1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625) - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 14.05.20.

1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Еще из интересного, потек бачок унитаза, стала бежать водичка и бачка в саму чашу, насос часто стал включаться (иногда до одного раза в минуту), долго с этим мирился, чистил прокладки на сливном механизме и т. п., менял на такую же арматуру 1:1 (за 300р), течет и всё. Купил что-то дорогое фирмы IDDIS или как-то так, с матюками снял бачок, т. к. сгнили стальные болты, которые его держали, поменял. Течь побеждена! :super:
    Теперь новая фича, походу вышел из строя обратный клапан, который стоит перед водогреем. После большого разбора воды включается водонагреватель и начинает расти давление в контуре ХВС. Штатно насос выключается при 4.2 атм, при нагреве воды в бойлере давление в холодной трубе уходит за 6 атм. С обратника (который перед водогреем) не капает.
    Открыл флажок на обратном клапане, с водой полетели хлопья, похожие на эмаль, потом чистая вода. Условно ОК как-то работает, т. к. флажок его открывает и вода течет, но видимо сам обратный клапан не закрывается. В лерой купил клапан для водогрея Термекс на 6 атм (других производителей нет), пока не ставил.
    Еще попался вот такой клапан сброса давления
    IMG_20201222_202820.jpg
    Взял и его! Тоже 6 атм.
    Вроде он для отопления, но мне показалось, что и для водоснабжения годен.
    Также ютуб поведал, что надо почистить бак (года 2.5 висит, я еще в него не лазил), подкачать ГА, который на холодной воде (он у меня 6-8 литров, качал ооочень давно) и, возможно, поставить ГА на контур ГВС (после бойлера) объемом 10% от бойлера.

Хотел посоветоваться, кто сталкивался с избыточным давлением? Куда рыть, что менять и т. д? Какие будут мнения?

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Еще сделал вывод, что при пмж, конечно, хочется печь, которая мягче отдает тепло и умеет его аккумулирвать.
    Если хорошо поддать жару, то с одной закладки дров (4 палешка) можно получить со стартовых +22 за 30-40 мин до +28 в гостиной 28 кв. м., поем в коридор не изолирован, двери в спальни открыты.
    Часа 2 будет жарко, потом температура пойдет вниз. С начала протопки с +22 до обратного остывания до +22 проходит около 5 часов. Гуляние температуры некомфортно, хочется поровнее.

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.570

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.570
    Я!
    Я пил капотен.
    ...
    Может, кто и помнит в деталях твою схему водоснабжения, но явно не все. Если повторишь описание и фотографии, станет понятней, где может быть проблема.
    ...
    У меня не стоит комплектный клапан аварийно-обратный от электрического бойлера, я поставил себе такой же подрывник на магистраль холодной воды до водогрея.
    Угу. А ещё горничную и кухарку.
    Наступит "мирное время", станешь опять жить в режиме дачи, до разогрева печки, даже маленькой, будет проходить часов 10-12. Инженерка, включая печки, у нас по первоначальным условиям проживания. Погодь их менять, рановато будет.
    Заменить твою печурку на теплоаккумулирующую - целая экспедиция.
    Высказываю мнение, потому как прикидывал ещё до 2014 года туликиви в старый дом. На выставке. Со скидкой.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ИМХО это не дедушкина волга, которую нужно беречь внукам что бы передать реоиквию
    Производитель пишет -15 это не предел его работы, это гарантированная температура при которой он может выдать СОР заявленный производителем, но он и так там уже около 2, так что дальше действительно мучать особого смысла нет ну может до -20 будет 1,5

А так за минус переживать не стоит, в 0 градусов на испарителе уже минус 5-7 градусов компрессор как раз таки боится перегрева, а не переохлаждения

Единственно в минус его не стоит включать сразу, ему нужен прогрев как дедушкиной волге, самое простое это выйти в другое помещение поставить температуру на пульте ниже чем в помещении потом включить кондей и через часик уже выставить целевую температуру, это нужно что бы или поясок греющий на компрессоре его отогрел или обмотки включились

А так ему ничего не будет пусть работает до лета, главное не выключать, но даже если и выключишь и включишь сразу ничего страшного в мировом масштабе не произойдет

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @mibua, а как же обмерзание поддона? Когда блок будет себя размораживать, неминуемо потечет вода на поддон, а он у меня без подогрева. Я исключительно из этих соображений. Как-то видел где-то в видео вмерзший в льдину на поддоне вентилятор...

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Такое может случится если забиты дренажные отверстия, или кондер стоит не в уровень и есть место куда постоянно собирается вода
    А так у меня у обоих внешних блоков нет подогрева ничего не намерзает, он когда оттаивает парит как тепловоз :) и с него течет горячая вода
    если есть переживания по этому поводу но имхо они беспочвенны, то первое время включать под присмотром ну когда есть кто то дома и может в течение дня мониторить что там с ним
    П. С. обмерзший испаритель это нормально, смотреть только на поддон

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Понял, будем проверять! :)]:hndshk:

8. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем большой привет! :hello:
    С Новым Годом и Рождеством! :victory:
    Наконец в этом году у нас снег, а не зеленый газон! Ура!
    Елка во дворе наряжена, снеговики слеплены, красота!
    IMG_20201231_202903.jpg IMG_20210102_202256.jpg

Вода в колодце постепенно уходит, осталось 1.5-2 кольца, напрягает, но пока еще есть. Морально готовлю себя к новому колодцу, т. е. на текущий момент мои 10 колец в земле это маловато, вокруг сейчас роют 14-16, видимо ушла водичка после освоения земель дачниками.

Печь продолжает греть и радовать, но недавно нашел один неприятный момент, печь ржавеет внутри.
    Напомню, это Thorma Andorra Exclusive, третий сезон эксплуатации. Недавно из стыка трубы или из шва перехода с обычной трубя на сэндвич заметил капель, хотя в начале протопки всегда всё открыто на всю, чтобы нормально разгорелось и прогрело трубу, как собирали (по дыму или конденсату) не помню, но за три года это первый раз.
    В печи же нашел вот это
    IMG_20210107_162304.jpg IMG_20210107_162311.jpg IMG_20210107_162319.jpg IMG_20210107_162414.jpg IMG_20210107_165423.jpg

похоже, что конденсат течет в печь и вытекает в этот угол, от этого пошла коррозия. Видимо надо чем-то обрабатывать и подкрашивать.
    Труба Шидель периодически потрескивает, как при нагреве, так и при остывании, при этом во время обычной протопки монотруба в районе 150-160 градусов, сэндвич в районе 75 около проходки в потолке, мне казалось, что раньше сэндвич до 75 никогда не грелся, может Шидель уже не тот, а может, я что-то забыл, надо порыться в моей первой теме, может писал что-то об этом.
    Кто-нибудь мониторил температуру трубы, какие у вас показатели?

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.570

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.570
    Бонжур! Аналогично :)
    ...
    Вот сейчас измерил, только не знаю, насколько можно верить этому замеру. Замерял контактным "кулинарным" щупом, метровый старт = 125 градусов, сэндвич через метра полтора с поворотами на 90 и на 135 = 49,5.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Через полтора метра от печки или от стартовой трубы?
    Я пирометром с алика смотрел, он наверняка тоже показывает не совсем верно, но +/- картину понять можно.

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.570

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.570
    От стартовой трубы. Полтора метра плюс-минус поллаптя. Может, меньше, может, около метра. У меня сложная конфигурация трассы :).
    У меня есть пирометр, и на вагонке, например, он даёт плюс-минус постоянные показания, а на дымоходе - каждый замер вижу новое число. Может, потому что сэндвич - глянцевая нержавейка, старт - ну тоже некрашеная, уже не как зеркало, конечно, но всё ж.

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем привет!
    Торжественно всех поздравляю с окончанием НГ каникул и выходом завтра на работу! ;):aga:
    Я как-то ранее писал тут, что у меня какие-то чудеса с давлением в системе водоснабжения. После расхода горячей воды и включения водогрея, давление в холодной трубе постоянно росло. Вчера монометр выкрутило до предела, он уперся в стартовый ограничитель, т. е. было 8+ атм, если верить шагу шкалы, бак при этом пугающе потрескивал, ему явно было худо, меня это очень напрягло, т. к. я уже ознакомился с последствиями взрывов водогреев в ютубе, сносит даже кирпичные, капитальные стены.
    Решил, что сегодня поставлю доп. подрывник на 6 атм., о котором упоминал тут ранее,
    IMG_20201222_202820.jpg
    а на неделе куплю новых анодов для водогрея и на след. выходных залезу его почищу (вчера выяснил, что аноды там необячные, надо брать родные, т. к. диаметр резьбы 8 мм, толщина 26, длина 160, т. е. в свободном доступе таких нет), была мысль, что он зарос внутри за время установки, я его ниразу не чистил, а прошло уже 2.5 года с момента установки...или 3.5, что-то с памятью моей стало. Напомню, водогрей у меня с сухим тэном. Также планировал поменять обратный клапан перед водогреем, уже купил два на 6 Китай и 7.5 Италия, но решил, что лезть туда разумно во время чистки.
    Система водоснабжения проста, напомню

IMG_20210110_180540.jpg
    На входе тройник, в нем сверху греющий, вправо идет вводной кран, далее петля с фильтром и ГА 8л, под ними байпас, если фильтр или ГА потекут, вверх идет труба на стиралку, далее вправо поворот и подъем к водогрею

IMG_20210110_180606.jpg IMG_20210110_180623.jpg

Слева от унитаза трубы сквозь стену уходят в кухню, вправо от унитаза, на раковину и душ, никаких коллекторов, к дому труба 32, насос Дивертрон 1200, по дому труба 25, трасса короткая, давление не скачет, если во время мытья, например, кто начнет поливать грядки или мыть посуду.

Итак, накрутил подрывник на 6 атм на один из сливных кранов, получилось вот что

IMG_20210110_180617.jpg IMG_20210110_180657.jpg

От него вниз гибкая подводка, которая пока выведена в 5л пластиковую бутыль.
    Собирал на лён и пасту (на другое не умею), всё вроде бы ОК, не течет, всё врубил, накрутил водогрей потеплее, давление пошло расти, затаился, стал ждать срабатывания клапана, при достижении 6 атм... Пока ждал, заскучал, вспомнил, что давненько не проверял довление в ГА. Перекрыл ввод ХВС в водогрей, вводной кран, подключил аналоговый, ножной насос, там по нулям, начакал до 2 атм, открыл все краны, набрал бавление до штатных 4.2 атм.

IMG_20210110_180634.jpg

Итак, удивительное рядом, давление больше не растет! :)]
    Мистика какая-то, что это было, и куда оно делось?
    Неужто это пусто ГА, а теперь воде есть куда расширяться, но ведь ГА на ХВС?
    Еще не исключаю, что обратный клапан у меня с функцией перепускного, но это не точно.
    Надо бы поставить монометр на ГВС, посмотреть, что теперь там.
    Вот такая вот веселая история, я так нифига и не понял! :nono:

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Еще продолжил мониторить температуру сэндвича после стартовой трубы, три температуре стартовой 140-160 сэндвич 35-55, при этом совсем недавно я видел на ней 75, при стартовой в 150 градусов.
    Объяснение вижу в намокании утеплителя в трубе. 75 градусов было после перерыва в протопке в пару дней, уезжал, без меня не топили, шибер у Шиделя перекрывает трубу не на 100%, т. е. печь чуток, но подсасывает воздух из дома, работая в качестве естественной вентиляции. Предполагаю, что из-за теплого воздуха в трубе образуется конденсат, возможно не только с внутренней стороны, либо он образуется при остывании трубы...но он там есть точно, т. к. он недавно у меня тек из трубы на печь.
    Получается, что после перерыва 75, а далее высыхает и при регулярных протопках 35-55.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.570

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.570
    Весьма вероятно.
    Или неисправен. Водогрей набирает холодную воду, нагревает её, она расширяется, обратный клапан её не держит, давление идёт по всем трубам ХВС. Как гипотеза.
    Тоже собираюсь, но никак не соберусь.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    Тоже думаю, что не работает ОК... я себе его и не ставил, поставив аналогичный FAR'вский подрывник. Правда пока не срабатывал.