1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имеет ли право на жизнь

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем giorgio1980, 19.05.20.

1. giorgio1980
    Благодарности:
    6

giorgio1980

Живу здесь

giorgio1980

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Почти профи, они хорошие рубщики, то что проверено временем и не одним срубом на протяжении 20 лет.
    а все остальное не их .

Последнее редактирование: 20.05.20
  2. skyminov
    Благодарности:
    21

skyminov

Живу здесь

skyminov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Зачем же сразу про врага) Я про себя говорил.
    Конечно цоколь посырее остального фасада, но:
    * автор пишет, что свесы будут по 1,5 м, а это значит, что в непосредственной близости от цоколя грунт будет сухой, т. к. не каждый косой дождь попадет +даже без водосточки брызги от воды с крыши до цоколя не долетят;
    * обычно, люди которые хотят сделать свой дом красивым, не оставляют цоколь в первозданном виде, а отделывают его камнем, плиткой, штукатуркой, сайдингом и др. Такая отделка хорошо защищает скрытые под ней материалы от внешнего воздействия;
    * ну не боится газобетон воды и не пропитывается ей насквозь как обычный кирпич. А то что теплее, тут и говорить нечего + быстрый и дешевый монтаж.

3. giorgio1980
    Благодарности:
    6

giorgio1980

Живу здесь

giorgio1980

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @skyminov, уточнил про продольный нахлёст Говорят от 50 см до метра.

4. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    А на самом деле?

5. skyminov
    Благодарности:
    21

skyminov

Живу здесь

skyminov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Какие по СП должны быть нахлесты, к сожалению не скажу. Но если действительно есть 50-100 мм - это очень хорошо, тем более на хорошем грунте. Если кто-то из коллег знает больше, то пусть уточнит.

Мне когда ленту горе-строители армировали, вообще в стык арматуру бросили, хотя с бригадиром я обсуждал нахлесты и армирование углов, но он не был на объекте целый день и вот... Правда перед заливкой я сам все проверял. Пришлось докупить арматуры, напилить по 1,5 метра и подвязывать вдоль стыков.
    Собственно поэтому и спросил у вас про нахлесты.

Это тот случай, когда нужно им поверить, ибо проверить нельзя, а жить в сомнениях хуже некуда) Тем более дом деревянный, с ним многое поправимо

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Это потому что вы не видели 2 годовалого сырого газобетона.
    Нахлёсты - вроде 50 диаметров.

7. skyminov
    Благодарности:
    21

skyminov

Живу здесь

skyminov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Зато я видел 4-годовалый, который просто на грунте не под крышей лежит.
    Я из остатков ГБ Д500 прямо по земле скидал временное ограждение для зоны мангала размером примерно 2,5*2 м и высотой 1,2. Просто сложил обрезки блоков друг на друга.
    И ничего ни с верхними, ни с нижними блоками за это время не случилось, и не пропитались они водой как губка от земли, дождей и снега, и не рвет их, и наружный слой не крошится.
    Прилагаю фото ограждения.
    Сегодня как раз пол ночи шел ливень. Посмотрите, видно, что блоки, которые лежат на земле влажные, но на ощупь они сухие. Никаких отслоений в местах намокания нет, хотя, повторяю, в таком режиме они уже 4 года. То, что осенью они влажные внизу замерзают вы и сами понимаете. Постоит солнечный ветреный день, и блоки примут первозданный вид.
    Верхние блоки, как видите, полностью сухие, ливень их не промочил глубоко и они уже высохли.
    Положи я под нижний ряд рубероид какой-нибудь, и они сухие бы стояли.
    Но ведь прямо по земле мало кто блоки укладывает, а сверху стену крыша защищает, поэтому зачем этой влаги бояться? А если, что и попадет, то быстро высыхает потом.
    20200522_101920.jpg 20200522_101918.jpg 20200522_101859.jpg 20200522_101851.jpg

8. giorgio1980
    Благодарности:
    6

giorgio1980

Живу здесь

giorgio1980

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Дакс, а на самом деле есть фото пару мест, в других местах знают только они и Сова которая прилетает к нам часто)

9. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Ну так вроде от класса стали и марки бетона зависит? Хотя видел рекомендацию делать от 20 до 40 диаметров и мозг себе не взрывать :aga:. Или обшипся я ...
    А зачем экспериментировать? Хотите делать из ГБ цоколь - делайте. Кто Вам запретить может (ну кроме здравого смысла).
    Разница Вашей стеночки от стены дома существенна:
    1. Дом - замкнутая стена, ветром она обдувается только с одной стороны. Сохнуть ей дольше чем одиночной стене. К тому же в стену дома влага попадает постоянно из внутренних помещений.
    2. Нагрузка на нижние блоки в стене высотой в 1200 и 2500 + кровля, согласитесь, различны.
    Ну, теперь уже действительно - какая разница... Уже залили и всё сделано. Не ломать же...

10. giorgio1980
    Благодарности:
    6

giorgio1980

Живу здесь

giorgio1980

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Кстати а кто знает какие максимальные расхождение может быть по ленте по снип. Имею ввиду ширину заливки .

11. skyminov
    Благодарности:
    21

skyminov

Живу здесь

skyminov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всегда, сочувствовал людям, чей здравый смысл единственно-верный:)]

И что теперь, не строить стены из ГБ? Или не дышать, а ситраться и еду готовить на улице, чтобы влажность не поднималась в помещении?
    Вы зачем-то перечислили абсолютно нормальные для ГБ и всех других стеновых материалов условия эксплуатации. Но, как мне показалось, сделали это в контексте против ГБ:aga: Может мне показалось и вы просто так их перечислили

Вот я живу 4 года в Д500 толщиной 300 мм. И влажность есть в помещении, и дождик снаружи нет-нет, да и косой пройдет, намочит, и обдуваются стены только снаружи - в общем, все как вы говорите. Вам фото фасада прислать или так поверите, что ничего с ГБ не стало ни внизу ни в верху?
    А чтобы из фундамента влага в стену не шла, под первый ряд блоков положена гидроизоляция битумная рулонная. По моему для кирпича, шлакоблока и всех остальных материалов точно также делают. Еще есть карнизные свесы по метру примерно, пока без водосточки, но цоколь все равно сухой стоит.
    Так, откуда воде в разрушительных количествах там взяться?

Вот вам самый плохой случай, какой могу придумать: фундамент из земли на 10 см выступает, УГВ близко, де еще и водоем рядом, карнизных свесов почти нет, водосточки тоже, дожди частые, отмостка полметра, вода с крыши от нее прямо на цоколь хлещет, а потом сразу к фундаменту, гидры между фундаментом и первым рядом нет, да еще забор 2-метровый в метре от дома, с трех сторон, а за ним у соседей яблони по 5 м. так, что не продувает ничего и солнце не достает.
    М-да, сюда ГБ даже я бы не сделал.
    Интересно, а кирпич или, скажем, дерево лучше там себя поведут?
    Или в этом примере дело вовсе не в материале, а в нарушении того самого здравого смысла, о котором вы говорите?

С полной ответственностью сообщаю, что блоки первого рядя двухэтажного дома с двумя армопоясами, ЖБ перекрытиями 1 этажа и металлической кровлей чувствуют себя хорошо и внешне ничем не отличаются от своих коллег, расположившихся в верхнем ряду. Хотя напряжения в них должно быть разные, тут соглашусь с вами. Только в данном случае это не имеет значения.
    А все почему? Потому что блоки обладают необходимой прочностью и морозостойкостью.

Все вышеперечисленное - это мой личный опыт, который всегда могу подтвердить фото. Никому не говорю что нужно делать именно так, ведь у каждого может быть свой здравый смысл. Но говорю, что если сделать так, то работать будет точно ;)

12. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Ну, хоть сами себе посочувствовали и то - дело :super:
    Вам показалось. Плохих материалов не бывает. Бывают только неправильно используемые.
    Хотите делать цоколь из ГБ - делайте. Из пустотелого кирпича - да пожалуйста...
    В одноквартирных домах никто ничего не запрещает и запретить не может :)

13. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Тогда подарите этот ГБ нашему ТС - вдруг ему другого качества попадется. :|:
    Думаю что коллега Дакс намекнул Вам на то, что речь шла не о чьем то здравом смысле, а о здравом смысле вообще - тут на форуме уже по сто раз разобраны все основные моменты, касающиеся применения тех или иных технологий и материалов.

По этой же причине коллега Почти профи очень даже резонно упомянул бетонный цоколь, а не кирпич (и тем не ГБ, что совсем уж странно было советовать).

14. skyminov
    Благодарности:
    21

skyminov

Живу здесь

skyminov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Бетон, конечно, отличный материал для цоколя, только потребует несколько больше затрат и времени на монтаж и последующее утепление. Им лучше и вправду сразу повыше лить фундамент.
    По поводу ГБ я высказал мнение, как я бы сделал в этих конкретных условиях. Никому не навязываю применение ГБ в цоколе. И даже в стенах не навязываю, но о том, что у меня все нормально, готов рассказывать.
    Если кто-то сбросит фото, как ГБ плохо в цоколе себя повел, буду благодарен, ибо знания лишними не бывают:) Может даже отговаривать начну. А почему нет, если действительно так?
    Спасибо.

15. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Отнюдь, если
    По поводу ГБ:
    Нормальный подход при обмене мнениями.

А вот при расчетах и особенно оценке деталей в каждой ситуации - надо крепко думать. ;)