1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплица из дерева и армированной плёнки, 4х12

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем SergeiSS_NN, 16.05.20.

1. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    А ты пробовал выдернуть ершённый (с кольцевой накаткой) гвоздь?

Последнее редактирование: 20.04.21
  2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, со всякими гвоздями приходилось общаться :)

В данном случае вот смотри. Саморезы, насколько я понимаю, еще прочнее сидят, чем гвозди. Но их вырывает "с мясом", т. е. с деревом. Фотку я ранее выкладывал, но в более мелком варианте. Тут специально увеличил.
    IMG_20210327_090228.jpg
    Какая разница, гвоздь тут будет или саморез, если рвёт само дерево?

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    Да, я видел фото с вырванными саморезами, но ты писал, что некоторые сломались. С гвоздями бы такое не произошло, и забить их можно больше, чем саморезов.
    Но это всё теория.

4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Если честно, то занимался не только теплицей. Но, тем не менее, подготовил все запчасти для ремонта. Вырезал и обработал детали для арок, 4 длинных и 28 коротких. Длинные менять буду только те, которые сломались. А короткие буду менять все.

IMG_20210507_191253.jpg

Также подготовил бруски, связывающие арки. Нарезал и обработал с запасом. То есть больше, чем мне нужно. Потому что в процессе надо будет проводить дефектовку.
    IMG_20210508_185712.jpg

Обрабатывал таким же невымываемым антисепткиком, что и в прошлом году. Поэтому детали по виду (цвету) и по свойствам будут точно такие же.
    Также купил много болтов с резьбой М6, длиной 6 см, широкие шайбы и самоконтрящиеся гайки. Буду ими стягивать все детали арок. И надо будет еще саморезы другие купить. Покачественнее, то есть помощнее.

Снял всю старую плёнку с верха. На торцах, наверное, так её и оставлю.
    IMG_20210516_132950.jpg

Насчет покрытия верха. Подумал тут на досуге, все-таки плёнкой закрою. Но не армированной, а Светлицей. Заказал кусок 6*20 м, хватит и еще останется кусок 6*5.6 м. Может быть даже на часть торцов она тоже пойдет или для каких других целей. Например, на бассейн... Про бассейн в следующем сообщении.

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Где-то тут в теме я уже писал, что в прошлом году сделал автополив. Но для накопления воды использовал 2 бочки по 200 л. Учитывая, что воду выбирал не всю, хорошо если 350 л мог взять. На пару поливов. То есть, 2 раза в течение недели автоматика включалась. Но если меня не будет в деревне пару недель? Поэтому я еще в прошлом же году запланировал изготовление поливочного бассейна. А если еще в нём можно будет искупаться или хотя бы просто окунуться... Мммм... Вообще супер будет! :)]

Сказано - сделано!
    После некоторых размышлений пришел к следующему.
    1. Использую б/у ПВХ баннер размером 3*3 м, для создание прочной основы.
    2. Использую новую полиэтиленовую пленку 3*3 м для герметичности. ПВХ уже старый, в нем есть немало мелких дырок. Поэтому и нужна дополнительная плёнка.
    3. Размеры: по верху квадрат 2*2 м, низ 1*1 м, в глубину 80 см и несколько см заходят на деревянную раму, лежащую на верху.
    4. Сверху лежит собственно сам квадрат из деревянного бруса 50*100 мм, с размерами 2*2 м.

Землю изнутри беру и выкладываю бруствер. Который также создает стенки бассейна. По факту получаю, что не надо никуда землю увозить (большущий плюс) и не надо копать на полную глубину (тоже плюсище). Бассейн немного выступает над землёй, естественно. Для меня это полностью приемлемо.
    бассейн.JPG

Бумажная модель, всё сделано в пропорции
    IMG_20210510_121928.jpg

Воткнул колышки, начал копать. Колышки поставил ровно в 2 метрах друг от друга.
    IMG_20210504_193327.jpg

Выкопал. Поставил на место верхнюю раму. Более-менее "выгладил" стены, поработав совковой лопатой и тяпкой. Выверил все размеры...
    IMG_20210515_173214.jpg

Положил на место ПВХ и полиэтилен, закрепил сначала в серединах брусков. И начал заполнять водой.
    Сначала залил немного воды в ПВХ, только затем положил плёнку. Это позволило плёнке самой уложиться на место. Да и ПВХ я немного подвинул, когда там было совсем еще немного воды.
    IMG_20210515_175838.jpg

Заполнил, наслаждаюсь видом :)]
    IMG_20210516_193450.jpg

Что в итоге? Получил то, что хотел. Расчетный объем бассейна около 1.8 кубометра. Такого количества воды хватит на много поливов. То есть, даже если я летом где-то и не приеду одни или двое выходных, автоматика сама польёт всё.
    Почему бы, говорите, не поливать той же автоматикой прямо из пруда? Во-первых, вода в бассейне немного согреется. Во-вторых, она отстоится. Брать я её буду под поверхностью (подвешу насос на поплавке), а муть всякая будет оседать вниз. И в-третьих, если нет электричества, можно вёдрами полить - не надо далеко таскать воду. Также, можно самому окунуться, если совсем жарко, но надо что-то делать в огороде и нет возможности съездить на озёра.
    Плюс к этому, технология отработана. Можно смело копать более крупный бассейн. Например, рядом с банькой :aga:. И там надо только не полиэтилен использовать, а что-то попрочнее и понадёжнее. Да ту же Светлицу, например. И недорого (по сравнению со специализированными плёнками), и надёжно.

Замечу также, что из этих своих 1.8 куба я копал примерно половину объема. Вторая половина была образована бруствером. Не сильно упарился копать.

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @SergeiSS_NN, Учитывайте, что бассейне вода быстро зацветёт в жаркую погоду. Потом там появятся жуки, лягушки, и другая живность.

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Маловероятно. Это же будет почти проточная вода :) Набрал и тут же начал расходовать. Частичная смена воды будет каждую неделю. По крайней мере этом небольшом бассейне точно.
    А ежели (и когда) сделаю бассейн побольше, то там поставлю фильтр-насос и не будет проблем.

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @SergeiSS_NN, Частичная смена воды не гарантирует от цветения водорослей и размножения животных.
    Фильтр-насос тоже для других целей предназначен.
    Спасают бассейн только хим. добавки, но тогда вода стновится ядовитой для растений.
    Замкнутый круг.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Посмотрим. Буду решать проблемы по мере поступления :)

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Занимался восстановлением арок. С теплицей поработал меньше, чем хотел, потому как еще огород пахал, сажал картошку и делал грядки.

Восстановил полностью две арки, 1-ю и 4-ю. Все соединения делал пока на саморезы, потому что это быстрее. Пока летом они поработают. Будет время - буду менять на болты.

Начал с четвертой арки, она как раз посередине теплицы.
    Поставил новые промежуточные детали. Со стороны, противоположной старым промежуточным деталям. Затем снял сразу и длинную деталь арки, и промежуточные. В принципе, всё было не сложно, но несколько муторно. Потому что надо было учитывать еще другие детали, вон те длинные бруски, соединяющие арки. Заменил все четыре промежуточные детали.
    IMG_20210522_183319.jpg

Вот этот монстр стоит :), снятый и прислоненный. Тут видно брусок, который был временным костылём и не давал детали развалиться прямо на месте.
    IMG_20210522_183315.jpg

IMG_20210522_183444.jpg

Затем занялся первой аркой. Тут больше деталей менялось, но и проще было. Потому что просто восстанавливал арку, без особого оглядывания на длинные бруски. По сути, тут не заменял детали, а строил арку. Поставил пять новых деталей: три длинных и две коротких.
    IMG_20210523_181116.jpg

Заодно выяснил, что длинный брус, связывающий арки по самому верху, не сломан. То есть, меньше мороки :). Да, его там немного изогнуло. Но не сломало. И он прекрасно встал на место, т. е. закрепил арку на месте. Также и несколько других длинных брусков, которые не сломанные, встали на свои законные места.

Результат - на следующем фото. Я сделал только такое общее фото, со стороны соседского участка. На переднем плане горбыль не мой.
    IMG_20210523_190855.jpg

В следующий раз буду менять длинные бруски. Также придется восстановить форточки. Сами они не пострадали (их детали), но были сломаны все длинные бруски, на которых эти форточки крепились. В принципе, дело не сложное и не долгое. Но вот тут 5 минут, там 10 минут... Глядишь, несколько часов незаметно пролетели.

Уже купил и привёз плёнку Светлица. Как писал ранее, плёнка размером 6*20 метров. На покрытие отрежу 2 куска 6*7.4 метра каждый. Оставшийся "отрезок" размером примерно 6*5 метров пойдет на торцы теплицы.

Кстати, насчет торцов. Один из них (дальний) совсем не пострадал, но конструкцию я все-таки усилю. Ближний торец частично сломан. Часть деталей надо будет восстановить и весь торец усилить.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Арки-то я восстановил, осталось восстановить форточки и покрыть плёнкой.
    Но проблема с виноградом вылезла. Похоже, что он замёрз. Все 6 кустов не растут, не распустилась ни одна почка. Только у одного из кустов от корня пошел новый побег. Остальные пять "молчком". Я их не трогал. Надеялся на чудо. Чуда не случилось. Придется новую рассаду винограда покупать.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.413

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.413
    В теплицах укрытие приходится делать более тщательным, чем в открытом грунте, к сожалению это факт.
    В ОГ мне хватает "тряпки" из агроволокна в 2-4 слоя, плотности 60 г/м2. В теплицах ребята чем только ни укрывают, от метрового слоя листвы из парков-леса, до трех слоев дорнита плотностью 200-300 г/м2.
    Новые саженцы винограда, думаю, найти не проблема.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Слово "искать" тут не совсем подходит :) Можно просто пойти и купить, место много. Я сейчас в деревне, через пару дней буду в городе и приобрету.

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    746

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Перед самым Новым Годом, 30 декабря, доделал усиление. Установил болты вместо саморезов и поставил временные, "зимние" стойки под середины арок. Потому что хочу, чтобы теплица дожила до весны в целости и сохранности.
    Внутри не фоткал, только снаружи. Смотрится прикольно :)

IMG_20211230_174727.jpg

15. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    А как насчёт новой широкой теплицы? Будет в новом сезоне? А то я строю потихоньку из гнутоклееных арок, позаимствовал бы что то.