1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь-камин + щиток - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем TDA, 11.05.20.

1. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Приветствую! После новогодних морозов под -31С и различных топок я разобрался с щитком, а именно как его топить, чтоб зарядить по максимуму. Но для этого пришлось "доработать чугунную печь, снизив ее теплоотдачу и повысив тем самым температуру отходящих газов. Об основных доделках я уже писал, а чтобы снизить тепловое излучение из топки через стекло в помещение пришлось установить защитный экран в топке на стекло. И самое главное при протопке необходимо немного приоткрывать задвижку летнего хода. При этом центральный канал щитка прогревается до более высокой температуры. А так в -31С топил три раза в сутки утром, днем, и на ночь. Но я и щиток рассчитывал на две топки в сутки до -20С. По площади щиток около 4м2, а в -20С у меня теплопотери дома составляют 2,1кВт/час, если поддерживать внутри температуру в 22С.

2. TDA
    Благодарности:
    2.773

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    Да собственно я тоже этим занимался - выпиливал нах все заглушки и переборки, из за которых даже в режиме прямотока железяка еле грела...

Тут я немного накосячил, т. к. у печи есть типа плита с крышкой, то задвижку я сделал выше на высоту этой крышки.
    Получился некий колпак, где и так скапливается большая часть тепла.
    По уму задвижка летнего хода должна быть чётко над входом в щиток.

У меня в морозы от -25 и ниже получаются 4 топки - утром, днём, вечером и перед сном.

Подозреваю, что тут ещё влияет малый размер домика - он примерно 6Х6, что не даёт сильно растопить железку и нормально прогреть щиток.

Или дело в том:

что я держу 24-26 градусов, ибо при 22 как то зябко

3. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    22C это средняя температура за 12 часов. Вначале она 25-24С, а через 12 часов около 20С., но в -30С утром было и 18С, но в деревянном доме комфортно. А топлю так: укладываю дрова буквой "Х" (желательно не сильно крупные), разжигаю (нижний розжиг), потом убираю нижний воздух и остается только верхний, по термометру контролирую температуру дымовых газов. Если температура становится 150С, то убираю немного воздуха и она снижается до 135С. Когда дрова догорят до углей сужу по термометру. температура начинает снижаться до 110С (время топки около 40 мин), подкладываю на угли покрупнее полено и оно прогорает до углей и так повторяю в зависимости от температуры на улице, но время общей топки составляет от 1,5, до 3 (-30С) часов.

4. Rwd111
    Благодарности:
    13.952

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.952
    Это многие (большинство) просто неправильно ее (железяку) готовят :aga:

А если "готовить" отопление дома, как тут каменщики советуют - по тонне кирпича на 15-30 метров квадратных, то весь дом будет заставлен аккуратными кучками кирпича ;)

5. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Для меня тоже площадь отопительного щитка сыграла решающее значение. На первом этаже у меня всего 30м2. Хотел, чтоб у щитка была еще и своя топка (кирпичная), помимо чугунной печи, но нет места. Под новый год жил больше недели с таким отоплением. Из минусов могу сказать, что при-30С за бортом влажность в помещении упала до 25%. Когда топил, то ставил на конфорку кастрюлю или чайник с водой, чтоб влажность повысить. А в -30С (на улице) я увидел максимальную температуру на отопительном щитке напротив выхода из печи в 85С.

6. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Добавлю. Пред тем как делать щиток прочитал все форумы про это. И теперь могу сказать, что является заблуждением и неправдой то, что при протопке печи, за час можно зарядить щиток только 2 кВт. У меня за два часа протопки можно зарядить щиток, чтоб хватило тепла на 12 часов. Если на улице -10С, а в доме 22С, то для компенсации теплопотерь мне необходимо (22+10) х50/1000=1,6кВт/час. Значит за два часа я могу зарядить щиток 12х1,6=19,2кВт или в час порядка 9 кВт., ну чуть меньше, но не 2кВт.

7. Rwd111
    Благодарности:
    13.952

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.952
    Ух и ни фига ж себе :ogo:
    Это значит, что из Вашей печи в трубу улетают эти 19 кВт (примерно 5 кг дров)
    А это значит, что скорее всего сильный перезаклад по мощности выбранной металлической печи для такой площади. Ну не может же она быть с 10% КПД?

8. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    По моим прикидкам печь выдаст за два часа в помещение порядка 6-8 кВт. Почему? Задняя стенка выведена из теплообмена (там изолированный теплоаккумулятор), на боковых стенках снижена теплопередача (суперсил и лещадка), на поде тоже лещадка, а спереди стоит защитный экран перед стеклом из топки. Получается остается порядка 12кВт т. е. 6 кВт/час получает щиток. Да, чуток ошибся. Получается тепла от печи хватает часа на 4, а дальше щиток (становится ощутимо теплый через три часа от начала топки) догревает помещение на протяжении 8 часов.

Последнее редактирование: 17.01.23
  9. Rwd111
    Благодарности:
    13.952

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.952
    @bagandser, вот, что кочегары со стажем советуют
    https://www.forumhouse.ru/posts/31012945/
    В Вашем случае - заложить первым делом полешков чутка в нижнюю прочистку щита :aga:
    /на всякий случай - лопата! в смысле - уже можно смеяться/
    Но они советуют на полном серьезе.

10. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Там закладка 14 поленьев березы при -2С за бортом топят:ogo:, правда не знаю какая площадь помещения, но многовато, это же минимум 14 кг. Там тяжеловесы, профи. А я любитель. У печи с щитком другое направление. А топлю сейчас ольхой с осиной, березы давно не было. Только в эту зиму поваленную березу (валежник, не отделял ствол от корня) на дрова на следующий год заготовил, видать зима будет холодная:).

11. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
  12. TDA
    Благодарности:
    2.773

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    Это не от отопления зависит, а от вентиляции - именно наружный воздух попадая в помещение, прогреваясь становится "сухим".

У меня как то печальнее.
    Печь топится часа два, щиток ещё максимум часов 6 держит тепло.
    Далее или по новой топить, или догревать электричеством.

13. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ещё раз перечитал форум по этому щитку. Владимир Жирнов писал, что поток газов сначала делится на два, потом на четыре. Прямоток. Я с ним переписывался, и за это ему спасибо, он про прогар акцентировал. Я сначала не врубился, хотя по спецальности теплоэнергетик, но байпас задвижкой летнего хода создаю чуток и это приносит пользу.

14. bagandser
    Благодарности:
    644

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да, в деревне сейчас. Как то плохо со смартфона в форуме отвечать. TDA - Возможно мощности печи не хватает, либо иные причины

Последнее редактирование: 21.01.23
  15. Rwd111
    Благодарности:
    13.952

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.952
    Я там выше писал
    Это я вот о чем.
    Много лет назад, когда я хотел ставить в будущем доме камин-вставку, мой приятель, архитектор, повидавший на тот момент гораздо больше меня домов с каминами, советовал мне не ставить самый мощный камин. Мол не будешь его топить: сильно жарко будет быстро становиться. пару раз попробуешь, не понравится и забросишь. Особенно, если будет еще какое-нибудь отопление дома...

Печку 4 кВт на 140 м2 я ставить не стал, поставил почти 10 кВт.
    10 кг еловых дров сгорают за 2 закладки, т. е. часа за 3-4.
    В это время комфортно сидеть в полуметре от топки с пивом...
    Можно и 10 кг спалить за раз, делали так после отъезда в декабре, когда дом стоял на электро отоплении +5 градусов. При такой интенсивности горения некомфортно вообще рядом находиться. Но прогревается быстро.

За эти 4 часа топки щит из почти 300 кирпичей нагревается на +10-15 градусов. И по ходу топки температура на выходе из щитка в трубу - 80-90 градусов. Да, лоханулся слегка - надо щиток еще меньше делать.

Тем, кто уже купил печь и построил щит, это наверное уже не поможет. Но тем, кто еще думает и выбирает - не надо гнаться за киловаттами металлической печи или камина.
    Ну а если задумали и щит к ней пристроить, то не надо гнаться еще и за КПД той печи - надо еще кой-чего оставить щиту.