1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь-камин + щиток - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем TDA, 11.05.20.

  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    Помимо печки в каждой комнате, еще и камин :aga: Похоже, что все очень теплоемко.
    А это не Вы советовали после прогорания печи открыть хлебную камеру? Ну чтоб быстрее прогрелось. И в этом случае у вас тоже не ощущалось запаха гари. Но причина по-моему была другая - полное сгорание дров ;)

    И да, картинки веселые, но это не "печь-камин".
    Вот вы прикингьте, если все владельцы печей-каминов, буржуек и прочих булерьянов, будут мешать вам рассуждать об опускных газах и прочих прелестях устройства кирпичной печи, постя во всех темах картинки своих более эффективных печей (по сравнению с кирпичными). :super:
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Я уже не раз приводил здесь (на ФХ) план своего дома. Но придется повторить, чтобы вопросов не возникало. :) Камин расположен на тыльной стороне О-В печи (варочная панель - на кухне, камин - в гостиной).

    Сначала это озвучил Алекс63А. Потом я попробовал на своей отопительной печи с ХК. Действительно, когда все угли догорели (при немного приоткрытой задвижке и закрытой поддувальной дверке), то никакого запаха гари не ощущается. Вот и сегодня, протопив её с 7.30 до 8.30 (я уезжал за молоком в соседнюю деревню, а жена следила за печью), в 8.50 в ХК поставили 4 крынки с коровьим молоком. В 15 часов топленое молоко было уже готово. Я вынул крынки и почти на час оставил дверку ХК открытой, чтобы остыли металлические решетки, на которые я ставлю крынки. Запаха нет. Только ощущения горячего воздуха, выходящего в верхней части ХК.

    Я не возражаю. Но в данном случае, я лишь ответил vvu на его мнение о дымлении от камина в помещение. Что касается "печи-камина", то делал и такие... МП с большими топочными дверками пока не рассматриваю. Хотя понимаю, что речь идет о подсоединении именно такой МП к кирпичному щитку. :)
     

    Вложения:

    • дом. фор.дубль.JPG
    • DSCF0101.JPG
    • DSCF0569.JPG
    • DSCF0991.JPG
    • DSCN2835.JPG
    Последнее редактирование: 18.04.23
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.057
    Благодарности:
    16.610

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.057
    Благодарности:
    16.610
    Адрес:
    Москва
    А вы видели в какой грязи и копоти эти европейцы жили с теми закопченными каминами?
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже при разнице температур в 70-80°C (это разность температур печь/комната) теплоперенос УЖЕ наполовину обеспечивается не конвекцией, а прямым излучением. А при температуре пламени 1500°C вы за какую разницу стенки топливника тут вещаете? 800°C вместо 750°C?
    Вы понимаете что это гулькин хрен на фоне остального?
    Видимо - нет.
    И всё остальное в вашем спитче - такая же хрень, я и не собирался это комментировать но вы настаиваете... :)]
    Про кирпич из чугуна вам уже намЯкивали. не дошло... будем продолжать?
     
  5. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236
    Повторил специально для вас, хотя не знаю нужно ли оно вам и потом если с у вас чугунный кирпич + хрень. то говорить не о чем.
     
    Последнее редактирование: 18.04.23
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    7.112

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    7.112
    Можно спорить сколь угодно долго как и что должно в печах быть.
    Учтите только одно, если дом неутепленный- кирпич будет остывать быстрее чем нагреваться от огня. КП ставятся в нормальноутепленном помещении.
    Для остальных и была создана печь непрерывного горения- буржуйка во всех своих вариациях. И это надо понимать изначально!
     
  7. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236
    Само собой разумеется, что дом "нормальноутепленный" и по умолчанию камин-печь в первую очередь для тепла и потом для эстетики, и печи непрерывного горения тоже можно применять в нормальных домах ведь газовые котлы применяют.
    По теме печь-камин+щиток, печь-камин (без щитка) как правило это двухрежимный камин с одним дымо оборотом имеет топочную дверцу если ее закрыть то дым идет через дымооборот),может обогревать одну комнату с топками 2 раза в сутки,. В Финляндии встречаются печь-камин без дымо оборота, топят 1-2 раза в сутки, то есть классический камин может быть теплоаккумулирующим. правда он будет иметь увеличенную топку и уменьшенное топочное отверстие. Из не нашей практики известно, что в аккумулирующих печах топку лучше в облицовывать не шамотом, а талькомагнезитом, и камины можно класть целиком из талькохлорита так как из за его большой теплопроводности невозможно получить слишком высокие температуры внутренней поверхности топок, Они в принципе не могут перегреться за время горения одной разумной закладки дров, а воду на камин не льют это не баня, поэтому тепловых трещин как правило не возникает.
    Таким образом щиток для печи-камина как бы и не нужен
     
    Последнее редактирование: 20.04.23
  8. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    А из золота не пробовали класть? Ну чиста интересно. Если эффективность в 2 раза выше, а цена материалов в 10 раз больше, то может и алмазы подойдут? :super:

    зы
    вариант ворованного талькохлорида не предлагать - статья УК РФ
     
  9. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    На кой ляд талькохлорид, если вместо него чугуниевая камин-вставка получается более эффективной ? Денег потратить и руками поработать? ;) Типа победить заводское изделие, ага :aga:
    Берешь чугун и все нормально, и дешевле.
     
  10. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236
    Для справки теплоемкость удельная (массовая), (количество тепла на 1 градус C*),
    Талькохлорит = 1кДж/кг*°
    Чугун =0.5кДж/кг*°
    Таким образом для одинаковой теплоемкости чугунная вставка должна весить в 2 два раза тяжелее чем талькохлоритная, таких тяжелых вставок не выпускаю, и потом она была бы не подъемная, а если класть топку из чугунного кирпича, так он в разы дороже талькохлоритного, поэтому дешево не будет.,
     
    Последнее редактирование: 21.04.23
  11. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    3.912

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Чугунные топки футеруют шамотом, в результате удельная теплоемкость возрастает.
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что вы так не вовремя остановили наши познания в удельной теплоёмкости материалов?
    Кирпич красный 0,88 кДж/кг
    Кирпич шамотный 0,83 кДж/кг

    И даже можно ещё "углУбить"© анализ:
    Давайте пересчитаем удельную теплоёмкость на 1 рубль стоимости? [ кДж∙°К / руб∙кг ]
    Будет интересно. Поможете? :)]
    Витёк кирпич - 7 рубкг
    Шамотный кирпич - 22 рубкг
    Талько/хлорит/магнезит?
     
    Последнее редактирование: 21.04.23
  13. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236
    Не хотелось писать, однако может кому то пригодится ...,
    помимо теплоемкости удельно массовой, бывает еще теплоемкость объемная,
    талькохлорит 3160 кДж/м3
    кирпич красный 1 590 кДж/м3
    кирпич шамотный 1560 кДж/м3
    таким образом печь-камин из талькохлорита будет иметь в 2 раза меньший объем чем аналогичная из красного или шамотного кирпича. Плюс у нее согласно табличных данных как бы должно быть в 1.2 раза больше теплоемкость, но так как время горение дров ограниченное то теплоемкость по факту должна оказаться где то в 1.5 и более и раз выше. Причина в том, что с ростом температуры наружной поверхности кирпича (обращенной внутрь топки) перенос тепла от пламени на кирпич замедляется ,(иными словами скорость накопления тепла в кирпичах замедляется по мере роста температуры на их поверхности), то есть красный нагрелся с наружи, а внутри еще нет, а дрова уже прогорели, В талькохлоритные в силу его высокой теплопроводности это негативное явление выражено слабее. как следствие КПД печки будет выше.
    Таким образом талькохлорит
    1 экономит место в доме,
    2 экономит дрова,
    3 сокращает количество топок в сутки.
    4 в силу малого теплового расширения нет трещин на поверхности печи-камина
    5 долговечный чем красный
    6 не требует футеровок
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    А где чугун-то?(предположу с 5000 кДж/м3, но могу ошибаться)
    Ибо эта тема не про кучки кирпича в каждой комнате, в некоторых по 2, а про эффективный съем тепла с горящих дров. Что не понять каменщикам и колхозникам с бесплатными дровами ;)
     
  15. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    236
    Талькохлорит 3160 кДж/м3
    кирпич красный 1590 кДж/м3
    кирпич шамотный 1560 кДж/м3
    чугун 3600 кДж/м3
    вода 4200 кДж/м3
    При выборе конструкции печи -камина надо избегать конструкций с высокой тепловой нагрузкой на стенки топки, иными словами надо избегать больших печей с "маленькой топкой" пускай они даже будут иметь футеровку, при достаточно "просторной топке" и красный кирпич хорошо работает. При этом надо помнить, что " простор" нужен не для того, что бы уместилось больше дров, а для увеличения площади поверхности на которую падает излучение от огня.
    И два слова как топить делайте одну закладку поленьев по возможности одного размера, так они прогорят одномоментно, в открытых каминах поленья горизонтально не укладываются, только наклонно прислоняются к задней стенке топки, иначе дымления не избежать. Даже если надо побыстрее нагреть холодный дом то все равно категорически избегайте длительных топок с подкладыванием раз за разом новых порций дров, вы не кочегар, а печка не паровоз, правильным будет подождать час пока перепад температур внутри кирпичах более менее выравнивается и потом повторно топить. (литру залпом не вольешь, а по глоткам спокойно пьешь)
    Колосниковая решетка в камине не должна быть на уровне пода топки, как часто рисуют нам на картинках (печники и иже с ними как правило не имеют своих каминов и не знают простых вещей, по крайней мере так было раньше) колосниковая решетка должны быть заглублена в под на 5-6см, что бы можно было сгрести в "ямку" угли для быстрого догорания.
     
    Последнее редактирование: 22.04.23