1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплица из дерева и армированной плёнки, 4х12

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем SergeiSS_NN, 16.05.20.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо тебе, добрый человек, на добром слове :aga: Но нафиг-нафиг! Я и так много времени потратил в 2021 году на восстановление этой теплицы, сломавшейся под снегом в прошлую зиму. С баней начал заниматься слишком поздно, уже в середине лета https://www.forumhouse.ru/threads/509999/
    А основной проект на 2022 год - баня. Основная задача - достроить и запустить баню в течение теплого сезона 2022. Ну еще, правда, планирую сделать новый накопитель воды из бетона. В первую очередь для теплицы.
    Также надо доделать заборы, они мне уже "всю плешь проели". В состоянии полуготовности простояли весь 2021 год.

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.350

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.350
    С какой целью?
    П. С. С днём рождения! :)

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Чтобы получить более надёжное и вместительное хранилище для воды, расположенное рядом с теплицей. Есть интересная методика, когда делается железобетон совсем без опалубки. Мне идея понравилась :) Для бака с водой как раз хорошо. И делать недолго.
    Спасибо! :hello:

4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Очень интересно, расскажите подробнее, если не секрет.

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не секрет :) Там можно включить субтитры и перевод. Правда, перевод бредовый очень... Но кое-что можно понять из слов. Впрочем, и без слов всё понятно, вобщем-то. Мужик очень наглядно и детально показывает. Ну и на том канале есть еще немало видео, с разными уровнями деталировки.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Прорвет такой бассейн и мало не покажется, волна смоет все на своем пути. Лучше дешевый каркасный бассейн использовать, проще и удобнее, чем городить из бетона на жидкой сетке.

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А с чего его порвёт-то? Там же железобетон с ячейкой арматуры около 10*10 см, ну может чуть больше. Вертикальные и горизонтальные прутья арматуры. Мелкая сетка (двух размеров, кстати) используется только на начальном этапе, чтобы бетон удержать на месте. Для удобства его нанесения. Именно она как раз позволяет не "городить" опалубку. А потом, по факту, получаем обычную железобетонную конструкцию.
    Да и, опять же, мужики вон рыбу выращивают в таких бассейнах и ничего у них не "рвёт" :aga:
    С каркасным же гимор будет, тут к гадалке не ходи. И повредить его можно, и на зиму убирать надо.

Где-то чуть ранее в теме я описывал и фотки выкладывал, как я сделал бассейн в земле. Выложил его ПВХ и полиэтиленом В принципе, он рабочий... Но я долго не мог понять, куда вода девается? Потом понял: соседский пёс, собака нехорошая :aga:, окунулся туда разок-другой. И повредил полиэтилен. Ну да, можно закрыть сверху, чтобы ни одна собака не могла залезть.
    Но я хочу сделать более серьёзную конструкцию, вот как на этом видео. Её можно, в общем-то, покрыть изнутри чем-нибудь. Например, резиновой краской для бетона. И закрою сверху, чтобы собакены не лазили.
    По ходу дела можно сделать ввод-вывод воды, причем достаточно просто это сделать, чтобы можно было очистку воды присобачить.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Мне нет необходимости делать водоем, он рядом, прилетают утки, каждый год пытаются выводить потомство, есть змеи, которые очень любят в теплице погреться, живут ондатры, собака на их фоне вообще ни о чем, эти зверьки похожие на крупную крысу собирают траву по берегу, очень любят за грушами ходить, активны как ночью так и днем, человека боятся, но не особо! Активно копают норы, хуже бобров. Хищные птицы не гнушаются прямо по берегу нырять, падая камнем с 40 метров, доставая лягушек, бегают ежики и краснокнижная ласка. Вода их всех притягивает и манит.

Посчитайте давление на стенки оказываемое водой. На видео не маленький объем воды помещается. Никто не знает как сделано у мужиков, вы же собираетесь делать не очень крепко, будет как с теплицей, которую вынуждены ремонтировать почти каждый сезон. Тем же морозом разорвет вашу чашу, если ее не спустить, бассейн на земле проще в эксплуатации, за один день собирается и разбирается и нет проблем стационарного устройства, живности не так интересно будет.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо за мнение и за заботу :) Без шуток, на самом деле спасибо.
    Но я не вижу тут проблем с этим бассейном, потому что получается самый обычный железобетон.
    Насчет собственно теплицы... Ну да, я там изначально недоучёл, что саморезы будут плохо держать. В восстановленной теплице укрепил все связи в арках сквозными болтами, стягивающими детали арок. И под середины всех арок подставил временные (зимние) опоры.

Что же касается разборного бассейна, то баловство это. Только если для купания ставить. Да и то неудобно, высоко лезть придется. Бетонный же лучше в любом случае углубить в землю, на часть его высоты. Пользоваться удобнее будет, в том числе если искупаться захочется.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Так нет там железобетона, там, по виду, обычный цементный раствор, а может быть просто плиточный клей. Короче, надо уточнять.
    Кстати, обычный цементный раствор воду вряд ли удержит - просачиваться будет.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Здасьте-приехали... То есть, там нет железа (арматуры)? И кто мешает использовать именно бетон, с мелким щебнем?

Вот что меня поражает на многих форумах, форум-хаус не исключение :|: Что бы ни было показано, ВСЕГДА найдётся скептик, который будет отрицать даже очевидное. Вот в данном случае. "Нет там железобетона". При этом арматура есть, бетон есть. Но - "нет его там".
    Да даже если бы и раствор (т.е. без щебёнки) - его прочности хватит по-любому для такого изделия. Это ж таки железобетон, с ячейкой арматуры около 10 см.

И кто мешает покрыть его той же цементной гидроизоляцией? Или специальной резиновой мастикой для бетонных бассейнов.

PS. Зайди на тот канал, посмотри разные видео. Мужики сделали и используют овердофига таких бассейнов. И все исправно работают. Ничего никуда не рассыпается.

12. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Бассейн на видео диаметром 6 м, высота бортов 1.2 м, толщина стенки около 5 см, высота воды 1.1 м, объем воды 31 м3. Как я понял, раствор наносится с обеих сторон несколькими слоями. Я вижу проблему в том, что тонкий слой на жаре и на ветру будет быстро сохнуть и связь между слоями будет слабой. В одну каску не справиться?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Грунтовка между слоями поможет.

Последнее редактирование: 26.01.22
  14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В любом случае бетон надо увлажнять, пока он не наберет прочность. Так что не вижу проблемы этой связи между слоями. Вот задача поддерживать влажность есть, согласен :) Она вполне решаема.
    И толщина стенки, мне кажется, побольше 5 см будет.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В самом конце декабря я ездил укреплял теплицу. А в конце января поехал её спасать от избытка снега. Хоть и укрепил, а всё равно стрёмно как-то :aga:

Приехал. Снегу навалило на земле "до того места, откель ноги растут". Но тропинку расчищать не стал, потому как всего один раз туда пройти и второй раз обратно. Легче будет по сугробу проползти.

Вот общий вид теплицы и бани.
    IMG_20220129_165635.JPG

Для сравнения - эта же теплица за три месяца до нынешнего времени.
    IMG_20211111_153413.jpg

Вид изнутри. Временные (зимние) подпорки, которые поставил в декабре, но тогда не сфотографировал.
    IMG_20220129_171906.jpg

И болтовые соединения арок. Саморезы вынимать не стал. Во-первых, они уж точно не ухудшают прочность. Во-вторых, не было времени на них - их же много! И в-третьих, АКБ шуруповёрта на холоде очень плохо работает. Я уж было подумал "сдох шурик", но потом догадался нагреть аккумулятор и всё понял.
    IMG_20220129_171937.jpg

Снег стряхивал, подталкивая его изнутри теплицы. Иначе сложно было бы. Сверху он слетел, да. Но образовал стенки из толстого слоя льда. Кстати, слой снега сверху был не менее 30 см (на глазок, не измерял ничем), причем не лёгкий пушок, а слегка утрамбованный.
    В процессе, по-моему, в нескольких местах слегка повредил плёнку. Но это уже буду по весне смотреть. На прочность в целом это не влияет.

Вот как выглядел снежный покров до начала работы. И не скажешь, что он там такой толстый.
    IMG_20220129_171722.jpg

И так стало после уборки. Тот кусочек снега, который наверху, я потом скинул, уже после съёмки. Он очень хорошо показывает, что снега было действительно много.
    IMG_20220129_180251.jpg

Ну да, можно было бы и от теплицы его откидать... Но у меня уже не было сил и желания :) Мало того, что с теплицей занимался, так ещё же и с временной крыши бани снег стряхивал.
    У теплицы 12 метров длина, две стороны 24 метра. И если тут откидывать вот эту стену снега высотой около полутора метров... То там же меня можно было бы и похоронить, я думаю. Это овердофига кубов снега, а смысла уже нет.

Очень хочется надеяться, что за февраль не слишком много снега нападает. А там уже март, таять начнёт потихоньку.