1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Результат был хорошим потому, что не было бактериального ожога и почему профилактику нельзя? Очень даже можно. Признак бакожога не почерневшие листики, после такого дубака (к слову, цветет дуб) скоро сами почернеем, а пастуший посох и если он есть, то профилактикой заниматься поздно.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Раскисление делают раз в несколько лет и не по чайной ложке.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.093

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.093
    Я не про раскисление, тем более его на кислой подпочве и не сделаешь! Я про такой важный элемент как Кальций!

4. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Я лечила бак ожег. В то время о нем слышали единицы. Интернет-то тогда был не у всех...
    Но рассказывать детальнее что и как - не буду. Фоток все равно нет, поэтому и ни к чему мне распинаться. Извините. :hello:

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Да в посте, вроде, речь шла о раскисление, а не о микроэлементах. Ну и, конечно, по чайной ложке ни о каком раскислении речь идти не может. Да и микроэлементы вряд ли помогут, но я в этом не понимаю.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Всё может быть и что бакожог был, и что интернета не было, да и фитолавин мог не быть. Вот только я его видел на груше в классическом виде лет несколько назад. И интернет был, и фитолавин с антибиотиками, а груши с тех пор нет.
    Это не та болезнь, которую можно вылечить единожды подцепив.
    Кстати, на эту тему была статья Колесниковой по профилактике в Черноземье, интересная и полезная статья и была она не в интернете. Профилактике, а не лечении. Об успешных результатах я тоже читал и ролики видел, только доверия назаборным источникам больше, чем успешно вылечившим.

7. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Ну у каждого свой опыт, свои наблюдения. Мой такой.
    Одна вылеченная жива до сей поры - большая уже, плодоносит, второй нет.
    За один год вылечить нельзя. Три года возилась...
    Ладно, я не специалист, обладающий огромным опытом, чтобы спорить на такие темы, что было у меня, написала.

8. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    В конце мая делаю обрезку не нужных веток груши на чай. ФитоЧай из листьев очень вкусный и ценный. Всем рекомендую делать обрезку груши во время цветения или после цветения

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    С чего начиналось
    Уважаемая
    Нет там даже намека на бактериальный ожог. Клещи - может быть и скорее всего, допускаю перепад температур, но не БО! И лечение не должно быть от ожога! Профилактика ещё лишней не была, вон г-н Reoil... так вообще ядреными антибиотиками поливает и, что-то подсказывает, не очень хорошо понимая для чего. Впрочем я далек от защиты растений и может поэтому не понимаю всей прогрессивности таких методов. Просто, когда 14 лет назад, жена заболела какой-то очень сложной формой пневмонии да ещё и в крайне запущенной форме, благодаря одному старому маразматику и второй суперспециалисту по рецептурной подработке, то врач госпиталя Бурденко был счастлив, что у неё не было аллергии и была возможность лечить банальным пенициллином. Не мне судить о правильности препаратов и схемы лечения, но всё обошлось и, хоть лечение было длительным, восстановилась хорошо.
    В общем, Вы считаете, что это это был БО? Значит это так, Вы считаете что для профилактики нужно поливать антибиотиками (не фитолавином)? Наверное, так и нужно делать. Вот только я оставлю себе возможность лечиться простыми лекарствами, да и нетленная мумия мне уже будет неинтересна. А спора нет, есть простой обмен мнениями и не более.

Последнее редактирование: 01.06.21
  10. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    @AVS_1014805, Смотрим внимательно! Человек уверен, что это бакожог. А когда уверен, значит убедить в обратном не получится. Поэтому я и перечислила препараты для лечения этой дряни. Причем первое мое слово было "Если" есть подозрение.
    Но вместо того, чтобы рассказать ему как выглядит бакожог, попытаться опровергнуть точку зрения вопрошавшего, Вы начинаете писать мне, что лучше все пожечь к идриням. :aga: На что я Вам отвечаю, что лечила, вылечила...и далее по тексту. Потом объясняю, что ничего страшного, если он применит эти препараты профилактически, не произойдет. Но Вы опять не согласны! :)]
    Так что как всегда не поняли друг друга. Я к тому препараты упомянула, что есть возможность и есть препараты, которые лечат бакожог. Долго, муторно, но иногда удается спасти дерево.
    Мне не надо доказывать что там нет ожога, ему доказывайте. :)] А то что есть у @Ranger48, я тоже написала, посоветовав едоков травануть, @Холмогор, - у этого форумчанина, я где-то упоминала, что погода у них холодная, и возможно так листики реагируют на перепады температурные. (Найти, сейчас не могу - никак не научусь полноценному функционалу в поле ответа, педали путаю...:()

11. zzzzzza
    Благодарности:
    6

zzzzzza

Участник

zzzzzza

Участник

Благодарности:
    6
    Лада с Чижевским у нас растут (6-7 летние), поэтому хотелось что-нибудь из осенних (и даже! зимних). Феерия, значит, не морозостойкая?

12. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Спасибо за помощь. В одном не согласен с Вами. Я уверен только в том, что это не вредители (клещи не в счёт). А вот что это: БО или природно-питательные факторы, понятия не имею. Именно поэтому спросил что это и как бороться, чтоб не напороться.
    P. S. Что такое пастуший посох?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    1. Там нет бакожога
    2. Фитолавин это такая безобидная мелочь что профилактика и не навредит ни каким образом экологии

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Зайдите на сайт ВНИИСПК. Феерия районированна для Орловской, Тамбовской и все области, что южнее. Вы не указали свой регион. Может у вас все хорошо будет. Груша зимняя, значит нужен погреб, для хранения. У меня ее нет. На других форумах упоминали, что вкус не соответствует описанию, хуже.
    Для ориентира я вам набросал несколько сортов Груша - 5
    Я понимаю, что хочется ну вот самое передовое и самое вкусное. Но все таки лучше надежные зарекомендовавшие себя сорта, а уж потом в крону, выше морозобойной зоны, привьете все свои хотелки.

15. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    У Вас не вредители. У Вашей грушки легкое подмерзание коры, из-за чего листочки вот такие.
    Что делаем - обрезаем все слабые, с небольшой чернотой листочки (веточки) до здоровых и сильных листочков - у Вас их не много, таких веточек. Каждый рез замазываем - можно зеленкой тампонировать. (В смысле на тампон зеленку налить и прижигать) То есть, чтобы не думалось - удалить веточки с такими листочками. И чтобы уж совсем было чисто - каждый рез секатора сопровождаем окунанием оного в водку. Ну уж на всякий пожарный, как говориться!, будем соблюдать стерильность, а шо делать - вирусы они такие! :)]
    Далее мы будем кормить, но сначала раскислим почву доломитовой мукой - две горсти на приствольный круг, большие горсти. Круг приствольный не меньше метра - есть у Вас такие круги у дерева? Осторожно зарыхляем граблями. Дождями доломитку вниз утянет - это и кальций им будет, и почва немного поменяет свой ПШ, от этого легче корням станет усваивать остальные микроэлементы из почвы.
    Остальную еду дадим пока в проколы, в жидком виде, по периметру кроны. (Мы же доломитку внесли, если сейчас польем поверху удобрением - может произойти не желательная реакция.)
    Делаем дырки ломом, на глубину см 15. Разводим комплексное удобрение, очень желательно, чтобы это была Кемира - там и микроэлементы есть - кальций, бор, магний, железо, и прочее, и льем в эти отверстия. После этого хорошо и сплошь, проливаем приствольный круг водой, чтоб и доломитку потащило и удобрение поглубже прошло. Внимание - не известь предлагаю, а доломитовую муку!
    Далее берем Витаплан (замечательный препарат - работала им) и вечером опрыскиваем. Можно и НВ101 применить - тоже работает по деревьям на отлично! А можно, не имея этих препаратов, просто обработать Эпином, Цирконом - то есть помочь дереву немного иммунку поднять, пока удобрения подействуют. Только разводите все намного "бледнее", чем заявлено на упаковке! Груши молодые весной очень нежны!
    А Фитолавин, как профилактику, можно спустя неделю после таких манипуляций.
    Ну в общем написала, как бы действовала сама... Возможно что то из написанного Вам пригодится! :hello:

Ну и дополню, чтоб два раза не вставать, как говориться - купите АVА, сыпучее удобрение в пузырьке. Внесите его в проколы по периметру кроны, по пол чайной ложки в прокол. Действует лет 5. Это так называемое "стеклянное" удобрение. Корни его найдут сами. Действие у него пролонгированное. У меня на нем черешня и старые огромные груши, (у которых уже полностью задернение было) "сидели".

Последнее редактирование: 01.06.21
Статус темы:
Закрыта.