1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплица из дерева и армированной плёнки, 4х12

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем SergeiSS_NN, 16.05.20.

  1. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как всегда "глаза боятся, а руки делают" :)

    Для начала сделал обещанное фото разности цветов дерева, обработанного антисептиком в разное время.
    Замечу, что за ночь более темный цвет посветлел немного. Через недельку сравняются, я думаю.
    IMG_20200607_115957.jpg

    Затем прошелся по всем столбам с битумной мастикой. Дабы отсечь капиллярную влагу. чтобы она из столбов фундамента не шла в брусья. На этом же фото видно, что растет целое семейство луговых опят. И вообще их много на участке. Правда, именно в опятах я не разбираюсь, это мне соседи сказали. Типа, якобы, они даже съедобные. Но я таких экспериментов не хочу проводить :) Ну его...
    IMG_20200607_122907.jpg

    Как я ни старался, а всё равно чуток накосячил с элементами арок :) В тех, которые стоят наверху, посередине должен быть вырез 25*100. А я сделал широкий вырез только в одном элементе, который для средней арки. Там еще и более глубокий этот вырез. А все остальные сделал 25*50. Пришлось допиливать прямо перед сборкой арок. Заодно оценил, насколько глубоко проникает антисептик. На срезе хорошо видно, что около 1 мм. Это было двойное покрытие распылением, с небольшой выдержкой между слоями.
    IMG_20200607_145026.jpg

    Думал-думал, как арки собирать. А мысль сама пришла, прямо на месте. В качестве стапеля использовал сам фундамент. Сделал на нём нужные метки для центрального и двух нижних элементов. Подложил несколько досок одинаковой толщины. И вперёд и с песней!
    IMG_20200607_151115.jpg

    Первая арка готова! На неё ушло больше всего времени. Мало того, что отрабатывал технологию сборки, так еще там есть много дополнительных брусков, которых нет в других арках. Причина - тут, посередине теплицы, "на мидель-шпангоуте", будут стыковаться длинные бруски. Для подъема использовал блок, привязанный к вкопанному в землю брусу. "Дёшево и сердито". А морская терминология тут вполне применима :) Потому что данный конструктив похож на строительство корабля из дерева.
    IMG_20200607_175845.jpg

    Низ на уголки закрепил. Средняя арка стоит на стыке элементов фундамента, поэтому шурупы длинные используются. Они и уголки крепят, и фундамент стягивают.
    IMG_20200607_183235.jpg

    Две арки стоят, уже есть ощущение сооружения. Эти арки закрепил от шатаний временными раскосами и только их выставлял по отвесу. Третью арку когда поднял, то сначала временно закрепил её верёвками. Затем установил верхний брус сразу на все три арки. При подъеме 4-й арки (крайней для теплицы) для неё сразу было готово 3 точки крепления: 2 внизу и одна вверху.
    IMG_20200607_183220.jpg

    Ну и вот результат. Стоят 4 арки, соединенные сверху центральным "килем". На самом деле я еще две горизонтали сделал (стрингеры), но не сфотографировал их. Темновато было уже.
    IMG_20200607_203429.jpg

    PS. Соседи уже заценили монументальность сего сооружения :)]
     
    Последнее редактирование: 08.06.20
  2. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Чё-та как-то медленнее идёт процесс, чем мне бы хотелось... Правда, не только теплицей занимаюсь. Приходится и другое всякое разное делать.

    Доделал основной каркас, т. е. все длинные детали встали на свои места. И сделал часть диагональных усилителей. Напили поликарбонат на полосы по 25 см и обкопал фундамент для его установки. Для удобства работы сделал лестницу из дерева (на фото ей видно лежащей внутри). Она позволяет встать так, чтобы я вылез выше арки чуть выше, чем "до подмышек".
    В низу осталось место для установки еще одного горизонтального бруска. Но я решил, что уже достаточно. Тут плёнка будет практически вертикальная.

    IMG_20200614_204449.jpg

    Вообще, с этими усилителями я немало погеморрился. Изначально планировал сделать вот такие 2-х метровые, как на фото, трехслойными. Склеить на ПВА, прямо на месте. И сделать длинные, тоже 3-х слойные, длиной 3.5 метра, в качестве промежуточных дуг, чтобы от низа (от нижней обвязки, т. е. чуть выше фундамента) до самого верха.

    Потратил больше, чем пол-дня. Чтобы убедиться, что моя идея - дерьмо :) Или такой смайлки лучше :( Не получается проклеить на месте. Нужно делать это на стапеле. А это - куча времени уйдёт. В итоге, после тяжких раздумий, решил упростить систему. Беру одну полосу нужной длины (вместо запланированных трех, которые хотел склеивать). Ширина у них 45 мм, толщина 7-8 мм. Как раз хорошо гнутся по радиусу 2 метра. И прикручиваю на короткие саморезы изнутри. Процесс очень быстрый и простой. Конструкция сразу приобрела хорошую такую жёсткость. И это я еще не все детали поставил.
    Плюс к планкам 2 и 3.5 метра есть планки длиной 1 метр. Их, возможно, приделаю таким же образом на верху. Чтобы увеличить жесткость верхней части.
     
  3. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Работы всё затягиваются и затягиваются. Но, в то же время, что-то вырисовывается.

    За прошедшие выходные сначала занимался низом теплицы. Расчистил изнутри весь фундамент. С помощью шурупов и проволоки (из оцинктоанной сетки рабитца) присоединил брусья фундамента к арматуре, выступающей из столбов фундамента. Пока только изнутри. Присоединил поликарбонат, нарезанный ранее на полосы по 25 см шириной.

    Так это выглядит с той стороны, которая "низкая",
    IMG_20200619_164733.jpg

    а так - где самая высокая часть.
    IMG_20200619_172111.jpg

    Потом целый день вывозил из теплицы землю и завозил туда чернозем. Уже в самом конце сделал фотку, раньше просто не до того было. Умотался "в хлам". Сделал 2 грядка по сторонам (их видно на фото в дальнем конце теплицы) шириной около 1 метра, длиной чуть больше половины теплицы. То есть по 6 метров. Ну и получилось, что пришлось одну телегу разгрузить прямо у входа, т. к. колесо попало в яму и было проще скинуть всё прямо тут. Порожняя телега легко выехала.
    Прикинул, что имеющейся у меня рассады (и семян) как раз на это хватает :) Я имею ввиду то, что планировал именно в теплицу посадить.
    Виноград еще недельку в доме постоит. Потом его высажу, его место в середине теплицы. И ему не нужна полноценная грядка, т. к. всего 6 кустов. Достаточно будет создать, по сути, 6 мелких грядочек.
    IMG_20200620_204343.jpg

    Решил распределить работы так, чтобы можно было запустить теплицу хоть как-нибудь, а потом уже буду окультуривать.
    Поэтому порядок примерно такой
    - посадить всё, что имеется и уже заждалось (уже сделал, в т. ч. кучу всего посадил на дальнем конце участка, вне теплицы)
    - сделать форточки посередине теплицы (заготовки готовы и обработаны, только собрать осталось)
    - поставить длинные и короткие ребра жесткости по всей теплице (типа тех, что уже сделаны, диагональные которые)
    - сделать систему автополива (все детали есть, надо собрать в кучу)
    - покрыть наконец-то плёнкой сверху :)
    - навозить чернозем на боковые грядки (и увезти оттуда землю), пока не закрыты торцы теплицы
    - закрыть плёнкой торцы теплицы (сделать каркас, двери и окна с автооткрыванием)
    - посадить виноград посередине (впрочем, его можно высадить, я думаю, уже после установки автополива)
    - оформить грядки досками и проходы между грядками хотя бы просто землёй отсыпать в одни уровень.

    ...написал, а сам понимаю, что еще надо будет больше чернозема навозить на те грядки, которые уже сделал. Но это уже осенью, после уборки урожая.

    ...и в итоге волосы дыбом встают от того, что что "вляпался" :|: Но уж коли ввязался в это дело, надо "довести до ума". Явно не рассчитал временные затраты.
     
  4. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В прошедшие выходные немало занимался как собственно огородом (вне теплицы), так и окультуриванием внутренностей теплицы. Поэтому на её конструкцию осталось не так и много времени. Тем не менее, саму деревянную часть доделал полностью (не считая торцов). Поставил 4 форточки сверху (пока без автоокрывателей), сделал все диагональные и поперечные усилители. Теперь осталось только сделать автополив и можно будет покрывать плёнкой :)После чего уже буду работать с торцами теплицы. Если ничего мне не помешает, то за одни выходные это можно будет проделать. Я так надеюсь, по крайней мере :aga:

    Вид с юго-западной стороны. Слева посажены арбузы, затем пустой кусок, затем опять арбузы (так получилось :)), затем 2 сорта огурцов и сладкие перцы между ними. Справа вдали - разные сорта помидор. По центру - виноград.
    Фотки делал сразу после захода солнца. Лучше всего получается. С одной стороны, освещение достаточно хорошее. В то же время нет теней, которые ухудшают восприятие такой конструкции, состоящей из множества элементов.
    IMG_20200629_204309.jpg

    Вид с боку, с немного разных ракурсов.
    IMG_20200629_204319.jpg IMG_20200629_204328.jpg

    И вид изнутри, на окошки и верх. Широкий брус - это середина. Надеюсь, что данная конструкция перенесёт зиму, вместе с плёнкой.
    IMG_20200629_204436.jpg
     
  5. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В силу разных причин занимаюсь не только теплицей. Хотя, конечно, в середине лета она так еще пока и не закрыты - странно, согласен :)
    В прошедшие выходные сделал (почти до конца) систему автополива. Это последний этап перед тем, как я смогу уже закрыть теплицу плёнкой.

    Итак, автополив. Вообще, воду я беру из пруда. Метров 200 шланга, наверное. Но поливать буду не напрямую оттуда, а из промежуточной ёмкости. По мне так это более надёжно.

    Начальная версия ёмкости - 2 бочки по 200 л каждая. Соединенные в нижней части. Туда накачиваю сам, когда нахожусь в деревне. В будущем запланирован небольшой водоёмчик, на 3-4 куба воды.
    В ёмкости с водой находится насос. Включается он по таймеру. Допустим, хотя бы раз в неделю. Продолжительность включения я определю потом, экспериментальным путём.

    IMG_20200719_193948.jpg IMG_20200719_193953.jpg

    Далее вода проходит через фильтр (дабы не засорять распылители), поднимается к обратному клапану, попадает в распределитель, затем по шлангам уже идет на грядки. В шлангах будут встроены распылители капельного полива. Все шланги привязал к конструкции.
    IMG_20200719_194104.jpg

    Узел распределения крупным планом:
    IMG_20200719_194032.jpg

    Возможно, не понятна суть обратного клапана. Поясню. Когда в системе есть давление, он закрыт. Вода нормально проходит. Как только давление падает, он открывается и в трубы попадает воздух. Это позволяет исключить сифонный эффект. Поэтому я могу бочки хоть на метр поднять, вода не будет бесконтрольно выливаться.

    На этой фотографии видно конструкцию торцевой части. По центру буду делать дверь, а справа - горизонтальное окно, для проветривания (для подачи воздуха). Вон там детальки уже заготовлены, ждут. С другой стороны теплицы будет аналогичная конструкция.

    IMG_20200719_194118.jpg

    Поставил пару распылителей, для проверки работоспособности :) Надо будет шланги на какие-нибудь подставки положить, чтобы на земле не лежали.
    IMG_20200719_194520.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.07.20
  6. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Доделал одну из торцевых стенок. Тут есть дверь и окно. Окошко будет открываться автоматически.
    IMG_20200726_202719.jpg

    Доделал систему автополива.
    IMG_20200726_202730.jpg

    IMG_20200726_202749.jpg

    IMG_20200726_202752.jpg
     
  7. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Доделал автополив, поэтому уже мог перекрыть теплицу плёнкой.

    Сначала пробовал пользоваться лесенкой. Неудобно! Только с самого края теплицы. А внутри оказалось очень удобно пользоваться самой конструкцией :) По ходу дела проверил прочность. Мои 85 кг плюс одежда, обувь, всякий инструмент в карманах, так все 90 кг будет. Теплица даже не пискнула ни разу. Даже когда я залезал практически на самый верх. Вставал рядом с арками.

    Попросил товарища пофотографировать меня в процессе. Так сказать, для истории. И сам кое-что поснимал.

    Поднял наверх одно полотнище. Одну сторону креплю саморезами с широкой шляпкой, другую степлером. При накладывании следующего полотнища на ту часть, где у предыдущего полотнища было крепление на скобы степлера, накладывается это новое полотнище и уже оба прикрепляются саморезами.
    Напомню, что между арками у меня запланировано было 198 см (по наружным сторонам любой пары соседних арок), а полотно плёнки шириной 200 см. Этот запас пару раз помог, потому что нельзя ж было совсем идеально выставить арки.

    Верхолазные работы.
    IMG_20200726_172521.jpg IMG_20200726_173305.jpg IMG_20200726_173826.jpg IMG_20200726_173903.jpg

    Где-то и на коленях постоял перед теплицей :)
    IMG_20200726_173620.jpg

    Виды теплицы на разных фазах работы и с разных ракурсов.

    На верху.
    IMG_20200726_194333.jpg

    Осталось положить последнее полотнище. День клонился к закату... Но я доделал.
    IMG_20200726_194837.jpg

    Вот так выглядит при взгляде с торца. Да, низ еще не закреплён.
    IMG_20200726_202841.jpg

    Там еще надо помахать лопатой, убрать снаружи лишнюю землю. Надо закрепить теплицу к фундаменту с наружной стороны. Тут где-то в теме есть фотки, как я крепил изнутри. Точно также будет и снаружи. Надо сделать каркас одной торцевой части. Надо обшить оба торца... И это не считая некоторых земляных работ внутри. Короче говоря, работы еще много :)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Прочёл и напрягся.
    Какая цель распыла воды?
    дело в том, что спринлерные системы и прочий распыл прменяется в пром. теплицах где есть принудительная вентиляция и автоконтроль влажности. А в наших обычных тепличках типа "парник" лишняя влажность воздуха только бед натворить может.
    А нам бы надо бы безбедно и беспроблемно :)
     
  9. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Может быть я неправильно выразился :) Там не распылители, а капельницы. На фото с виноградом две такие красные штуковинки. Воды там немного идёт. А две потому, чтобы "на всякий случай". если вдруг забьётся одна, через другую нальётся.
    С моей почвой сложно перелить. Потому что она песчаная. Да, под виноград выкопал ямы и засыпал черноземом, но вокруг чернозема то песок. Поэтому любые избытки воды уйдут и весьма быстро.

    Что касается влажности в целом, то когда теплицу закрою полностью (планирую в ближайшие выходные), то буду смотреть на влажность. Можно регулировать количество воды, как за счет изменения продолжительности полива (я считаю это более правильным путём), так и крутить индивидуально каждую капельницу, изменяя её производительность.

    PS. Еще будет автооткрывание форточек. Которое, как я думаю, то положительно скажется на авторегуляции влажности.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вопрос снят! Наступило олимпийское спокойствие :)
    По-разному будет распределяться водичка при капельном поливе, в зависимости от типа почвы. Загляните в тему "Строение винограда. Физиология" https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    В ней на первых 3-4 страницах детально показал, как именно развиваются корни винограда, и как работает капельный полив на разных типах грунтов. Полезная инфа, на мой взгляд.

    И еще в моей подписи есть ссылка на ютуб-канал, на котором выкладывал видео о посадке саженцев (плэй-лист "От черенка к саженцу", как раз оно вроде завершающее), где тоже детально рассказываю, как ведут себя корни на разных типах почв. Может быть, пригодится.

    В случае с песками я бы делал сильно распределенные по площади капельные подкормочно-поливные линии, поскольку даже у себя на суглинке по 2-3 линии в параллель с хороши отступом от рядов, и основной корм идет на периферию, в междурядья. Именно там развивается большая часть всасывающих корней. Так захотела матушка-Природа. Спасибо ей за то, что упрощает нам жизнь.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если будет идти речь в первую очередь о винограде, то у него есть периоды ярко-выраженной потребности в воде, пиковая она со стадии завязывания ягод до момента начала окрашивания и размягчения. До того и после того полив требуется минимальный.
    К сожалению, есть тепличники-виноградари, насмотревшиеся видео с жарчайших югов, в которых люди поливают весной свои супеси так, чтобы лужи стояли. Там такая тактика почти правильная, хотя по-любому правильнее поливать в междурядья, а не у штамба.
    :)
    Самое смешное, что многие тепличники севера повторяют эти приемы создания луж возле штамбов, провоцируя себе ряд проблем. Наиболее мягкие из которых - возникновение в будущем корневых гнилей штамбов с заменой кустов. А наиболее тяжелая - засоление грунта. Поскольку дренированием на суглинках мало кто озабочивается. Вам будет проще, пески это большой плюс и в дренировании избытка солей, и в скорости созревания, и в яркости вкусов. Но и чуть сложнее, так как виноград на песочке любит порционное регулярное кормление.
    :)
    Как Вы справедливо написали: таймер решит вопрос.
     
  12. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Свершилось! Я наконец-то закрыл плёнкой всю поверхность теплицы! Снимки темноватые, потому что снимал уже вечером.

    Сделал раму для второго торца, который ранее был открыт полностью. Конструктивно они оба одинаковые. Посередине дверь шириной 1 метр. С одной стороны находится горизонтальное окно, открытием которого управляет температурная автоматика.

    Вид снаружи.
    IMG_20200802_202509.jpg

    Вид изнутри на ту сторону, где установлена система автополива. Фотографии этой стороны уже были ранее в теме, только без плёнки.
    IMG_20200802_202559.jpg

    И второй торец. На этом фото еще нет автоматики открывания окна. Я ей поставил чуть позднее, было уже совсем темно. Тут также хорошо видно диагональный усилитель верхней части, сделавший весь торец жестким. До этого он "телепался" весьма заметно.
    На предыдущем фото такого усилителя нет, потому что я его поставил уже после фотографирования. Он как тот суслик: его никто не видит, а он есть :)
    IMG_20200802_202552.jpg

    Пока занимался этими торцами, несколько раз начинался дождь. В принципе, с деревом я работал под крышей самой же теплицы. Но вот с покрытием плёнкой пришлось притормозить.

    А вот с самой плёнкой меня "нагрели". И ничего не предъявишь гадам. Там, где написано 50 метров - по факту 48 м. А там, где 8 м - сантимеров на 20 меньше. Я же рассчитывал на то, что размеры будут соответствовать.
    Я отмерял от длинного куска по 2*3.75 м, всего 6 таких полотнищ. Итого 45 метров. Должно остаться 5 м, реально осталось примерно 3 метра. Ну ладно, я мог ошибиться на несколько сантиметров. Но не на два же метра!
    На первой фотографии в этом посте видно, что кусок стойки не закрыт плёнкой, как раз чуть-чуть не хватило. Это из 8-и метрового куска сделано. Я его, конечно, закрою обрезками от этой же плёнки, но это не правильно. А такая шняга с обоих торцов теплицы получилась. Ширина теплицы ровно 4 метра, но "восемь пополам" не дало "два по четыре".

    Мне там, на самом деле, еще есть что с теплицей поделать. Форточки сверху не доделаны. Не везде плёнка полноценно закреплена (на самом верху и в самом низу). Надо обкопать/выровнять грунт вокруг теплицы. Надо доделать одну грядку (вывезти землю, завести чернозём). Можно еще установить доски, как разделители между проходом и грядкой.

    Урожай там худо-бедно растет. Посадил я часть семенами, часть рассадой. Теперь, я надеюсь, микроклимат будет получше, более стабильным. Особенно холодными августовскими ночами это будет полезно.

    Сейчас там растут арбузы (не сфотал) и горох (также не сфоткал).

    Но зато есть огурчики, перчики и помидоры. Всё сажал в конце июня (27 июня). Огурцы, арбузы и часть помидор сажал семенами. Перец и бОльшую часть помидор сажал рассадой. Вся рассада была покупная, "средней степени паршивости" :)

    Огурцы и перцы. Уже есть перцы и много цветов на них. Огурчики также зародились.
    IMG_20200802_202608.jpg IMG_20200802_202613.jpg

    Помидора рассадная. Много цветов, надеюсь хоть какой урожай получить.
    IMG_20200802_202619.jpg IMG_20200802_202625.jpg

    Помидоры (в центре фото - из семян).
    IMG_20200802_202632.jpg
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А виноград где?
     
  14. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посерединке растёт :) Я его не фоткал, т. к. и так уже были фотографии в этой теме. Потом, через месяцок, в виноградной теме выложу фотографии того, что будет к тому моменту.
    Там 5 из 6 хорошо растут, один сдох (от слова "совсем"). Надо будет купить новый виноград того же сорта вместо почившего.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброго дня!
    Теплица теплицей, но с учетом, мягко говоря, "качества погоды" текущего сезона, саженцы этого года перевел на подкормки калийно-фосфорными, уже не глядя, сколько они там наросли в высоту.
    Вчера начал монтировать видео про помощь саженцам в августе. В обычный более сухой год, и то уже пора минимизировать азот. А в этом и вовсе весело было.
    Сейчас нам уже не надо торопить саженцы в рост, как это было в июне и в июле, а наоборот, чеканить, менять рацион, и помогать вызревать нижним почкам.
    Под крышей это сделать будет легче.