1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь-камин + щиток - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем TDA, 11.05.20.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Тандем можно делать как угодно, исходя из размеров помещения, расположения комнат и размещения в них этого тандема. Можно нечто и Каминдокторское применить...только из кирпича. Можно целиком и из шамота сложить. Можно и "Осминог"(разводка теплого воздуха по комнатам) Каминдоктора сделать. Была бы голова на плечах и соображалка работала.

Вложения:

• Щиток с МП внутри.ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 21.01.22
  2. Pokkanen
    Благодарности:
    544

Pokkanen

Живу здесь

Pokkanen

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Я живу на даче с середины апреля и до 20 октября, как понимаете летом практически не топим, правда раз в неделю банька иногда жена просит на неделе истопить так это чисто символически. В прошлом году в апреле купил дрова и часть сложил за летним душем по замерам около 1,5 куб так за сезон меньше половины сжег правда еще чуток были доски гнилушки для растопки гораздо меньше половины куба. На счет тарифа у нас СНТ что то более 4 руб точно не помню, ночной поменьше в пределах 3 руб Спасибо всем кто откликнулся одна голова хорошо а когда их много гораздо лучше, будем держать семейный совет.
    По электро обогревателям все предусмотрено. Но вот беда метров за 200 м от нас мужик зимой оставил в курятнике включенный обогреватель тонкостей не знаю но приехал через 2 дня ни курятника ни кур а у его соседки знаю точно на все 100 но это другая история. Приехали внуки на неделю ну что бы им было тепло включила напольный обогреватель 2квт ,в распред коробке соединение было сделано на зажимных китайских не знаю как правильно назвать (клемниках) Соответственно они нагрелись, вспыхнула коробка, а коробка стояла в коридоре. Рассказывает проснулась в 5 утра слышу что то трещит в коридоре вышла схватила ведро и залила. Так просила меня исправить последствия. После этого все как отрезало оставлять эл приборы без присмотра, в доме все эти клемники выбросил и сделал скрудки у себя.

Вложения:

• 018.jpg
  3. Rwd111
    Благодарности:
    14.220

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.220
    Надеюсь, что Вы не обиделись.
    Я это написал не о том, что Вы неправы. А о том, что не все металлические печи одинаковые. И некоторым не нужно делать футеровку из металла в щите, т. к. уже внутри печи очень много градусов снимается с дымовых газов. И даже при непосредственном присоединении печи к щиту, уже не так горячо.
    В любимых некоторыми шмидтах об этом по-моему в руководстве написано: на выходе топки - 500, за задвижками (перегородками, колпаками, не знаю, как точнее это перевести) - чуть не 200 уже.

На 2-м варианте тоже делали металл вокруг входа трубы от печи в кирпич?

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Конечно, нет, - идет просто обмен мнениями.

Это просто примеры длины трубы от МП к щитку. И не мои. Просто фото от наших же форумчан.

5. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    А при таких размерах щитка печка сможет его прогреть?
    У меня 7.5квт по паспорту
    За основу я брал неоднократно тут выкладываемый щиток.
    Но уменьшал его на треть.

уменьшенный щиток.jpg

И то полного и равномерного нагрева не получил - греется в основном центр, а для полного нагрева нужно с минусов стартовать печь, что бы долго греть.

Это вопрос элементарного соблюдения техники безопасности и качества работы.
    Точно так же горят постройки от криво сложенных, или неисправных печей.

Только вот Вы всё так же будете стучать по утрам зубами.
    Щиток он придуман для комфорта, по большему счёту.
    Я вот сча на даче большую часть времени живу.
    С работы приехал - на улице -30, в домике +20
    Натопил к ночи до +26 в зале.
    Утром там где то +21-22

У меня в спальне стоит самодельный аналог новомодных нынче кварцевых обогревателей.

IMG_20201030_151352_8.jpg

Он всего на 250вт, и этого хватает для поддержания тепла.
    Включен через термореле и в спальне стабильно 24-25 градусов.

Важное уточнение - он именно поддерживает тепло, когда остывает печь под утро.
    Что он может самостоятельно, я не проверял.

Щиток питается теплом отходящих газов.
    Да, в малом доме, с маленькой печкой, и щиток выходит маленький.
    Но даже он позволяет перестать быть круглосуточным кочегаром.

У нас вот ограничение в 5квт на участок. Порой, при готовке, приходится что то выключать, что бы уложиться в ограничение...
    Так же есть баня, для которой по любому нужны дрова...
    Ну и нагреть дом по приезду чисто электричеством сложновато.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я лишь даю концепт. Второй ярус щитка можно делать и на ребро, как практикуют многие прямоточники, и не только. Еще раз повторюсь: вот щиток в пол-кирпича с такой печью. Человек, сделавший его, очень доволен. Кроме того, ваш щиток во втором ярусе сделан прямоточным, что явн не годится для запаса в нем тепла. У меня 2-й ярус - колпаковый (см. центральный рисунок).

Вложения:

• 07392BC6-F034-4BB6-B30B-3D7D9141B47F (1).jpeg
    • Щиток 4х1.5.ФХ.JPG
  7. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @ЕвгенДок, почему нельзя сместить топку и выхлоп вбок, опускной сделать шире, и один подъёмный...в верхнем ярусе колпак с ГВ...?

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Все можно, Андрей, если это требуют условия размещения щитка. Что касается ГВ, то здесь это непринципиально, поскольку есть ЗРХ. Через неё и потянет "сквозняк".

9. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @ЕвгенДок, ГВ и колпак уже и не обязательно, даже излишне, пожалуй...после подвёртки - сразу в трубу.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не думаю... Тогда уж во втором ярусе канальную систему в четверт кирпича сделать, чтобы из подъемного до перекрыши печи и вниз, - в подвертку.

11. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Я, в своё время, не поленился ВСЮ тему прочитать.
    И там такой вариант человек делал, а потом переделывал - "карманы" по бокам вообще не грелись.
    Всё же у нас тут не полноценная топка, а по сути готовая печь, от который мы пытаемся собрать крохи тепла.

ИМХО для новичка, которые тут в основном реально собираются соорудить себе щиток, такие варианты не особо подходят - вариант на ребро требует большего мастерства, и более пожароопасен.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я не могу с Вами спорить, поскольку сам не имею МП, - я вам дал лишь ответ человека, который сложил щиток 4.5х1.5 у себя в доме, переделав старый, который совсе не грелся. Он очень доволен. Что касается "карманов", то предполагаю, что либо было сложено что-то не так (там, во втором ярусе, скорее всего, нужно было сделать тогда рассечки, как делал Вадим Борисович), либа печь топили в придушенном режиме, либо её мощность мала. Но это мои теоретические предположения. Поскольку понимаю, что температура отходящих ДГ из МП должна быть высокой, чтобы нагреть щиток. Если я свои кирпичные печи протапливаю примерно за 1 час, делая закладку ~ 5-6 кг, и потом печь нагревается, то и здесь, по аналогии, должно быть нечто подобное. Многое зависит и от высотности вхождения трубы от МП в щиток. Если труба уже в помещении достаточно высока, то ждать высокой температуры ДГ в щитке, явно слабая надежда. Что касается вашего щитка, то я свое мнение высказал.
    Владимир (Автопро) тоже не печник, однако сложил себе второй ярус противоточной печи с калориферной системой на ребро. Кроме того, первоначальный нагрев второго яруса печи (где сложено на ребро) при использовании ЗРХ при первой протопке, при приезде в холодную дачу, достаточно кратковременен, а потом ДГ запускаются вниз, нагревая нижнюю часть щитка, сложенного на плашку. Их работа в этом режиме ничем не отличается от работы ДГ в обычной кирпичной печи. И только потом, отдав большую часть энергии нижней части щитка, поднимутся вверх. Но выбор - за тем, кто будет использовать щиток.

Вложения:

• IMG_1047_1.jpg
  13. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    А это ещё одна беда - когда начал класть щиток, один печник советует одно, другой противоположное, третий вообще пишет, мол это работать не будет (а что будет скромно молчит) итд...

А главное - готовых порядовок здесь кроме приведённого мною и нет.
    Я вот не печник (хотя несколько кирпичных мини печек склал), и что то своё конечно выдумать могу, но будет ли это работать, не знаю.

А с железкой сразу оба фактора идут.
    Я у своей железки ампутировал хитромудрый лабиринт, с которым она даже в прямотоке нормально не грела.
    В железке в принципе дрова горят не так жарко - идёт активный отбор тепла в помещение то её топки.

14. Минчанин
    Благодарности:
    3.969

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.969
    Да, требует некоторого старания при кладке, щитки на ребро штукатурят, по сетке.

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.220

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.220
    Я тоже долго читал эту тему :)
    Карман там по-моему не грелся 1, второй грелся. Сейчас я предположил бы, что там надо прочистные дверцы загерметизировать, обе, если их там 2.
    Как я уже выше писал, в моем случае после герметизации температура поднялась до почти одинаковой с остальной поверхностью.