1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дизайн ОЧЕНЬ узкого участка. Стройка окончена, что дальше?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем MURLIK, 12.05.20.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    не помню, чтобы я советовала огородить кустами теплицу.
    Лилии затеняют вечером теплицу, вы уверены?

2. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Я именно так поняла, что перед теплицей высадить кусты, тогда с крыльца террасы буду смотреть на кусты, а не на теплицу. Именно в этом случае в теплице будет тень из-за кустов.
    А то, что лилии затеняют-безусловно уверена, я в прошлом году пользовалась теплицей. На той стороне и плодоношение было позже и хуже, потому что на высоту около метра тень. Я их приткнула перед сносом старого дома к теплице, потому что больше некуда было 9cV83KiLMqc.jpg

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    на фотке лилии вдоль теплицы, а цветник, про который шла речь, с торца. Посмотрите на план еще раз, он как раз и нужен для того, чтобы понимать о каком месте идет речь. Чем больше информации на плане и чем она точнее, тем проще - не надо догадываться и делать предположения.

4. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Все, поняла..Вы говорите о торце теплицы. Вместо клумбы вдоль торцевого конца высадить кусты, чтобы задекорировать теплицу с точки обзора -терраса. А какие именно кусты, по вашему мнению, сюда подошли бы. Тут есть момент- у самого края внешней (между участками) тропки по весне долго стоит вода. Не скажу, что там что-то вымокало, там в свое время была и луковая и чесночная и клубничная грядки. Погибнуть ничего не погибло, но дольше всех плавало

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    думаю этот вопрос может быть сейчас преждевременным, подбирать конкретные растения не советую на этом этапе. Тут ведь такое дело, прежде, чем подбирать что то конкретное для посадки, надо знать и представлять как все будет вокруг. То есть сначала общее представление об участке, а потом разбор на детали. Но это мой подход.
    К тому же я пока могу только догадываться, что это северная сторона, тогда опасности для посадок в теплице кусты не будут представлять. В этом случае можно рассмотреть кусты повыше. Как понимаете, вариантов в этом случае появляется еще больше.
    Начинайте с дорожек, затем с определения, что вы хотели бы видеть между теплицей и дорожкой, если лилии вы все - таки уберете.
    С правой стороны между дорожкой и границей участка довольно просторное место, расскажите, как вы себе все это представляете.

6. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Предварительно я представляла себе так
    Слева от крыльца вдоль дорожки, идущей влево, высадить пионы, на заднем плане пионов что-то высокое, как раз прикрывающее вид на теплицу. Справа от крыльца, опять же вдоль дорожки, идущей вправо, ирисы и лилии, оставив проход к свободному на плане месту. Свободное место справа засадить газоном и поставить качельку. Дорожку прямо по бокам оформить шаровидными туями и травами, типа овсяницы.
    Но это все так зыбко, я же честно сказала, что не вижу пока участок и поэтому прошу помощи. Знаю, что 99% сразу и навсегда ничего не посадили, каждый года сажают-пересаживают и перетаскивают. А у меня настолько нет опыта и знаний, что я даже не знаю, с чего начать
    Вот сейчас мы разгребем холмы земли с камнями, переместим дорожку в нужное уже место. Пока денег на мощение нет, поэтому, просто снимем грунт и сделаем подготовку гранитным отсевом, будем пока по нему ходить. И можно уже что-то высаживать по образовавшимся местам..А что, куда...

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    все это поняли, но ведь и вы должны понять, что прежде всего надо услышать что -то от вас, поэтому и спрашиваем. Я уверена, что у каждого, есть какие то мысли и идеи, просто они не оформлены во что то конкретное, то есть я бы сказала так: вся картина в мыслях не нарисована, все пока только видится отдельными фрагментами.
    понятно.
    Перед пионами можно представить что то совсем низкое, что то из почвопокровных или из злаков, но это предварительно, думаем просто что здесь будет подбивка низкими растениями. При этом надо учитывать, что пионы осенью вы обрежете и место останется пустым.
    ирисы и лилии вместе может и не стоит конечно, но о растительном составе немного позже подумаем и подождем советов.
    Допустим, ваш цветник вдоль дорожки будет шириной около 1 метра. А проход действительно нужно оставлять? ведь совсем рядом дорожка... Но все - таки нарисуйте на плане, как вы себе это представляете. Если качели поставить на газоне, то это не очень удобно у уходе за травой, поверьте. В плане кошения и полива - качели придется переносить на пустое место, иначе ни как.
    ну, с туями я бы тоже повременила, особенно с шаровидными, как то они не в тему кажутся на вашем участке, пока просто выделите место под растения на плане в виде полосы.
    И все, что вы перечислили выше, тоже уже можно обозначить на плане, только не подписывайте растения и не рисуйте кружочки их обозначающие, пока это должны быть просто линии, которыми вы покажете границы миксов и цветников, или по - другому можно сказать разделите все имеющееся пространство: газон и дорожки - это плоские поверхности, а все остальное - это растительные объемы без детализации в данный момент.

Последнее редактирование: 19.05.20
  8. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Вот именно, так оно и есть!
    Я, если честно, почему-то не очень люблю красивоцветущие, мне ближе просто зеленуха. То есть мой глаз однозначно радуют папоротники, хосты, гейхеры, злаки и, безусловно, хвойные всех видов. Но у свекрови цветов было много и уничтожить их совсем рука не поднимается, кроме того, они живые, красивые, ну что ж, что не мои:) Некоторые и мне нравятся, к примеру, пионы и ирисы, однолетки настурции, галардии, гацании.
    Поэтому буду стараться развести теневые (хосты,папоротники,гейхеры,астильбы),чтобы заполнить ими две теневые стороны дома, а вот с солнечными видите какая засада.
    Про план поняла, порисую, как только минутка появится. А то завтра поеду туда с электриками, останусь до позднего вечера. Срочно надо делать некоторые строительные дела-электрифицировать старую баню, чтобы до 19 июня успеть порешать с септиком. Это для меня не так просто, септик должны приехать за 300км,надо состыковать приезжих с местным экскаваторщиком, песка на обратную отсыпку надыбать, да и посадки ж огородные не ждут, время уходит...короче забот полон рот и работа еще ж...Иногда тупо накатывает депрессия.
    Так что вы, девочки, на меня не сердитесь, будьте благосклонны, если я иногда туплю. Опыта нет, знаний нет, занимаюсь сразу всем и в голове моей опилки да-да-да!:aga::aga::aga:
    Вообщем, если я вдруг день или два пропала, значит строю:aga:
    Не, вообще-то я собой довольна:super: Дом стоит, печку в эксплуатацию ввела, электрика сделана, сантехник внутри разводку делает, краску выбрала-купила,ламинат купила, насосную станцию и емкость накопительную тоже. Осталось то начать да кончить:aga::aga::aga:
    Почему-то у меня пропала ссыль внизу каждого поста, а так я вот тут строюсь Не было у бабы хлопот:hello:

9. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Сделала я цветник у заднего крыльца. Справа, у самого крыльца, оказался огромный валун, который не извлечь, поэтому посадить туда вряд ли что получится, корням некуда будет расти.
    Сирень оставила, она сейчас зацветает:|:
    В дальнем углу папоротник, перед ним гортензия древовидная Анабель, потом ряд астильб. У крыльца сбоку кочедыжник ниппонский На переднем плане хосты чередуя с гейхерами. Что добавить, убавить? 20200619_230208.jpg

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    я бы первым делом с гномом рассталась.

11. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Я тоже, просто там пустое место, потом что-нибудь придумаю. Но растения там не посадить, плодородного слоя сантиметров пять от силы...
    Ил есть такие теневые растюхи, у которых корневая поверхностная?

12. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Посадила растюхи вдоль правой стороны дома
    20200621_210730.jpg 20200621_210757.jpg 20200621_210819.jpg