1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Plakca, 19.04.20.

1. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Валдай еще не изучал. Пока только скачал паспорт. Планирую в выходные заняться. После ознакомления, наверняка появятся вопросы. Пока ничего сказать / спросить не могу.

Все зависит от температуры за окном. Если на улице -25, то предположительные теплопотери составят 80-90 ватт с кв. м., если -10, то 40 ватт с кв. м., при +5, теплопотери будут составлять 10-15 ватт с кв. м. Радиаторы должны отдавать столько тепла, сколько нужно для восполнения теплопотерь. Если не изменять температуру теплоносителя, то комфортных условий достичь не удастся. В Московской области, в последние годы стало довольно тепло, зимы, как таковой, нет. Возможно, из-за этого не ощущается дискомфорта. Я уже задумывался, зачем при такой погоде такой теплый дом. Но у нас же все "про запас".

У меня отопление по лучевой схеме (до каждого радиатора своя подача и обратка). Термоголовки (хорошие термоголовки), разумеется, будут установлены на каждом радиаторе. Но, это никак не спасет от дискомфорта при избыточном нагреве теплоносителя. Регулировать подачу теплоносителя по температуре в каждой комнате - идеальный вариант, но нужны сервоприводы на каждую ветку, а их 12 штук, еще куча термостатов и проводов.
    Просто, у каждого свой уровень комфорта.
    Я вот много лет жил в доме с естественной циркуляцией теплоносителя и печью. Печь нужно было топить два раза в день. Через два часа после топки, температура была такая, что нужно было ходить в трусах, еще через часов 5, нужно было одевать носки и кофту. Жили, не жаловались, радовались жизни.

Не понял вопроса. ЭЭ - если это электрокотел, то планирую поставить киловатт на 9. Или может быть ТЭН в ТА. Пока не решил, но больше склоняюсь к электрокотлу - летом можно не греть ТА, а греть только БКН, установив малую дельту включения.

2. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    БКН планируя литров на 200, если найду с небольшой разницей в цене, то на 300. Мы любим "помыться" :)

3. AVG111
    Благодарности:
    1.262

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Вы все усложняете.
    Мне кажется, вы не совсем правильно понимаете, как работают термоголовки на радиаторах. Термоголовки на батареях будут перекрывать поток теплоносителя, в зависимости от установленной температуры. Чем теплее в помещении, тем меньше теплоносителя поступает в батарею. Т. е. они будут регулировать количество тепла, которое необходимо отдать в комнате. Чем больше они перекрываются, тем больше поток через байпас, и котел автоматически уменьшает мощность. Температура теплоносителя будет регулироваться котлом, а количество отдаваемого тепла - терморегуляторами. И не нужны никакие сервоприводы. Вы все усложняете.
    ЭЭ - электроэнергия, Вас какой тариф? У меня киловатт 6р., но даже при таком раскладе электрический бойлер для ГВС за 3000р. дешевле, чем городить огород с бойлером косвенного нагрева для пеллетного котла. Вам придется температуру котла держать высокой, вся экономия в трубу улетит.

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Термоголовка - работает так:
    Дали ей задание отслеживать температуру, скажем 20 градусов, она и отслеживает эту температуру, когда в помещении стало 20 градусов, то она прикрывает поток теплоносителя в батарею.
    Понизилась температура в помещении, шток в головке открывает больший поток теплоносителя, для того чтобы батареи стали горячее.

И радиатор никакого избыточного тепла в помещение не выделяет.
    Когда термоголовка прикрывает поток, то обратно в котел, поступает более горячий теплоноситель (потому что радиатор не забрал это тепло) и уже контроллер, будет подавать меньшее количество пеллет, для поддержания заданной температуры.

P. s. термоголовки нужно ставить на каждую батарею, тогда не будет такого, что какая то из батарей станет греть сильнее за счет отключенной.

Последнее редактирование: 25.02.21
  5. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Роботоп - про такой еще не слышал. Спасибо, посмотрю.

6. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я знаю. как работает термоголовка. Смотрел, как работают разные термоголовки, уверяли, что с газовым сильфоном лучше. Смотрел и те, которые с выносным датчиком. Вообщем, взял обычные Oventrop Uni, т. к. без регулирования температуры теплоносителя, слишком большой разброс срабатывания в зависимости от условий работы. Я не хочу обсуждать данный вопрос, т. к. решение по нему уже принято. Сейчас меня интересует котел.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.189

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.189
    Надеюсь, вы уже отошли от мысли купить котел Зоту пеллет 20S. Это был бы очень неудачный выбор для ваших условий. Не хочу и не буду рассматривать организацию системы отопления, так как это отдельный вопрос. А вот котел, как источник тепла, обсуждать надо. У вас очень теплый дом и потому, беря во внимание нынешние теплые зимы, котлу в вашем доме придется много работать либо на малой мощности, либо использовать СТАРТ-СТОП.
    Ни к первому, ни ко второму Зота 20S не приспособлена.
    Поэтому ваш выбор - котел с факельной горелкой. С какой - предмет для обсуждений.
    Мне нравятся горелки с самоочисткой. Есть таковые класса люкс, есть попроще, есть совсем народные. Каждый класс горелок имеет свою вполне оправданную цену.
    И, соответственно, контроллеры к ним тоже есть очень разные.
    Как пример выбора котла и горелки, можете почитать вот эту тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/455347/
    Почитайте тему про контроллер Plum. Там тоже много интересного.

Последнее редактирование: 26.02.21
  8. Agk77
    Благодарности:
    2

Agk77

Участник

Agk77

Участник

Благодарности:
    2
    Посоветуйте котел.
    ИД - СО коллекторно лучевая с радиаторами, ГВС - БКН, и еще потребитель теплобменник купели.
    Теплопотери 18 кВт/ч. 4ри точки водоразбора горячей воды.
    Пеллеты в районе есть серые, белые, дубовые, агро.
    Смотрю в сторону Зота пеллетс 40с.
    Может что еще подскажете посмотреть

9. Павел К.
    Благодарности:
    13.006

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.006
    Не стоит их использовать в вашем регионе. Намучаетесь, если нет мех. очистки... Да и с ней не весело будет. "Дубовые" это какой то развод, новинка этого сезона. Дубов в России столько нет, сколько пеллет из них предлагают.
    Почему тогда 40? Или неверно понял? В пеллетных делах сильное завышение мощности не к чему.

10. Agk77
    Благодарности:
    2

Agk77

Участник

Agk77

Участник

Благодарности:
    2
    Котел выбираю на основного потребителя, а это БКН - как раз около 40кВт

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.654

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.654
    Чет не вкурю никак, а зачем на БКН 40 кВт?

12. Agk77
    Благодарности:
    2

Agk77

Участник

Agk77

Участник

Благодарности:
    2
    расход ГВС такой, что необходимо около 40 кВт на нагрев.

Какие пеллетники стоит посмотреть

13. Павел К.
    Благодарности:
    13.006

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.006
    Подходящих много, но учитывая местоположение, особенно бы присмотрелся к Валдаю 50ВС от Общемаш.

14. Agk77
    Благодарности:
    2

Agk77

Участник

Agk77

Участник

Благодарности:
    2
    думоход у меня 180мм - 13м высоты. У Валдая 50 диаметр дымохода 200мм

15. Павел К.
    Благодарности:
    13.006

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.006
    Это не у Валдая 50 дымоход 200, а у котлов мощностью 50Квт дымоход 200. Это "ГОСТ". Но...
    Высота скомпенсирует эту небольшую разницу. Тем более, не всегда же у вас будет работа на макс. мощности.