1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Согласен, что должен быть баланс... Причем баланс не двух (электроника-железо), а минимум четырёх (электроника-железо-современные материалы-мозги) компонентов...
    Как сказал в своей теме @Джонн: "Лучший розжиг, это его отсутствие" и разработал ретортного бегемотика...
    В отношении супернадежности ТЭНов и ДП, я как то больше мнению Павла (@Reba) доверяю - он не склонен к ангажированности...

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.595

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Ну насчёт Евгения и его детища понятно, если горелка может работать в минималке на 1 кВт, то и можно прекрасно обойтись без тэнов и старт/стопов,а насчёт надёжности тэнов и дг, я себе доверяю, да и можете почитать о Терминаторах, что-что,а тэны у них отличные, если и были случаи сгорания, то единичные.

3. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Заходил сегодня к приятелю на пару минут, посмотрел котел, правда у него не 15s а 20, трудится котел четвертый сезон, отапливает здание в 300 квадратов, за это время был заменён датчик тдг, и что меня удивило; сегодня была температура -26 а горелка работает на минимуме, прошу прощения не фоткал не успел.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.595

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    То что работает на минимуме, значит помещение теплое, ну и горелка тоже не может работать постоянно в максимума, может вы попали в тот момент, когда горелка нагрела по ешение и перешла в минимальную мощность, ну а если в морозы она работает в мнималке, то представьте как будет работать при 0+5°?

5. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В 0+5 она просто переходит в старт стоп.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.595

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Значит котел уходит в полный стоп, а как температура упадет в прмещении автоматически розжигается? В Зоте пеллет 20 s есть тэн розжига?

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.595

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Да глянул, вроде как есть тэн розжига, ну тогда понятно.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Из самой свежей инструкции на Зоту:

8.5.6. В случае если расчетная мощность оказывается ниже минимальной
    установленной, например, при превышении какой-либо температуры
    (теплоносителя или воздуха) заданной величины, котел переходит в режим
    поддержания горения.
    Это специальный режим, в котором котел отключает вентилятор и, после
    снижения температуры газов, периодически добавляет топливо, не давая
    котлу затухнуть. Количество топлива подаваемого в режиме поддержания
    горения также вычисляется исходя из настройки минимальной мощности
    и корректируется в меню «Поддержание горения». Также периодически
    производится запуск котла для прогрева дымохода. Мощность, на которой котел
    прогревает дымоход соответствует минимальной мощности, установленной в
    пункте меню «Мощность».
    8.5.7. Выход из режима поддержания горения произойдет, когда расчетная
    мощность превысит заданную минимальную мощность, например, при
    снижении температур теплоносителя и воздуха ниже установленных величин.

То есть, настоящего СТАРТ-СТОПА,
    в том виде, каков он есть в факельных горелках, здесь нет.
    Правда, диапазон модуляции в новых Зота15 % - 100%.
    Вот тут, наконец-то, сделали то, что давно надо было сделать.

Последнее редактирование: 12.02.21
  9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.595

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Ну я тоже так думал и раньше так и работали ретортные котлы, а это ничто иное, а режим дегтегенератора и для частного дома это плохо, и если так же работает и современный ретортный котел Зота пеллет S, тогда зачем вообще им нужен тэн розжига? 15% это не так и мало, чтоб в межсезонье начались танцы с бубнами.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Тут уже по обстоятельствам. В моем котле диапазон 8-60 кВт, но мне приходится топить его и тогда, когда на улице +15 гр. С. В такие дни без режима поддержания не получается. Но этих дней бывает очень мало. И только по весне. Когда воздух уже становится хорошо прогрет, а земля еще холодная. А осенью нужды в этом режиме нет.

11. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Для старт-стопа по внешнему источнику

12. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В этом году планирую приобретение котла, его установку и подключение системы отопления и ГВС.

Вводные данные.

Дом в ближайшем Подмосковье. Каракасник, два этажа плюс цокольный этаж. Стены утеплены хорошо, 15 см. базальтовой ваты основной каркас, плюс 5 см. базальтовой ваты перекрестный каркас. Потолок 20 см. базальтовой ваты. Холодный чердак. Высота потолков первого этажа 3 метра, второго этажа 2.6 метра, цокольного этажа 2.4 метра. Окна, примерно 35 кв. м. на два этажа, пластиковые, двойной стеклопакет. Площадь двух этажей 150 кв. м., площадь цокольного этажа 80 кв. м. Первый этаж теплые полы и радиаторы. Второй этаж – только радиаторы. Цокольный этаж – отопление не планируется. Теплые полы 5 контуров. Радиаторы 12 штук – лучевая система. На радиаторах термоголовки. ГВС через коллекторы с рециркуляцией. Вся разводка выполнена металлопластиковой трубой.

Планируемая схема.

В цокольном этаже пеллетный котел и теплоаккумулятор на 500 литров. От ТА трубы в котельную первого этажа. В котельной первого этажа резервный электрокотел, либо ТЭН в ТА (не знаю, что лучше, больше склоняюсь к электрокотлу), бойлер косвенного нагрева для ГВС, коллекторы радиаторов и теплого пола. Электрооборудование подключать через ИБП. С трубами для обвязки котельной еще не определился: медь или металл.

Требования к котлу / котловой системе. Лучше, чтобы все возможности имелись в автоматике котла, но рассматриваю варианты котел + система управления.

1. Обслуживание.
    Пеллетный котел, который можно будет обслуживать (чистить, засыпать пеллеты) не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

2. Управление рециркуляцией котлового контура.
    В идеале, нужно, чтобы автоматика котла умела управлять сервоприводом трехходового крана контура рециркуляции.
    Можно, поставить Laddomat 21 или, «Laddomat 11 плюс насос». В таком случае, нужно, чтобы котел мог отключать насос, после отключения котла / нагрева ТА.

3. Управление нагревом ТА.
    Нужна возможность задавать максимальную и минимальную температуру ТА, чтобы после нагрева ТА до заданной температуры, котел либо тлел (если это возможно), либо останавливался.

4. Управление насосом ГВС.
    Нужна возможность задавать температуру включения и выключения насоса ГВС.

5. Погодное регулирование.
    Нужна возможность управления сервоприводами трехходовых кранов контура радиаторного отопления и контура теплого пола, в зависимости от температуры воздуха на улице и температуры теплоносителя в соответствующем контуре. На теплый пол, конечно, можно поставить автоматический трехходовой термосмесительный клапан, т. к. теплый пол не планируется использовать в качестве отопления, а только для комфорта.

Рассматривал пеллетный котел Светлобор на 20 Квт. По всем характеристикам меня полностью устраивает. Все, что мне нужно, в нем есть. В нем даже есть автоматическая система самоочистки и удаления золы. Есть вакуумная подача пеллет. Замечательный котел по своим характеристикам. НО, почитав тему про данный котел на форуме, я пришел к выводу, что котел, хотя уже выпускается 10 лет, по своей сути, является опытным образцом, так сказать, экспериментом. Переписывался с производителем данного котла, выяснил, что котел до сих пор производится «поштучно» под заказ.

Рассматриваю пеллетный котел Zotapellet 20S. Почитал про него на форуме, позадавал вопросы. Вроде, судя по отзывам, котел не плохой, но я не понимаю, как его можно использовать с ТА (по крайней мере со штатной автоматикой). Для использования с внешней системой автоматики, как я понял, он тоже мало пригоден. Есть разъем для подключения внешнего термостата. При подаче сигнала, котел либо отключается, либо включается. Я не знаю, может такое поведение, это и не плохо. Но, если при выключении, оставшиеся в нем пеллеты не будут дожигаться, а будут просто коптить котел, то это не хорошо. Также, не понятно, как произойдет запуск котла. Будет попытка разжечь котел от тлеющих пеллет или от ТЭНа? В паспорте на котел указана возможность управления двумя трехходовыми клапанами, а на схеме пульта управления, имеется только один разъем подключения трехходового клапана. Документация «кривая», но не понятно «в какую сторону». Написал свои вопросы производителю – ответа пока не получил.

Посоветуйте хороший котел по разумной цене.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.595

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    (Пока Славы нет, задам вопрос:)]). А зачем вам ТА к пеллетнику?

14. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.890

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Газовый;)

15. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я не специалист, строю дом "своими руками". Перед тем, как что-то начать делать, исследую вопрос.
    Возможно, мне ТА и не нужен.
    Давайте рассмотрим режим работы котла, когда теплопотери составляют 10-20 Ватт с квадратного метра (температура воздуха на улице +5 и более). На мой дом – это 1,5 – 3 Квт. Соответственно, нужно поддерживать температуру в котловом контуре 55-65 градусов, в контуре отопления 40-45 градусов, в контуре теплого пола 30 градусов, в контуре ГВС 75-80 градусов.

Первый вопрос. Может ли пеллетный котел работать на минимально заявленной мощности? Читая форум, я сделал вывод, для того, чтобы пеллетный котел мог работать на мощности близкой к минимальной, нужно взять в руки напильник, немного денежек и начать эксперименты.

Второй вопрос. Сможет ли пеллетный котел быстро «разогнаться» до максимальной мощности при активном потреблении теплоносителя контуром ГВС и через какое время котел сможет восполнить теплопотери контура ГВС?

По своей сути, контур котла является небольшим ТА, но будет ли его достаточно?