1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь-камин + щиток - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем TDA, 11.05.20.

1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Ты сам враг, а будешь материтьца, Боженька тебе язык отх...рит!

2. Карболка
    Благодарности:
    4.572

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.572
    @Kamindoktor, линяй отседа, фриц, ты здесь никогда не приживёшься. Не все русские немцы, а ты конкретно. Не прижились и мои даже очень дальние родственники, поехали туда, где жопе теплей, в фатерлянд, и что теперь ? Америкосы Германию сливают...Ты пока на печах в струю попадёшь, спрос больше, чем в России, тёмной и ленивой...линяй. Что, боишься жопа замёрзнет, а в России тепло...Шкурка ты, на том самом месте. Можешь не отвечать, я точно не отвечу. Это ты выковырял мой давний пост, видать задело.

3. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Шкурки сидят дома, на диване.

4. Rwd111
    Благодарности:
    13.953

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.953
    Не, думаю, что спрос упал до нуля - с такими ценами на дрова, да еще и по норме в одни руки.
    Опять же, когда работа есть, нет времени читать ветку от самых истоков ;)

5. bagandser
    Благодарности:
    646

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Дальше продолжу. Собрал отопительный щиток к печи Jotul F3 TD. Все хорошо, до температуры за бортом - 5...-10С, а у нас бывает и -34С. Топить и заряжать щиток приходиться два раза в сутки, утром топим по два часа и вечером так же. Температура дымовых газов на выходе из щитка поднимается не больше 135С (контролирую по термометру). Если топлю дольше двух часов, то в помещении, где печь, температура повышается к концу топки до 28С в помещении и более. А дальше при - 15 и ниже как быть? Пришёл к выводу, что надо понизить теплоотдачу печи, тем самым повысить температуру отходящих газов от печи. Задняя стенка выведена из теплообмена, так как сделан там изолированный теплоаккумулятор, запасает порядка 4 кВт (там кирпичи талькохлорита к задней стенки с изоляцией из базальтового картона). На боковых стенках, принял решение проложить суперсил (13мм с низу доверху по ширине), а вверху выше чугунных пластин установить шамотную лещадку (толщиной 15мм). На под печи, так же установил шамотную лещадку толщиной 15мм. После переделки в топке получил при горении температуру стенок порядка 500-600С, а температуру дымовых газов после щитка выше 130С, с возможностью регулирования ее воздухом. При -17С на улице хватало две топки по 3 часа утром и вечером. У щитка очень большой потенциал по теплоаккумуляции, но печка, с низкой температурой дымовых газов изначально не сможет полностью использовать весь потенциал. Все, что я делаю, экспериментирую, все это на моей ответственности и носит только информативный характер.

6. Rwd111
    Благодарности:
    13.953

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.953
    Если внимательно почитать, как советуют топить кирпичные печи, то можно увидеть такое: открыть поддувало на всю, дать разгореться до гула, потом прикрыть, чтобы бы легкий гул (искать сейчас неохота, но такое поскакивает регулярно).
    Так вот это они скорее всего пытаются прогревать всю груду кирпича улетающим из топки в трубу теплом.
    Думаю, что и Вам надо попробовать так топить. Не с прикрытым полностью нижним и верхним на 40%, как в инструкции, а с отрытым полностью верхним и открытым нижним так, чтоб был легкий гул.

Все что я советую - это только мои соображения, никак не связанные с необходимостью их реализовывать ;)

7. bagandser
    Благодарности:
    646

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Да, если все открыть (и низ и верх), то температура попрет на выходе из щитка, я думаю, и более 150С. Как говорится все в трубу, но и щиток прогреется до более высокой температуры. Пока самую максимальную температуру на кирпичах щитка, в районе выхода из печи, намерил 72С и то это три-два кирпича, а средняя по щитку около 40-50С. И то кирпичи напротив выхода защищены металлическим каркасом из нержавейки. Да, буду продолжать пробовать топить в разных режимах. А так щиток справляется со своими задачами.

Последнее редактирование: 05.12.22
  8. bagandser
    Благодарности:
    646

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Вчера и сегодня топил печь с открытым полностью нижним и верхним воздухом. Максимальная температура после щитка была 185С. В топке стенки нагрелись до 650С, в углях на поду при горении 723С. Щиток соответственно зарядился ещё больше. Топил так: первая протопка - четыре небольших полешка уложил на под буквой "х" и поджег снизу, после прогорания на угли ложил по одному крупному полешку, до догорания до углей.

Последнее редактирование: 10.12.22
  9. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    После щитка вообще лучше 100С держать. Печку жалко, жарко ей! Да и тепло улетает просто так в трубу.

10. bagandser
    Благодарности:
    646

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Пробовал держать 130С после щитка, открыт наполовину верхний воздух, но щиток не прогревается до нужных температур при наружной температуре -17С. А так температура в топке выше и расход воздуха через щиток больше, прогрев заметно выше на кирпичах щитка.

11. Rwd111
    Благодарности:
    13.953

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.953
    Да, что-то многовато в трубу улетает. :(
    Я не печник, но в 24-й ряд вставил бы по полтора кирпича по высоте, для начала, а может и по 1 и 3/4.
    Тут в соседней теме как раз недавно что-то про програры говорили. Только как это дело прочищать потом - я не знайт.
    Про переделку печи:
    А может эту переделку еще чуть переделать - как-то направить собранные от печи теплый воздух (весь) вдоль щита снаружи?
    Т. е. сделать зазоры по периметру и над печью и над печью уклон в сторону печи. Ну и каким-нибудь экраном (не передающим тепло, т. е. не металлическим точно) направить вверх, вдоль щита, хотя б метр в высоту. Печь будет не помещение греть, а щит снаружи.

12. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    Ну это стандартный глюк буржуйки со щитком. Идеально топку кирпичную приторочить к щитку - это-то и решит проблему (т.е. фактически - замена буржуйки на кирпичную печь). К этому анализ ситуации просто и наглядно подводит...
    Но обычно это бывает сложно до невозможности реализовать из-за отсутствия места...

13. bagandser
    Благодарности:
    646

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Немного снял видео по температурам наружных поверхностей печи, в самой топке и на выходе из щитка.

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Вы печной ВАРВАР!
    Спасает печь только её качество.
    А со щитком у вас классическая ошибка большинства печников- не хватает площади теплосьема. Либо увеличивать щиток, либо развивать внутрянку щитка- это вывод из вашей эксплуатации.

15. bagandser
    Благодарности:
    646

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Я показал, какая температура дымовых газов будет после щитка при максимальном воздухе на чугунную печь, и дров чуток больше, чем по паспорту. А это доказывает высокую эффективность отопительного щитка. Можно на выходе из щитка держать любую температуру от 40С до пока максимальной в 185С. И замечу, что нет ни одной трещины на щитке. Температуру максимальную на кирпичах, которую наблюдал, это 72С и то на двух в районе выхода печи в щиток. Все, что я делаю, экспериментирую, все это на моей ответственности и носит только информативный характер. Добавлю, правда не в тему, что ни кто не подразумевал и не мог представить и проверить, что китайский дизельный тяжелый мотоблок в 12л.с. можно эксплуатировать и заводить без подогрева при -27С, а он заводится и выполняет свои функции при такой погоде.