1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплица из дерева и армированной плёнки, 4х12

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем SergeiSS_NN, 16.05.20.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Несмотря на позднюю высадку рассады и семн, в конце июня, уже даже какой-то урожай есть.

В прошедшие выходные пришлось сменить насос в системе автополива. Сначала стоял насос "для грязной воды", а он не создает больше давление. Поэтому, как только фильтр чуть забился, давление после фильтра упало (вместе с расходом воды) и распределение воды между ветвями полива стало сильно неравномерное.
    Тут в теме есть фото https://www.forumhouse.ru/posts/26594136/. В нижнюю ветвь из распределителя хорошо идёт, а вправо-влево нифига.
    Поставил вибрационный насос - всё поехало, как и было задумано. Заодно к насосу купил и поставил выключатель по уровню воды. У вибрационного своего штатного нет, а он очень нужен. Надеюсь, что дальше проблем не будет :)

Созревают огурцы. Сколько-то насобирал. Правда, немного.
    IMG_20200822_160339.jpg IMG_20200822_160517.jpg

Зреют помидры
    IMG_20200822_160342.jpg IMG_20200822_160355.jpg

Перчики тоже грозятся дать урожай.
    IMG_20200822_160511.jpg

Арбузы дали несколько цветков. Но я сильно сомневаюсь, что даже в теплице они успеют вызреть. Я ж только в конце июня семена в землю воткнул. Поэтому только сейчас до цветков дело дошло.
    IMG_20200822_160422.jpg

Виноград очень хорошо разросся. Впрочем, о винограде в другое теме более подробно: https://www.forumhouse.ru/posts/26762608/
    IMG_20200822_160324.jpg

А это одно из окошек с автооткрывашкой. Работает исправно.
    IMG_20200822_161650.jpg

2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот такие туманы тут по вечерам, очень часто. Из-за них, я думаю, и проблемы у многих растений возникают. И для избавления от этих проблем теплица как раз и делалась.

IMG_20200822_194930.jpg

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Часть урожая, полученного в теплице.

В середине сентября (!) сорвал зеленые помидоры. Дабы они дозрели дома. К началу октября вместо зеленых получил целый светофор :) Фото сделано 5 октября. А 9 октября (на момент написания этого текста) уже почти всё дозрело и было съедено.

IMG_20201005_133554.jpg

Замечу, что там еще за это время, с середины сентрября, подросли зеленые помидорки. Которые в сентябре были совсем мелкие, я их решил оставить на кустах. Мол пропадут, так и пропадут. Нет, подросли! Несмотря на то, что я прекратил поливать уже 2-3 недели тому назад. А сами кусты только что завяли. В самом начале октября еще бодрячком стояли. Теперь вот думаю, что если бы поливал - они бы так и стояли нормально или как?
    В это же время виноград там тоже неплохо так растет. Ягод у меня не было, я имею ввиду саму лозу. Которая нехило так разрослась. Хотя огурцы и арбузы уже всё, высохли.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Сейчас главное: на сколько вызрела лоза снизу побегов? И убедительно прошу: не пускайте молодые кусты под заморозки! если есть риск, лучше укройте их в теплице дополнительно по дугам, но дайте вызреть лозам.
    В виноградном разделе вчера выкладывал ссылку на свежее видео, что делать с первогодками и второгодками. Очень рекомендую не пренебречь опытом.
    Успеха!

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Они уже листья сбрасывают. Да и еще неделя тепла впереди. Так что я подозреваю, что все лозы "одеревенеют" (или как это правильно называется?). То есть, из зеленых/молодых станут коричневыми/взрослыми.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Сергей, у меня пока еще мало кто из первогодок вызрел так, чтобы я был рад и спокоен.
    Видео тут. 1-я серия. Завтра выложу вторую. А потом и третью.

https://www.forumhouse.ru/posts/26993250/

Буду рад, если пригодится проверенная информация и метод помощи первогодкам и второгодкам.
    В прошлом году вынужденно из-за смерти отца жены не сумел так сделать, получил слабые результаты по сигнальному урожаю на второгодках, всего от 1 до 4 гроздочек, это мало. А отдельные и вовсе плохо отзимовали, вышли побегами из-под земли. Это очень нежелательный вариант, год напрочь теряется.
    А мои друзья сделали, как пояснял и рассказывал, и всё у них отлично.
    Не настаиваю, решать Вам.

Последнее редактирование: 09.10.20
  7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Зимовка теплицы проходит нормально, вроде как. Первая зимовка - и сразу проверка "по полной". Снегопады сильные, особенно в феврале.
    Сначала, для сравнения, покажу летнее фото теплицы.
    Август 2020 года.
    IMG_20200802_202509.jpg

2 января 2021 года.
    IMG_20210103_154856.jpg

30 января 2021 года.
    PIC_0024.JPG

27 января 2021 года.
    IMG_20210227_155501.jpg

Стоит теплица, не шелОхнется ;) Хотя снега навалило нехило так. Надеюсь, что больше не будет сильных снегопадов до конца зимы. Ну или хотя бы сначала этот снег слетит сверху теплицы. Тот снег, что сбоку от теплицы, меня не напрягает нисколько. Он только влаги даст много, но проблем от него не будет никаких.
    Высоту слоя снега можно оценить "на глазок" по последней фотографии. Снег лежит практически на высоте верха окошка в торце теплицы. Высота теплицы 2.5 метра. Верхний край этого окошка находится чуть ниже середины высоты (это на летней фотографии смотрим). То есть, слой снега получается чуть больше метра.

Последнее редактирование: 28.02.21
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Пока не начнется снеготаяние (подтаивание от тепла изнутри этот снег тоже давит на конструкцию будь здоров как. Хорошо что бывают солнечные дни тогда боковые сугробы как бы отдаляются от конструкции, и давление исчезает.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну не знаю... Не должен он давить, разве только чуть-чуть. Да и, в любом случае, у меня ж там не только плёнка, а еще и конструкция, подпирающая плёнку: горизонтальная, вертикальная, наклонная.

10. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    @SergeiSS_NN, а в чем преимущество арки перед домиком? У меня тоже 4,2 х12 и тоже армированая пленка. Но домиком.
    Почему арка?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Теормехи-сопроматы)

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну, во-первых, мне арка больше нравится чисто эстетически :)
    Во-вторых, насколько я понимаю, она лучше обдувается ветром. То есть, имеем меньшее воздействие от ветра. И снег на верху не так сильно задерживается.
    В-третьих, арочная форма более прочная. Например, у меня есть вспомогательные усилители, сделанные из тонкого дерева (7-8 мм толщина). С учетом их выгиба наружу, они должны держать достаточно большую нагрузку. Потому что распределяют её на большую площадь. У "домика" снег должен лежать на всей верхней части. А значит, там надо хорошо так усиливать.

Вообще, я думаю, что п. 1 вполне достаточно было для ответа на вопрос.

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    Ну так и мне нравится. И даже есть мелкомасштабная.
    Присматриваюсь к большой. Изучаю чужой опыт. Вот как-то эти сотни сегментов, раскосин, стяжек смущают. Слишком монументально все, нет ажурности...

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Насчет "нет ажурности" не соглашусь. Посмотри фото у меня в теме. Очень даже ажурно и красиво :)
    По поводу "много деталей" согласен. И из них немало криволинейных, хотя их не так и много.
    Один из недостатков моей конструкции - это вырезы в деталях арки. Во-первых, сложно их сделать совсем правильного размера. Во-вторых, у деталей, в них вставляемых, тоже не идеально выдержаны размеры. Ну и времени уходит немало на эти вырезы.

На самом деле, я уже прорабатывал в первом приближении арочную теплицу с другими разными конструкциями :)
    Вижу два других возможных варианта.

1. Клеёная - ламинированная - арка. Это когда на стапеле выклеивается каждая арка из тонких ламелей. Для радиуса 2 метра я специально проверял, надо ламели толщиной 7-8 мм. Тогда они насухую хорошо гнутся. "На глазок" общая толщина арки должна быть около 5 см. То есть, надо 6-7 ламелей набрать.
    Минус в том, что их все надо клеить. То есть, это время. Стапель только один, арок много. Один день - одну или максимум две арки можно сделать. Набрать недолго, но надо время на схватывание клея.
    Плюс в том, что арка монолитная. Прочная. Её можно набрать из ламелей относительно небольшой длины. Ну, скажем, метра по 2-3. И выбрать самые качественные. После распиловки ламелей провести дефектовку и выбрать самые-самые.
    Если ширина арки будет 5 см, то надо через каждый метр ставить.

2 вариант. Набрать арку из прямых досок (похоже на то, как я делал из кривых), но поверх них сделать тонкий слой ламелей, для придания ровной округлости арки. Буквально 2-3 штуки.
    Минус в том, что арка не монолитная, но это не страшно :)
    Плюс в том, что такую арку можно быстро собрать. А ламели склеить прямо на месте, на уже установленной арке. Ну или на собранной, лежащей на земле и готовой к поднятию.

В обоих случаях, да как и в моём нынешнем варианте, вовсе не обязательно делать арку как ровный круг. Можно ж и приплюснуть немного, и вверх вытянуть :) Можно вообще произвольную, но разумную кривизну придать.

Если нынешняя теплица покажет себя достойно в 2021 году, то буду делать еще одну теплицу. Возможно, что даже побольше. Эдак шириной 6, длиной 18 (или больше?), высотой 2.5. Под плёнку Светлица. Как раз приплюснутая будет.
    Но не в этом году точно! У меня еще забор не доделан и баню я собрался делать. Так что новые теплицы подождут.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    "Большой Северный Лис" подкрался незаметно. Когда я его уже не ждал. А он, зараза, пришел :|:

Вобщем, приехавши в очередной раз в деревню, я обнаружил свою теплицу частично обрушенной. Поначалу офигел... Потом стал анализировать и понял, что не всё так страшно, как показалось сначала.

Собственно говоря, увидел я вот что. И что вблизи, что издалека, смотрится "всё плохо". Потом начинаем считать арки. Выясняется, что из семи арок три стоят. Одна (торцевая) частично повреждена. И рухнули три арки. То есть, грубо говоря, половина арок пострадала.
    IMG_20210327_174535.jpg

Смотрим далее... А арки-то как сломались? Не выдержали нагрузку саморезы, которыми соединялись детали арок! Сами же детали арок, большей частью, остались целыми.
    IMG_20210327_173334.jpg
    Вот тут видно, как "с мясом" вырвало саморезы.
    IMG_20210327_173348.jpg

Какой вывод? Правильно! Надо использовать болтики, которыми надо стянуть эти детали. И ничего никуда не вырвет.

Залезаю внутрь уцелевшей части, делаю снимки.
    Все три внутренних арки "сложились" одинаковым образом. Это особенно хорошо видно на следующих двух снимках.
    IMG_20210327_173732.jpg

IMG_20210327_173640.jpg

Отдельные детали треснули. Их надо будем менять.
    IMG_20210327_173945.jpg

Печально, конечно, всё это... Но восстановить можно. После того, как сойдет снег (то есть через пару недель, где-нибудь в середине апреля произведу полную дефектацию повреждений. Надо будет сделать несколько новых деталей для арок и сколько-то брусков, которые образуют продольные связи. Сколько и каких - как раз и оценю потом. И быстренько сделаю их и обработаю антисептиком. Тем же самым, что и другие детали обрабатывал.

Еще мне не понравилось, как себя повели уголки, закрепляющие продольные связи на торцевых арках.
    IMG_20210327_174054.jpg
    Саморез просто вылетел. Тут или болтик ставить, или более длинный уголок, чтобы можно было несколько саморезов вкрутить.

Из растений там был только виноград, да и тот лежал на земле. Так что не пострадал, я думаю. Даже в тех местах, где я его не вижу под сломанными конструкциям.
    Вот шпалера да, пострадала. Она сделана из тонкой арматуры (6 мм, если правильно помню) и тонкого металлического троса. Согнулись несколько прутьев. Но это, как говорится, "не ходовая часть" :) Распрямлю и будут нормально работать.

Отдельная тема - а чем перекрывать-то? Плёнка же порвалась, бОльшую часть нельзя переиспользовать.
    То ли такую же плёнку купить, то ли Светлицу, то ли поликарбонат. У всех есть свои плюсы и минусы. И я могу поставить любое из перечисленного. Шаг установки арок позволяет.
    По поводу армированной плёнки меня стращали в этой же теме, что она может через пару-тройку лет рассыпаться на мелкие квадратики. Но по остальным свойствам она вполне устраивает. К тому же, 1/3 плёнки на верху сохранилась.
    Светлица плохо рвётся, она скорее растянется. Но снег она не будет держать, прогнётся. Значит, надо будет снизу что-то придумывать для предотвращения сего безобразия. Я же не факт, что смогу сразу снег убрать, когда он насыпется. Так что надо предусматривать заранее возможность теплице самое держать оборону какое-то время.
    Поликарбонат, говорят, темнеет быстро. Но он более прочный и добавляет общей жесткости теплице. Еще его более гиморно перевозить, по сравнению с пленками.

Вот и вопрос: "куды податься бедному крестьянину?" (с)