1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.857

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.857
    Или уже давно болеет. Ведь в большинстве случаев заболевание вирусом ACLSV протекает в латентной форме и себя вообще никак не проявляет.
    Ну типа как ковид бессимптомный :aga:
    А тут приморозило, вот он и выскочил (если вообще он)
    Да, он не лечится, но этот вирус ослабляет рост, снижает урожайность (ну если не в латентной форме), а не вырубает деревья за две недели, как в данном случае.
    Возможно, просто сопутствует какой-то острой инфекции...

2. Oculus
    Благодарности:
    10.244

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.244
    Определённо сопутствует! На здоровое дерево вирус не сядет.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.700

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.700
    Так, опять работа над ошибками. Обыкновенный рак грибковое заболевание, только стало ли легче?
    Когда-то бессимптомных больных называли здоровыми...
    А если серьезно, то, как я понял, это один из многочисленных коттеджных поселков, которых развелось... и развелось не так уж и давно. Грушке, если не ошибаюсь, лет 8. Если изначально она (и) была здорова, то прошло время пока замерзла, потом ослабла, потом потребовалось время на заражение и прохождение скрытой формы, потом потребовалось время на созревание конидий, или как они там называются, и это время исчисляется не всегда месяцами. Есть и быстро протекающие формы, но это не тот случай. За все это время помощи деревьям не было никакой, не считать же за таковую скашивание газона. Вот и пришло время.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.486

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    Никак не мог развернуть ветку так, что бы падало солнце и фокус вообще оказался на траве за веткой. На маленьком экранчике было не видно. Увидел уже когда выкладывал, но уже было темно. Могу перефотографировать если это поможет установке диагноза.

При условии, что это точно он. Я так понял тут несколько вариантов называлось и какие-то из них просто плохие, а какие-то очень плохие.

Если предположить, что он был в деревьях ранее, то ничего из перечисленного не было замечено: деревья быстро росли, плодоносить ещё им было рано поэтому не скажу (только в этом году зацвели, в том году пытались, но в МО были дожди долго и сильно и ни у кого ничего не опылилось и мои соответственно тоже сбросили цветы) и на коре никаких проявлений осенью замечено не было. Поэтому это может быть и не он.

Всё хуже - это стародачное место где СНТ существует лет 50 и где много заброшенных неухоженных участков. Я весной залез к соседу и спилил несколько засохших яблонь на которых рос лишайник и уже отваливалась кора. Поэтому всяких заболеваний тут может быть очень много. Я лечу ржавчину, а у соседей все деревья рыжие и туй куча вокруг. У соседки пропало дерево рядом с моей грушей, но, как я написал выше, самый действенный для неё способ лечения - это полить его из шланга холодной водичкой. Засохшее. Полить. Из шланга. Холодной водой. В жару. А ещё я пока строюсь и и работаю и у меня мало времени на уход за деревьями. Делаю что могу. Не ругайте. Но ещё раз повторюсь - в том году все деревья выглядели хорошо. Единственное - это мой косяк с садовым варом на месте отломанной птицами ветки. Но я думал, что правильно делаю. Не знал. А в этом году вот вылезло. Ещё у нас в этом году были сильные морозы до -30С и помёрзла в округе половина вишен. Мои покупные выжили хотя и частично ветки замёрзли, а у многих весной не распустились. Так что груши запросто могли подмёрзнуть. Ещё в своё оправдание могу сказать, что старался выбирать сорта морозостойкие и стойкие к заболеваниям, но очень многие врут что бы продать и в интернете часто противоречивые данные по сортам, не говоря о том, что найти сорта которые выбрал очень сложно и многое сейчас везут из Крыма или с юга, но не говорят об этом.

5. Oculus
    Благодарности:
    10.244

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.244
    @DimaVSmith, подведу итог.
    Расположение вашего сада среди заброшки не самое удачное, а для груши особенно. Северо-запад, север, северо-восток МО - это довольно рискованные места для грушеводства. Слишком высок риск подмерзания. Это и случилось. А началось всё в 2017 году (возможно даже с покупки и посадки вирусного саженца), а завершилось этой зимой. Прошлогодняя мокрая и теплая зима способствовали росту патогенов.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.486

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    @Oculus, направление какое есть - выбиралось что бы можно было нормально выехать из Москвы не выезжая на МКАД и что бы этот не были поселения-муравейники как на юге МО. Хотя я понимаю, что на Юге МО гораздо теплее.

Проверить есть ли вирус в саженце или нет как я понимаю практически невозможно. Раньше эталоном была Тимерязевская академия, но сейчас ей доверия у меня уже нет. Если обрезка и лечение не поможет - буду эксперементировать с другими сортами.

Возможно с яблонями было бы проще, но, простите за подробности, мой желудок совершенно не переносит яблоки и они для меня бесполезны в любом виде - могу съесть без последствий 5-7 штук в месяц. Для этих целей посадил 6 колоновидных яблонь. В основном для эксперимента. А вот груши люблю, как и производные из них. Если что-то выращивать, то груши.

Сейчас на участке Чижовская старая (досталась с участком и сорт определён по внешнему виду плодов и по доступности сортов тогда для посадки), Чижовская молодая Тимирязевский питомник 2016г., Чудесница 2016г. Тимирязевский питомник (заболела первой), Россошинская 2017г. питомник Кутапово (засохла одна ветка) и Кафедральная 2017г. Тимирязевский питомник.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.700

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.700
    Растить колонки в любых краях большое умение нужно иметь вдобавок к не самым выдающимся качествам.
    В Тимирязевке еще пока доверяю Зеленому черенкованию.
    А чего ругать то? Руки бы не отбить от желания заниматься садом, хотя иногда хочется сказать:"Оставьте, не Ваше это". Учитесь прививать. Берете что то заведомо морозостойкое, лучше дичку, и на высоте от метра прививаете то, что очень хочется. Чем менее морозостойкий сорт, тем выше. Все остальное уж что есть. И, повторяю еще раз, если Вы не увидели, это не значит что до нынешней весны все было замечательно, не было.
    Фото, конечно, было бы не лишним, но розовые подушечки уж очень признак приметный.

8. 600sv800
    Благодарности:
    4.261

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    риск есть во всем, но у меня много сортов растут и плодят ! а Бел. поздняя вкусняшка бел позд.jpg

9. 600sv800
    Благодарности:
    4.261

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Видная

Вложения:

• WP_20190630_004.jpg
  10. Oculus
    Благодарности:
    10.244

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    10.244
    @600sv800,
    У Вас вроде бы Вильямс был. Как он себя чувствует сейчас?

11. 600sv800
    Благодарности:
    4.261

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Дюшес летний, хорошо, сейчас с плода

Вложения:

• дюшес летний.jpg
    • дюшес летний.jpg
  12. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.857

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.857
    Если Вы про заражение вирусом мозаики ACLSV, он, насколько я знаю, передается только через посадочный материал или прививку/обрезку. Клещи и тля его не переносят. так что в данном случае, очень может быть, что саженец был заражен изначально. Так как в большинстве случаев симптомы отсутствуют, черенок могли взять с дерева, которое с виду совершенно здорово, и вирус возможно так и продремал бы, никогда не проявившись, если бы дерево не ослабло.
    Нашел тут по теме... Французы привили вирусы мозаики, гуттаперчивости и еще какой-то желтой прожилковости на сорта Вильямс, Конференция и Пасс Крассан по отдельности и в сочетании. И 14 лет наблюдали. Гуттаперчивость вообще никак не сказалась на силе роста и урожайности, вред от мозаичности сильно зависел от сорта. А самым вредоносным оказался вирус желтой прожилковости. Но его вред ограничился снижением силы роста на 10 - 15%, а урожайности на 20 - 45%. Плохо конечно, но не катастрофа. Большинство дачников таких "мелочей" даже не заметили бы.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/030442389090018A
    Так что вряд ли вирус мозаики - тот самый убийца. Он скорее свидетель. Если хлоротичные пятна - это вообще он.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.964

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.964
    Добрый день,
    У меня два вопроса по формированию груши.
    1. Пару-тройку недель назад выкладывал в тему фото своей Талгарки с просьбой дать советы по ее оживлению-стимуляции. Рекомендаций было много и разных :). За прошедшее время произошли следующие изменения. На одном из побегов проснулась почка и стала довольно активно выпускать побег. Сейчас он сантиметров 15. Видя такое дело, я вторую многолетнюю веточку обрезал) она была с дефектами древесины - последствиями предыдущей неудачной окулировки, и мне очень хотелось ее стратегически удалить). Сейчас еще видны две просыпающиеся почки ниже по штамбу, но это меня не радует, поскольку если их сохранить и развивать, то высота штамба получится сантиметров 20, что на мой взгдяд мало.
    Теперь вопрос. Я не понимаю своей стратегии - что мне делать, как в дальнейшем формировать грушу? Что делать с оголенным старым побегом - ждать просыпающихся почек или может, обрезать его, когда новый молодой побег войдет в полную силу, и же его формировать фактически с нуля?
    Фото прилагаю.

Вложения:

• IMG_20210714_191509.jpg
    • IMG_20210714_191525.jpg
    • IMG_20210714_191534.jpg
    • IMG_20210714_191544.jpg
    Последнее редактирование: 16.07.21
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    61.489

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    61.489
    У этой груши все просыпающиеся нужны даже не для формы а для натягивания питания... Кора полумертвая и годичное кольцо лучше обновится... Поэтому каждая вылезшая-это большая радость для Вас... А удалять ненужное можно потом... Когда из больницы выпишут

15. Андрей-312
    Благодарности:
    5.964

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.964
    Вопрос №2.
    Есть у меня привитая груша (название утеряно, но сортовая, черенок покупал в Ростке). Так получилось, что она у меня самопроизвольно согнулась (без колышка росла) и за этот год обросла волчками. Я вижу рекомендации по специальному "гнутию" груши, но не понимаю, как дальше ее следует формировать. Вот что и как правильно сделать в моем случае - сейчас и в дальнейшем. Может, есть какие ссылки, чтобы не повторяться? Вот ее фото.
    Спасибо.

Вложения:

• IMG_20210714_203734.jpg
    • IMG_20210714_203753.jpg
Статус темы:
Закрыта.