1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплица из дерева и армированной плёнки, 4х12

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем SergeiSS_NN, 16.05.20.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Пользовал теплицу с армированной пленкой на деревянном каркасе. Обрушения не было - зная наш климат, делал съемные рамки обтянутые пленкой и на зиму снимал. По пленке, ДА армированная это дрянь. Через два года весь участок в квадратиках от нее и на третий выкинул. По каркасу уже писал где то, не держат и не живут саморезы, особенно во влажном и холодном климате. Пробовал разные - рвет, со шляпками - шляпки отлетают или пополам, гвозди выдирает, черные само собой в труху, крепкие толстые с потаем или пополам или выдирает из дерева. Это во время весенних потаек и заморозок происходит, ни чего не поможет саморезам, даже укрепляющие металлические пластины. Помогут только болты с гайками и шайбами. Ну а Светлица да, сейчас год пользую. Но она по ощущениям даже другая, как резина, проткнуть сложно, порвать тоже.
    Ну и да печально это, труды на смарку...

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.353

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.353
  3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Она несъёмная, круглый год стоит?

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Нет, скручиваю, т. к. понимаю что пленка выдержит, а каркас нет - каркас из М образного тонкого профиля. Чисто летний вариант.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Добрый вечер! Решение есть. Саморезы ставить не с легко-срезаемой головкой или телом (белые, черные) а так называемые желтые. Они существенно прочнее на срез.
    Весна еще дает возможность восстановить конструкцию. Успеха, коллега!

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Желтые тоже рвет. Или пополам или с мясом выдирает. Только болты.

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Так это ж... У меня на одном из фото видно - "с мясом" вырвало, т. е. с деревом. Саморез не сломался, но не смог удержаться в дереве. Так что да, согласен со следующим утверждением (к коему и сам пришел уже ранее):
    Только болты "спасут отца русской демократии" (с) :hello:

ПыСы. Я тут подумал на досуге... Все-таки поликарбонат использую, наверное. Он дополнительную жесткость и прочность дает.

Последнее редактирование: 30.03.21
  8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Тогда надо хороший. Купил лист дешманского, зашить торцы томатного парника, сверху Светлица, так походу все, год и каюк. Он стал ломкий и его уже ветром с одного торца оторвало.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Неплохой по прочности и другим качествам делают на заводе Sellex. Первые две овощные теплицы стоят с 2009 года.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    У каждого региона свой производитель. Выбирать можно с помощью поляризационных водительских очков. Виден перелив защитного слоя при солнечном свете.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    За прошедшие две недели продумал, как и что восстанавливать. Поэтому, когда приехал в деревню, сильно много не думал. Просто начал работать. Благо дело, снег хоть и не весь стаял, но его мало. И тот снаружи теплицы. Внутри всё растяло и там сухо.
    Идея была простая. Делаю "подъемный кран" из бруса, веревки и блоков. Поднимаю конструкцию, фиксирую все стыки деталей арок. То есть, восстанавливаю арки. Все продольные бруски и поперечные усилители, которые сломались, убираю. Если требуется для жесткости конструкции, делаю их временную замену. Всё пока собираю на те же саморезы. Хотя болты, шайбы и гайки уже купил. Но ставить их буду потом, когда вся конструкция будет восстановлена и все детали будут стоять на своих местах. Пока хватит и саморезов - надеюсь, что они выдержат.
    Исходное состояние видно на фото.
    Вид снаружи.
    IMG_20210410_143633.jpg IMG_20210410_143901.jpg
    Вид изнутри, из открытой двери.
    IMG_20210410_144343.jpg

Если назвать ближнюю к дому арку первой, то поднимал я вторую и третью арки. Завёл под них дополнительный брусок, чтобы он распределял нагрузки. Четвертая арка как бы "висит в воздухе", с ней потом буду разбираться. Сейчас надо сделать две арки, чтобы они держали нагрузку. Уже дальше буду двигаться в сторону и первой, и четвертой арок.

"Подъемный кран", вид снаружи.
    IMG_20210410_155710.jpg

Фиксирую трос в определенном положении. Не буду же я руками постоянно держать!
    IMG_20210410_191201.jpg

В процессе реализации пришлось немного корректировать начальные планы. Например, я планировал поднимать и правую, и левую стороны одновременно. Но у меня просто не хватило на это сил, несмотря на то, что использовал 3 блока. Поэтому решил поднимать по частям. Сначала правую сторону (на ней же находится и центральная балка), затем уже левую. Заодно, немного сменил порядок действий.
    Соединил все центральные части арок с соседними, пока они тут невысоко. Затем уже поднял конструкцию и буду работать со следующими стыками.
    Замечу, что даже несмотря на то, что поднимаю только правую сторону, это достаточно тяжело. Моего веса едва хватило, буквально на пределе.

Результат первого дня работы внушает оптимизм, что задача по ремонту теплицы решаема и её можно решить за достаточно короткое время Я бы хотел уже на "первые майские праздники" всё завершить. Включая перекрытие поликарбонатом.
    IMG_20210410_191728.jpg

IMG_20210410_191829.jpg

IMG_20210410_191752.jpg

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    11 апреля, второй день ремонта теплицы.
    Занялся левой стороной.
    Сделал еще один аналогичный подъемный механизм. Правда, только с одним блоком. Потому что больше нету. Впрочем, тут и одного хватило. Потому что я поднимал сначала только часть 2 и 3 арок.
    Подготовился к подъему.
    IMG_20210411_134359.jpg

В процессе работы.
    IMG_20210411_135218.jpg

Не буду всё подробно расписывать :) Сначала поднял и соединил 2-ю и 3-ю арки. После этого установил оба подъемных механизма на 4-ю арку. Геморроился долго. Но получил то, что хотел. Результат - на фото ниже. В арках не использовал усилители. Потом поставлю. Надо будет только придумать, какие лучше.

Вид в сторону сломанной/ремонтируемой части теплицы
    IMG_20210411_170425.jpg

Вид от входа, со стороны сломанной части.
    IMG_20210411_170448.jpg

Вид снаружи. Да, тут видно, что еще не всё сделано.
    IMG_20210411_170927.jpg

Вид вблизи с левой стороны.
    IMG_20210411_170950.jpg

Левая сторона.
    IMG_20210411_171130.jpg

Правая сторона.
    IMG_20210411_171157.jpg

Оставил 1-ю арку, как она есть сломанная. Потому что там нужно менять все верхние детали арки (3 штуки). Нет смысла возиться сейчас со старыми деталями.
    Также надо заменить одну деталь в 4-й арке. Я её пока соединил парой брусков с боков, посаженных на саморезы. Итого получаем, что надо сделать 4 больших детали арки. Это не считая массовой замены дополнительных деталей арок. Их надо делать существенно длиннее.
    Требуют замены очень многие горизонтальные брусья. Так что пилить - не перепилить В следующий раз должен уже снег сойти. Буду пилить бруски, да обрабатывать антисептиком. Куда девать-то, придётся.
    И насчет саморезов. Вроде как оцинкованные, солидно выглядят... А ломаются также, как чёрные. И ржавеют! Возможно, что одной из причин обрушения стали именно саморезы. В некоторых местах из согнуло, но кое-где они просто сломались. Надо будет подумать насчет каких-нибудь других. На болты не посадишь всё. В частности, продольные бруски надо крепить к аркам на саморезы. Эти, которые оцинкованные, в некоторых местах сломались от нагрузки. Просто поотрывало им шляпки.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Если саморезы, то лучше всего мне показались болты м6 с саморезной резьбой и шайбой. Засверлил и закрутил. Держат. Но могут из тела выдернутся.

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.353

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.353
    А не проще саморезы продублировать гвоздями?...
    И ещё надо каждую арку сделать с приподнятой, небольшой, но затяжкой, (из той же дюймовки) - на высоте 2 м., чтобы ходить не мешали. А лучше по паре затяжек сделать (по одной с каждой стороны), и от середины затяжек в конёк подпорку... Тогда конструкция будет много жёстче.

Последнее редактирование: 12.04.21
  15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Может быть. Надо будет подумать на эту тему.

Кстати, насчет болтов. Зашел в большой магазин, где все эти болты, шайбы и гайки продают красиво расфасованными по несколько штук. Цены мне не понравились "от слова совсем". Мне же надо сотни болтиков. Поехал на строительный рынок. Там всё то же самое, но вразвес. По цене два (ДВА!) раза дешевле (!). И болты, и шайбы, и гайки - всё дешевле.

Не лучше. Во-первых, гвозди выдернуть еще проще, чем саморезы. Во-вторых, гвоздь сложно вколотить ровно. И в-третьих... Ну да, кое-где можно гвоздей добавить :) Но не везде. Сантиметров по 8 длиной, чтобы прошли насквозь и их загнуть. Но они, замечу, хуже стянут детали, чем болты. К тому же, болты всегда подтянуть можно, в отличие от гвоздей.

Именно так и было сделано. Посмотри мои картинки. Вот эти самые "подпорки от середины затяжек", по моему мнению, и сломали эти самые затяжки. Там по-другому надо. Просто удлинить те самые детали, которые соединяют основные части арок. И стянуть их болтами, которые я уже купил.

Пересмотрел свои ответы. Оказывается, не приложил картинку интересную. Исправляюсь. Это та же картинка, что была в начале темы, где я описывал конструкцию. Но теперь с добавками.
    Красной стрелкой показано, где сломались почти все центральные затяжки. А вот эти самые короткие детальки не сломались :) При этом боковые затяжки большей часть остались живы, хотя и оторвались от деталей (саморезы вырвало).
    Красные точки - это примерные места расположения саморезов, соединяющих детали арки. Многие из которых повырывало.

повреждения.jpg