1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 600sv800
    Благодарности:
    4.093

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    вот так

Вложения:

• WP_20190509_006.jpg
  2. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Ваш этот прирост выпер ниже кроны, он весьма мощный, если его по кроне 'размазать'. Как сказал Игорь, верх угнетен плодами (в хорошем смысле, плоды всегда ослабляют рост), а дерево решило всеж расти и выдало побеги ближе к корню. Если не низко и вы не противник низких штамбов, формируйте из нижних скелетные, как уже написали.
    После сбора, осенью удобрите для хорошей зимовки, весной на старт удобрите, глядишь и разгонится:) плоды, как на детском рисунке висят, прямо картинка:)

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.130

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.130
    Режьте аккуратней. Наш климат пеньки не прощает.

4. Serg177
    Благодарности:
    12.592

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.592
    Заскочил в тему с вопросом и понимаю, что я в теме лузер. Харе наверное отираться в клубнике с малиной, в принципе что-то уже понимаю там. Нужно вплотную штудировать грушу.
    Единственное, мне дали 2 противоположных ответа, вырезать ветки ниже кроны, если они не нужны и не вырезать их, а культивировать, разводить их. Послежу поплотнее за темой, чтобы понять, нужны они мне всё-таки или нет
    Груша у меня растёт между беседкой и теплицей, место проходное. Думаю, нижние ветки будут мешать всё-таки. И растяжки не поставить. Родители пожилые, уже 80 им, зацепятся за этии растяжки как пить дать.

Срезать прямо к стволу?

Последнее редактирование модератором: 22.07.21
  5. Oculus
    Благодарности:
    9.352

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.352
    @Serg177, первый ярус скелетных ветвей расположен очень высоко. Дерево само говорит: мне здесь нужны ветви. Если Вам не нужны, то режьте без сучков, впритирку к штамбу. Нельзя оставлять суки.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.130

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.130
    Правильно резать, на кольцо.

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    Что то у меня одна свежепосаженная груша захирела совсем... что делать то

Вложения:

• IMG-20210719-WA0000.jpg
  8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Ох как всё сложно-то оказывается с грушами. Мне сопромат легче давался в университете чем эти якорные ветки, скелетные ветки, какие отрезать какие нет, какие пригибать и под каким углом, что при одном угле быстрее растут, а при другом быстрее стареют и прочее... Как вы это запоминаете и понимаете когда на грушу смотрите. Ещё совершенно не могу пригнуть ветки т. к. не знал, что это будет необходимо и растяжки некуда втыкать из-за особенностей посадки - везде вокруг лазает 75 летняя мама к своим грядкам и или растяжки вырвет или ветви поломает, если колышки будут прочнее.

Если всё-таки ветви отогну, то на зиму надо убирать растяжки что бы снег не давил совместно с оттягиванием и не отломил ветку (или вообще её привязать к опоре выше) и что бы кора не повредилась так как под петлёй всё равно будет вода и она замёрзнет или это я уже слишком боюсь за грушу теперь?

9. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Гнуть надо весной по сокодвижению, тогда все гнется довольно легко. Растяжка толстых веток у меня получается с трудом, подпилы еще не осваивала, а промять их не вышло, поэтому гну то, что гнется относительно легко, остальное формирую обрезкой. Колы стараюсь ставить в периметре кроны, или высокие палки вертикально и к ним ветку фиксирую, за такие опоры трудно зацепиться. Еще можно разгибать, привязывая ветку к горизонтальной палочке, к самому стволу, к толстым веткам в кроне, тогда у вас вообще на земле нет никаких преград. Сапромат я не изучала, но всегда знала, что это капец, и если уж он вам дался, то наука формировки покорится:) потертости, затяжки и даже утрата почек - нормальная история, вы чересчур нагнетаете:) канат делает перетяжку, надо периодически менять место и ослаблять, но, как я понимаю, ветку фиксируют на 1-2 сезона, завистт от толщины, поэтому это не сложно, сад же не 50 деревьев:)
    Вот пара примеров, никаких веревок под кроной, а кол вертикальный и мама увидит, он безопасен. Я бы сказала так: фиксация может быть любым способом, позволяющим зафиксировать верку в нужном направлении, и иногда проверять места перетяжек.

Вложения:

• IMG_20210719_124547858_HDR.jpg
    • IMG_20210719_124745535_HDR.jpg
    Последнее редактирование: 19.07.21
  10. Oculus
    Благодарности:
    9.352

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.352
    @DimaVSmith, Когда студентом попал на стажировку в Бельгию увидел, как груши под углом в 20 градусов от вертикали сформированы, а макушка загнута к земле. И стоят эти наклонненные буквы "Г" сотнями и даже не падают. Информация просто для понимания, что "секретов" формировки много.

1. Ветви оттягивают в конце мая, когда они гибкие
    2. Грядки под плодовыми не делают: отрава при опрыскивании попадает на ягоды и зелень.

11. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Добавлю еще, что даже бахчу я зря посадила в приствольный маленьких саженцев, питания там хватает и бахча затенила от жары, но тут пришлось опрыскивать от вредителей, а в кабачках пчелы, так что боролась вручную, благо кроны еще мизир. В след году сад это сад, а огород огород:) хотя выглядит шикарно на поляне:)

Вложения:

• IMG-20210716-WA0013.jpeg
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    На кольцо - чтобы колечко получилось, наверное. Хотя, как ветку не режь, всё равно кольцо получается. Ну да ладно.
    Вот правильные срезы "на кольцо". Фото из интернета.
    По поводу выросших веток на стволе. Дерево своего ума не имеет и ничего не "придумывает". Типа "а не отрастить ли мне ветки на стволе после 4-х лет, сейчас это модно".
    Дерево всё делает по заложенной природой программе. Если ветки начали расти на стволе, значит что-то произошло нехорошее и дерево заранее автоматически включает план "Б" для сохранения жизни. Верхушка засохнет, а вот эти новые ветки продолжат жизнь дереву. Иногда проблема решается положительно и план "Б" не пригодился, но ветки-то уже выросли...
    Итак. Я бы внимательно осмотрел бы дерево на предмет морозобоин, повреждения коры. Это самое вероятное событие, что заставило ваше деревце отрастить ветки на стволе. Если ничего подозрительного не находите, отрежьте эти ветки на кольцо, как советовали выше.
    Не нужны вашему деревцу никакие дополнительные скелетные ветки внизу.
    Во-первых, они будут непродуктивными через года. Вас спасёт дополнительные 3-5 плодов на этих ветках? И то не факт, завязь будет осыпаться, там темно и некомфортно, внизу.
    Во-вторых, из-за этих низких веток затруднительно будет ухаживать за деревом, обрабатывать, обрезать.
    В-третьих, под таким деревом не посидишь в тени, не попьёшь чая за столиком...
    Я бы отрезал. Дерево должно быть со штамбом каким-никаким, а не ветками грязь месить...
    Удачи! :victory:

Вложения:

• на кольцо.jpg
  13. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - это Вас Садовник научил такой банальной глупости ? Формировка путем оттягивания веток успешно проводится с самого начала апреля и до конца августа. Кстати половину веревок, натянутых в августе, я для интереса на зиму не снимал - никаких проблем, ни одного отлома.
    ...Вылезающие летом сильные побеги-плети Вы собираетесь в следующем году, в мае отгибать ? Основная работа по оттягиванию побегов веревками производится в июле, а через месяц-два они станут жесткими и зафиксируются в заданных положениях в пространстве.

14. Oculus
    Благодарности:
    9.352

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.352
    Это опыт. В апреле обычно земля мёрзлая для втыкания кольев. В мае нормально.
    В августе тоже можно тянуть, вот только майский разгиб я развяжу в сентябре, а августовский нет.
    Неодеревеннвшие побеги можно тянуть до осени. Здоровые плети у меня не вылазят: зелёные операции рулят

15. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
Статус темы:
Закрыта.