1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь-камин + щиток - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем TDA, 11.05.20.

1. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Да. Тему поизучайте.
    Щиток Жирнова я могу дать, мне не сложно. Но тема эта не моя. Боюсь глупостей наговорить, а Борисыч этим занимался конкретно, да и, наверное много тут ещё кто.
    щиток для буржуйки._2.jpg

С отбойником тоже надо поосторожнее: с одной стороны он конечно температуру повысит на выходе, но с другой стороны он стенка топливника - дополнительно греет дрова и пламя - т. е. влияет на добротность сгорания (сажа). Я бы подумал с укорочением может быть, а может и трогать не стал бы. Или сменные детали бы сделал - на попробовать.

Последнее редактирование: 03.06.24
  2. Maksimes
    Благодарности:
    6

Maksimes

Участник

Maksimes

Участник

Благодарности:
    6
    Так я же говорю, что изучаю тему в последнее время, это как раз тот щиток, который у владельца ютула в этой теме получалось нагреть на 70 с лишним градусов. Но видел еще щитки колпаковые тоже с возможностью прямого хода, вроде где-то слышал, что они лучше прогревается так как горячий воздух поднимается в колпах, а в трубу выходит только, когда его вытесняет еще более горячий саерху в вниз колпака, таким образом получается, что в колпаке всегда максимально горячие дымовые газы, а чуть менее горячие уходят в трубу. Вроде это щиток Кузнецова. Хотя может особо между 2мя шитками разницы нет в эффективности или может чем-то лучше щиток Жирнова.

Да, возможно сделать сменную более короткую деталь хорошая идея. А вот если резать чугун болгаркой - мне кажется, можно случайно его расколоть, да и режется наверно он тяжело.

Вложения:

• IMG_20240603_183111.jpg
  3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.473

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.473
    :hello:сейчас плазморезов бытовых полно:)попросить не сложно, ш-ш-шик-к без напряга

4. Maksimes
    Благодарности:
    6

Maksimes

Участник

Maksimes

Участник

Благодарности:
    6
    Потому что это дача, я же не просто так пишу именно в этой теме. На даче я бываю в основном по 2 дня и пока что есть желание хотя бы при температуре днем +10, а ночью +2 остаться на ночь да и днем что бы было в домике комфортно, не охота ждать 2 часа пока печь начнет немного отдавать тепло, а потом еще часа 3 пока она нагреет домик.

5. bagandser
    Благодарности:
    712

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Приветствую! Я нагревал щиток Владимира Жирнова Jotul F3TD до нормальной температуры, так, что в комнате и в доме температура при прогреве не поднималась выше 25-27С. Да, я подготовил печь для этого. Посмотрите мои сообщения с термограммой температур на поверхности варочной конфорки, она близка к 400С и эта температура соответствует входу в щиток. А так не понятны у вас задачи. Надо определиться под кокой объем помещения вы хотите отапливать, какой климатический район, и какой период. Я исходил, чтоб щитка хватало на 12 часов до - 20С на улице, т. е. две топки в сутки, хотя у нас минимальная температура самой холодной пятидневки - 31С, А этой зимой стояли морозы под -31С больше недели.[/QUOTE]

Последнее редактирование: 03.06.24
  6. Maksimes
    Благодарности:
    6

Maksimes

Участник

Maksimes

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Кажется я большенство постов и видео на ютубе ваши видел.
    У меня сезонная дача с заездами в основном на 2 дня в неделю, каркасник, не утеплен, но доски в каркаснике толстые.
    Хочу обогреть на 1 этаже комнату в 30 квадратов, так что бы было жарко и этот жар постепенно частично уходил на верх в 2 комнаты над ней, рядом есть коридор и кухня, что бы в них чуток тепло тоже попадало.
    Грубо говоря ожидаю:
    На улице +10 я приехал например в 11 утра, растопил печь, что в зале в 13 часов под 28 градусов, тепло уходит частично наверх, в верхних комнатах около 20 градусов. Так как щиток какое-то время отдает тепло, то температура выравнивается и щиток немного прогревает помещение, скажем до 21:00. К этому времени, наверху 20 градусов, в зале, где 30 квадратов уже осталось градусов 16, щиток градусов 25.
    За окном похолодало к вечеру +6.
    Затапливаю снова, интенсивно топлю часа 2 или чуть больше, так как щиток не был остывшим в ноль, то он набирает чуть больше тепла, чем было днем, в зале в 23 часа +30, возможно открою форточку. В верхних комнатах +24, и с зала еще тепло немного поднимается.
    Иду спать, в 2 часа ночи минимальная температура за окном например +2.
    На утро часов в 8 в зале и верхних комнатах над ним температура в районе 19-21 градусов.

Вот думал делать щиток и кирпичную трубу на второй этаж, к щитку камино печь не слабую, что бы эту массу прогреть и возможно эту печь придется еще доработать, что бы половина её тепла в щиток уходило, а не 25%, а всё остальное через стенки в комнату. Возможно когда-то домик утеплю, что бы можно было топить на час дольше, но остаться ночевать к примеру в -10 на улице, с корее всего с парой слабениких обогревателей в помощь печке с щитком.

Последнее редактирование: 04.06.24
  7. bagandser
    Благодарности:
    712

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Что могу на основе своего опыта сказать. Лучше делать, планировать с перспективой проживания в доме при нормальных зимних температурах. Надо понимать, что отопительный щиток является не только аккумулятором тепла, но и холода в холодном доме и на прогрев его требуется больше времени. У меня тоже первый этаж 30 м2, на втором утепленная мансарда около 25 м2. Для первого этажа достаточно схемы, которая реализована у меня. Для второго этажа в перспективе планирую собрать (на существующий щиток) еще отопительный щиток на ребро, для этого был заложен хороший фундамент при строительстве отопительного щитка и увеличены задвижки прямого хода. Про отопление второго этажа конвективным теплообменом от первого, думаю, что печку надо будет топить очень часто, что превратит вас в кочегара, т. е. поверхность теплоотдачи щитка должна соответствовать площади, объему помещения. И утепление дома должно соответствовать климату, а то дрова со свистом будут "улетать через трубу на улицу".

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    Если принять утверждение, что 1 м2 кирпича отдает 500 ватт в час...
    То можно провести эксперимент: как долго и какую температуру продержит в Вашем доме электрообогреватель мощностью 1.5 кВт (200 кирпичей).
    Это я к тому, что возможности отопления от нагретой кирпичной печи сильно преувеличены - "а у меня 3 дня печь теплая после протопки", ага, теплая.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    вы можете получить такое, что на втором этаже будет очень жарко, на первом под потолком - капец как жарко, а ноги "примерзают к полу".
    т. е. нужно позаботиться о равномерности распределения тепла в здании.
    @Maksimes, под воздушное отопление и естественное распространение тепла в доме конструкция здания должна быть особенной и 90% домов не подходят под такую схему.

10. Maksimes
    Благодарности:
    6

Maksimes

Участник

Maksimes

Участник

Благодарности:
    6
    Такой обогреватель поддерживает +20 в одной комнате 15 квадратов наверху, когда ночтью +5 за окном. Но если перед этим растопить домик так, что внизу градусов 30, а наверху 22-24, то возможно щиток сможет до утра сохранить около 19 градусов

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    Не возможно, в текущей ситуации - нечему в неутепленном домике нагреваться и хранить потом тепло.
    И Вот у Вас есть модель того, что будет, когда Вы раскочегарите на несколько часов температуру во всем доме до +30 только ради разогрева щитка - он сможет сохранять нормальную температуру в 15 м2 при +5 на улице.
    Не, это тоже достижение и им можно пользоваться: весь день горит печка, не на всю мощь, а чтоб тепло было, а щиток в комнате (спальне) 15 м2, к нему обогреватель в помощь, и ночью будет меньше затрат на электричество. Хотя, не устаю повторять, что у нас ночной деревенский тариф все еще дешевле березовых дров.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.399

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Тепло накапливает только камень. ТП..масса печи. (ТП накопит до 30 гр максимум) печь до 70гр (по Госту...профи меня поправят) и до 80 максимум..но и 70-это уже пипец как горячо.
    отвести от буржуйки экстра тепло можно только колпаком из жести и трубами раздать наверх ..
    но...уже все нюансы описали ..полы первого вообще не нагреются никак-потому ковры в помощь.
    и вообще- любая буржуйка -это агрегат для обогрева палатки шалаша при наличии истопника/кочегара.
    я бы смотрел в сторону чугунной вставки в кирпичный ящик со щитком. из ящика можно отвести воздуханы сюда и туда и не бояться спалить хату.
    или же нормальную печь с воздушными каналами (она будут быстрее печи, но медленнее буржуйки в ящике..)
    давно не встречал реализаций старой колхозной темы= в кирпичный варочный ящик/плита со щитком монтируется паук радиатор из толстостенной трубы на него насос и радиаторы. лет 20 такой наблюдаю у знакомого ...могу спросить-сколько раз паука менял...плита 70см/120 см наверное. отапливает гостевой дом (пьянки выходного дня) квадратов на 120...но у нас макс морозы это -20 давно не помню.

Последнее редактирование: 04.06.24
  13. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Даже железо сложно, в основном из за нехватки места внутри печи.
    Я по итогу "резал" сварочником, т. е. прожигал электродом.

У меня с отбойниками печь работать отказалась.
    При закрытии задвижки летнего хода, как бы не была натоплена, гасла.
    И при открытой задвижки не особо горела, т. е. по сути была печью "неспешного" горения.
    Да и у меня мелкая версия, там видимо о всякой добротности не думают, а думают как всё впихнуть в такие размеры, пусть и в ущерб качеству горения.

Был я у такого в гостях...
    Ходит по дому в кофте, шерстяных носках и утеплённых галошах :aga:

Про это почему то часто забывают.
    Более того, печь ведь даже не воздух греет, а излучает тепло.
    Поэтому нагреть комнату, которая с печью не контактирует этой самой печью...
    Ну в теории можно, но нужно что то для этого придумывать.

14. Maksimes
    Благодарности:
    6

Maksimes

Участник

Maksimes

Участник

Благодарности:
    6
    @bagandser, вещь щиток полностью планируете поднимать с распушкой, а потом на распушку ставить второй щиток с кирпичем на ребро? Не рисовали еще порядовку? По ощущениям, только распушка около 100 кирпичей добавит. Я купил сегодня верону 200, а то цены растут. В конце лета наверно буду делать фундамент и класть щиток. А скажите, пожалуйста, почему сделали выбор имеено в пользу такого щитка (Жирнова), а не в пользу 2 колпаков с возможностью прямого хода, примерено в таком виде, как я выше скинул картинку?

15. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Maksimes,
    Плюсану за эту схему. У меня каминная вставка МЕТА с верхним теплообменником, общая мощность 17 кВт - 11 со стекла и 6 с теплообменника. Дом одноэтажный 70 кв. м, утепление 15 см по стенам, 20 см потолок. С нуля градусов, надо топить часов 6, в комнате где камин будет 30-32*, в соседних спальнях 25. К утру остынет до 16* в доме. Я подключил к камину бак из нержавейки на 90 л и от него развёл трубы в спальни на панельные радиаторы по 1 кВт. В системе антифриз. При интенсивной топке он греется до 70-80*. За ночь остывает до 35 *.
    В доме без утепления, хоть как изгаляйся, а тепло будет только рядом со щитком или обогревателем. В дальних углах - колотун. Поэтому, резонно, озаботиться утеплением в первую очередь. Иначе деньги "в трубу".