1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь-камин + щиток - 2

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем TDA, 11.05.20.

1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Умереть - не встать; Кузнецов Америку открыл!

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Нам нужна не заграница, дорога своя землица. Тихо дровокол достанем, дров наколем, не устанем. :aga:
    Ну а если честно, то и ваша "Multi Air System" работает по тому же принципу, Петер.

Вложения:

• DSCN4766.JPG
    • DSCN4770.JPG
    • DSCN4771.JPG
  3. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Только направление "из хаты в хату", а не на "из хаты на улицу". Разницу улавливаешь. Вот!
    Комент мой был о "Первооткрывателе Сквозняка, Кузнецове". Ага?
    Однако, спасибо, посмеялся от души.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Безусловно улавливаю, но сам эффект-то тот же. :aga:
    Рад, что доставил немного удовольствия. И ведь что интересно, до Кузнецова никто об этом не говорил вообще. А сейчас, с требованием иметь в задвижке дырку 15х15 мм., без герметичных дверок, - никак! Видимо поэтому нормальные печники не спешат выполнять это требование. :)]

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    А печники что-то слышали про вентиляцию и не то чтоб требования, но нормы по ней?
    Там уж такая дырочка - фигня полная, погоды не делает.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Эта дырка не для вентиляции, а защита "от дурака" при возможном выделении угарного газа при недогоревшем топливе.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    Правда? А я думал, что для красоты :)
    Кстати, при вентиляции, выполненной по нормам, не угоришь ;)

Давно все хотел спросить про такие каналы - а как там внутри них чистить сажу со стенок? С разборкой щитка?
    Или они для сжигания природного газа?

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    У меня в деревенском доме вентиляция естественная: при топке печей через пол протягивается ХВ из подпола, да и окна никто не отменял. А уж сколько раз за день двери пооткрываешь, выпуская собак и кошек. Сплошная вентиляция... За 9 лет проживания на ПМЖ никаких претензий к ней нет. :aga:

Какой газ? У нас в деревне его и нет. И когда будет - тоже неизвестно. Что касается каналов, то при правильной топке у меня не возникало еще такой необходимости, - только нижний канал от золоуноса и чистишь периодически. Вот в этой печке так и чищу. А она работает у меня с 2003 года.

Вложения:

• 293 (1).jpg
  9. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    Только угорают не тогда, когда двери туда-сюда открывают ;)
    "Правильной топке"? Может еще и правильными дровами? Не, не наш случай - железяку можно топить чем угодно. Разве что углем я б не советовал.
    И схема Вашей печки сильно отличается от того, что Вы тут посоветовали - больше дверок или чтоб не угореть :aga:, или чтоб прочистить все каналы при случае.
    В общем мне пока нравится тот вариант, что я изначально хотел - этот
    Как минимум по двум причинам:
    1. меньше узких мест (сужений) и они доступны для ревизии и прочистки
    2. меньше размер и расход кирпича

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Безусловно... Как правило, ночью, когда ложатся спать с непрогоревшими до конца головешками в топке, особенно при подовых печах, забыв кочергой переворошить угли, где они и могли остаться. :aga: Потому и рекомендовано оставлять в задвижке отверстие 15х15 мм.

"Правильная топка", - это не конструкция её, а правильная протопка печи, когда углей практически не остается.
    Схема моей печи вам дана лишь для того, чтобы убедиться в том, что она канальная, но сами каналы, кроме нижних, я никогда не чистил. Кстати, дверками чистки я иногда пользуюсь, открывая их после протопки и закрытия задвижки, открывая при этом и поддувальную дверку. Тогда все накопленное в печи тепло быстрее выходит в помещение. Но это если в этом возникает необходимость. К тому же, это моя самая первая печь, поэтому и перестраховался с количеством дверок, особенно в верхней части, после печной задвижки. И сейчас, когда одна дверка чистки закрыта кухонным гарнитуром, понимаю, что самую нижнюю дверку чистки в печи слева (если смотреть на разрез Б-Б), следовало бы сделать в опускном канале после перевальной стенки.
    Ничего не имею против, поскольку свой вариант щитка я давал лишь как пример совмещения канальной и колпаковой системы, если вы в этом разбираетесь. :aga:
    Кстати, в вашем варианте, труба от печи имеет тот же размер, что и в моем щитке.

Последнее редактирование: 06.05.21
  11. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    Потом где-нибудь, в магазине, например, за бомжа не принимают - копченый дух из печки пускать в дом...То еще удовольствие, тем более, что у Вас вроде плита есть для быстрого нагрева.
    У Вас-то печь... И колпаковой системы там похоже нет - где дожиг газов, а главное - отчего?
    Но я не разбираюсь, поэтому мне все равно, как Вы совмещаете каналы и колпаки.
    В моем случае газы дожигаются в "колпаке" камина. Но вопрос интересный - если они не полностью дожигаются, а потом каким-то чудом смешаются с воздухом из дверок для прочистки... Да, тогда лучше "пламягаситель" - труба с дырочками или полость с каналами, чем большая пустая полость (колпак). /пойду порисую на эту тему/

upd.
    не дошел до рисования - чтоб оно там бахнуло, надо, чтоб воздуха было в раза в 3-4 больше, чем газов... это по-моему невозможно.
    Так что будут колпаки в щите для камина.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Плита чугунная есть, но и это пробовал, после того как Алекс 63А рассказывал, как он ускоренно прогревает дачу после протопки печи, открывая топочную дверку и дверку хлебной камеры, да еще и продувая это вентилятором. Просто эксперимента ради. :aga: Должен сказать, что копчености я ни разу не замечал. Просто теплый воздух. Это как раз к слову о "правильной" протопке печи.

Я достаточно много сложил и колпаковых печей, но та была первая, и в ней, в первом ярусе печи, этот колпак присутствует, поскольку есть прогар (см. опять же разрез Б-Б) в первом подъемном канале в щитке (да в реальности и дверок чисток меньше). Но и это тоже условность, поскольку тоже есть ЗРХ. К тому же, я не собираюсь Вам читать лекцию, ГДЕ происходит дожиг газов (в каждой печи по-разному). Вот Вы уверены, что ДГ в вашей металлической печи дожигаются именно в "колпаке" камина (см. фото)? Он там присутствует? Туда поступает ВВ? На дверке увидел лишь жалюзи для подачи ХВ лишь снизу топочной дверки, причем и дверка, как понимаю, явно НЕ герметичная. И о каком смешении ДГ с воздухом из дверок чистки в щитке Вы говорите? :)

В вашем щитке присутствует лишь колпак во втором ярусе щитка. В первом ярусе - это объемный опускной канал, тем более имеющий ЗРХ. :)
    И последний вопрос: как Вы собираетесь устанавливать щиток на втором этаже дома? У вас перекрытия выдержат вес щитка?

Вложения:

• 13hq.jpg
  13. Rwd111
    Благодарности:
    14.219

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.219
    Конус, на фото выше стекла - отдельная полость, отделенная листом чугуна.
    Воздух подается прям под этот лист по каналам, откуда забирается - мне не интересно, да и разворачивать эту штуку весом полторы сотни кг, + со смонтированным дымоходом - неохота. Когда ставил, не задавался вопросом откуда там воздух :)
    Это была фантазия - вдруг газы заполнят щиток и взорвутся, когда я открою дверку и пламя из камина пыхнет в дымоход. Газы-то заполнят, но воздух туда в нужном количестве не попадет, значит максимум что - сгорят медленно.
    Перекрытиям весом примерно 30 или 40 тонн по барабану 1 тонна (даже меньше), тем более стоящая практически над стеной из кирпича.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Значит это не колпак, а просто камера дожига, тем более, что туда (с ваших слов) подается ВВ и труба прямо над ней.

Однако...:aga:

Понятно.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    По какой из фотографий вы черпаете знания?
    Камера дожига от колпака чем отличается?
    И не может ли колпак являться камерой дожига?