1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компактная одноэтажная дача на финский манер из SIP (7.5 или 7.8 на 10.625) - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Buloshkin, 14.05.20.

1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Видел, что не актуально уже, давно не заходил, но все же... Ничем не обшивали, зашпалевали, шлифанули и покрасили.

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Всем привет!
    Если кому интересно, нарисовал парную в бане. В конце весны закупил липовую вагонку и полок.
    Думал, что вертикально монтировать проще, поэтому взял размер по высоте стены, а сейчас вот думаю, что может я и не прав, в случае горизонтального монтажа всё сильно проще с вентзазором под вагонкой.
    Сейчас веду переговоры с несколькими товарищами по поводу внутренней отделки бани, но чую, что поздновато, сейчас мокрые работы делать не очень здорово будет.
    Попутно выбираю печь, вроде бы выбрал, спасибо @SergeyU и @SSergeyA.
    Чую, быть печи Ферингер Оптима ПФ.
    DSC_8132.jpeg DSC_8175_1.jpeg
    И немного моих планов по отделке, критика приветствуется.

Баня_1.jpg Баня_2.jpg Баня_5.jpg Баня_111.jpg Баня_7.jpg Баня_8.jpg

3. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    @Buloshkin, полоки какой ширины ? У меня вертикально. Зазор есть. Подумай об отоплении бани

4. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Планирую ширину 804мм, если сделать 8 досок 90мм с зазор 12мм. Либо Ширина 874мм, 9 досок с зазором 10мм. У тебя какая ширина?
    Под вертикальную вагонку нашивается горизонтальная обрешетка, под обрешетку надо еще какие-то подкладки городить, чтобы брусок отвести от фольги, но это решаемо всё, просто лишние сантиметры в парикле съест.
    Отопление продумал, везде эл. теплые полы и конвектор в КО, всегда будет минимум +5.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    У горизонтального монтажа есть другой плюс - попадающая на стену вода скатывается по внешней поверхности вниз. Нет щелей, куда может затечь.
    Хотя думаю в целом - пофиг.

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да, я тоже думаю, что пофиг, у многих смонтировано и так, и сяк, главное её от пола приподнять, чтобы низы не мокли и сделать по кругу бортик из плитки

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @SergeyU, посмотрел видеообзор про парную и решил упростить концепцию, убрав навязчивую красоту:aga:
    Абажуры сделал полностью темными, полки разгрузил от обилия термодерева, оставил темные доски только под полками.

Было - стало

Баня_1.jpg Отделка парной1-2.jpg

Баня_2.jpg Баня_2-2.jpg

Баня_5.jpg Баня_5-2.jpg

Баня_6.jpg Отделка парной2_1.jpg

8. филон
    Благодарности:
    4.250

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    @Buloshkin, сделал плитку от пола на стену 150мм. Важно! - стена в вагонке будет выступать относительно плитки вперед - вот это нависание с ватой важно завернуть в ту фольгу, что на вате и проклеить скотчем к плитке. Воды в парилке на полу не много...не попадет, но это возможный проход влажного горячего воздуха в утеплитель.

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Спасибо!
    Так и планирую делать!

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Размышляю по поводу разводки труб в бане.
    IMG_20211006_213040.jpg
    Магистраль трубы ХВС показана синей полосой, красная стрелка - место ввода воды в баню, желтая стрелка - угол, где будет монтироваться душ, зеленая стрелка - раковина на кухне.
    Если не ставить душевую кабину, а сделать самостоятельно поддон и дверки или шторку, то возникает вопрос, как провести в этом углу трубы?
    Вероятно, варианта два, либо под потолком (можно открытым способом, можно спрятать за фальш), либо прятать в стену.
    Оба варианта плохие, т. к. вода в колодце холодная и трубы активно плачут.
    У кого как решена данная проблема?

В доме вел всё открытым способом, под трубами стоят лотки для сбора конденсата.

@филон, у вас душ в бане, помню по фото, цивильно сделан, куда и как дели трубы?

11. филон
    Благодарности:
    4.250

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    @Buloshkin, Руспанель https://ruspanel.ru/catalog/ Трубы проложены в толщине панелей. Дорогое, но единственно правильное (для меня в данном случае) решение. Делал не сам...а возможностей накосячить и угробить конструктив бани оч много. С исполнителями сейчас не очень хорошо...и мой перфекционизм пересилил жабу.
    Всегда вспоминая, еще давние, посты @SergeyU, и делаю решения на 200% исключающие подобную эквилибристику.

Вот кстати, с\у в доме был сделан еще в 2015 году...поэтому на следующий год там запланирована ревизия и апгрейд, ибо на тот момент не обладал я ни знаниями\технологиями ни средствами.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    У меня тоже колодец. Я проложил (в бане, доставшейся вместе с участком от прежних хозяев, там вообще ввода воды не было, а слив был организован 300 дырками в дощатом полу душевой, так что имею что имею) ПП трубы открытыми. Утеплитель на них не надёл. В короб не убрал, как поначалу собирался. Идут себе по стене и идут. Да, на них конденсата до фига собирается. Да, под металлическим корпусом фильтра либо лужа (коврик положил автомобильный), либо тряпка. Да, капает на пол. Но потом высыхает достаточно быстро, дверь в парилку открываю по окончании и окно на проветривание. Главное для меня - я всё это вижу, т. е. возможность визуального контроля и реагирования в случае чего для меня здесь важнее эстетики, которая и так изначально не имела высокого потенциала. Хреново баня была построена, а перестраивать нет ни сил, ни ресурсов.
    Но у меня, полагаю, не такой режим использования, как у многих фанатов бани. Так, как у Филона, что паром из парилки дверь вышибает, у меня и близко нет.
    Правда, и вентиляции в парилке и душевой нет вообще. Кроме щелей в стенах и потолке. Может, с правильно организованным воздухообменом было бы ещё проще, в смысле капли на полу с труб высыхали бы вообще без напряга для внимательного взгляда.

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @Филипкин, в плане эстетики мне на трубы пофиг, тут вопрос в другом...
    Представим в указанном углу душ, самодельный поддон с плитке и шторку.
    Из коридорчика в с/у заходит труба, которая, например идет около пола. Т. к. у нас там поддон, но надо ним...и проходит через этот душевой угол по маршруту, который нарисован синей нилией.
    Если труба у пола, то:
    1. Во время принятия душа по ней будет вытекать вода за пределы душевого угла
    2. Место установки крана и водорозетки будут выглядеть откровенно хреново, если от пола к крану открытым способом подойдут трубы.

Можно пустить трубы под потолком, опустить их в душевой сверху, даже можно смириться с тем, что они и водорозетки будут на виду в душе, но конденсат, он же будет капать с высоты 2.3м... ну и внешне, если трубы под потолком, они точно будут резать глаз.

В доме у меня сборная кабина, трубы идут вдоль пола, под ними узкие, цветочные лотки, всё достаточно эстетично...но тут я сборную кабину не хочу, т. к. это дорого, хлипко и тесно, при моем не малом росте, весе и габарите... кабина 900х900 откровенно обтягивает:)]

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    Да, с исполнителями туго, а еще и ценники у многих интересные, при этом никаких гарантий соответствия цены качеству и здравому смыслу.
    Запрашивал тут в разных конторах стоимость отделки парной, материалы мои, нужно смонтировать гвл на пол, теплый пол, плитку, обрешетку на стены и потолок, утепление 2х стен и потолка, фольгирование, контробрешетка, вагонка, парящие полки, ну и противопожарка с суперизолом, как положено, установка печи и дымохода. Ценник за работу без материалов от 130 до 480 т. р.
    480000 за работу максимум 2х человек... в течение 2х недель, вот это я понимаю! :super:
    Я тут же решил, что пора завязывать с IT, инструмент у меня почти весь есть, пора уже нормальные деньги зарабатывать, сделал неспеша в одного парилку из вагонки с недорогой печкой за месяц, получил свой лям и гуляй! :)] Главное, чтобы по таким ценам очередь была!

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @филон, нужна консультация профессионала!

Отправлял в различные конторы проект дома, чтобы посчитали печь и дымоход, в итоге все считают 1м стартовая монотруба, 3 шт сэндвича 1м, 1 шт 0.5м, конус, переход с моно на сэндвич и дефлектор.

Решил нарисовать, получились 2 варианта

Проект дымохода.jpg Проект дымохода2.jpg

Размеры брал по каталогу ТиС.

Получается, что труба будет 0.8+ м над коньком, куда ж продавцы суют еще одну 0.5м?

Какая из комплектаций предпочтительнее?
    1. Моно, 2 шт сэндвич 1м, 2 шт сэндвич 0.25м, 1 шт сэндвич 0.5м + конус, переход с моно на сэндвич и дефлеткор.
    2. Моно, 3 шт сэндвич 1м + конус, переход с моно на сэндвич и дефлеткор.

Рассматриваю Крафт или ТиС в черном цвете, 0.8 с керамическим волокном.

Ваше мнение про Шидель Перметр в бане? Некоторые конторы его советуют и он у меня стоит в доме и он меня устраивает, но для бани смущают 0.5мм трубы внутри (хоть и 444 нерж.), крашенный цинк снаружи и 25мм изоляции.