1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Одноэтажник на винтовых сваях. Нужна критика и рекомендации

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SmirnovAB, 21.05.20.

1. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Навскидку вот, вот, вот, вот, вот
    Гы, как оказалось там в рекомендациях достаточной считается 40-50 мм ЦПС. Хмм, а это ведь -20 кг с квадратного метра. Может взять за минимум 20 мм выше трубы в самом тонком месте...
    Освещать, кончено, буду. На очереди тёплый пол. Нет ни опыта проектирования, ни опыта монтажа, ни опыта эксплуатации. Да и вообще с отоплением никогда не связывался. А с водопроводом - только на уровне гибких подводок в квартире и ПНД для садовых нужд на участке. Но я очень, нет, не так, я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ надеюсь, что всё получится :) Горшки же не боги обжигают... И надеюсь, что ошибки и просчёты буду не критичнее тех, которые бывают у "мы всегда так делаем, никто не жаловался".

И да, для справки. Я изначально планировал осб18 по лагам, а СО - радиаторную, но по ходу стройки планы поменялись. Теоретически возможны проблемы с высотой дверных проемов (уровень чистового пола теперь выше проектного) и окна будут чуть ниже, чем планировалось. Но я думаю, что "неприятность эту мы переживём" :)

Последнее редактирование: 28.08.21
  2. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.671

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.671
    Такая же фигня, жизнь вносит свои коррективы. Тем более, строя первый раз и полностью самостоятельно, всё предусмотреть невозможно) Ничего страшного, будем, по ходу пьесы, выруливать)

3. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Главное выруливать в правильную сторону. В случае с тёплыми полами как основная СО: мы для этого и стараемся построить энергоэффективные дома, что б для отопления хватало только теплого пола, посему поддерживаю ;)

4. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Сегодня был день знакомства с трубой тёплого пола.
    Напомню, у меня труба Compipe PEX-A 16мм без кислородного барьера EVOH. Одним куском в бухте 600 метров. Диаметр бухты 90-95 см. Высота - сантиметров 30-40.
    Сразу было, понимание, что ни на полу, ни на горизонтальной перекладине такую бухту не размотаешь. Покупать размотчик - дорого и долго.
    Интернет в помощь.
    Из листа фанеры 15мм вырезан метровый квадрат, в центр - втулку из сантехнического сгона 15 мм, 4 шпильки 12 мм для удержания бухты и снизу 8 мебельных колесиков (скрутил с "верстака" торцовки). Это - верхний блин размотчика.
    Нижний блин - из имеющегося листа ОСБ 12мм. Размер - любой, но больше, чем метр на метр.
    1630258276462.jpg 1630258276444.jpg 1630258276426.jpg
    В общем, девайс потребовал пару часов времени и совсем чуть-чуть денег (почти всё из подручных материалов), но очень здорово экономит время и силы при размотке трубы.
    Гугл ещё предлагал сварить крестовину и установить её на основу от офисного кресла. Кресло лишнее на выброс есть, но варить было не из чего. Поэтому не срослось с этим вариантом :)

За оставшиеся сегодня 2,5-3 часа намотали пол в прихожей и гардеробной. Оказывается, это довольно несложно и быстро.
    1630258276500.jpg 1630258276487.jpg 1630258276474.jpg
    Я ожидал, что труба будет гораздо жестче. Везде пишут, что PEX одна из худших для намотки. Пока она лежала в закрытой бухте - тактильно казалась деревянной. Но по факту (не знаю - зависит ли это от конкретного производителя или это они все такие) труба мне понравилась. Гнётся с радиусом 10 см вообще без проблем. Достаточно тепла рук. Заломиться не пытается. Распрямиться тоже не пытается. Можно и с меньшим, но, думаю, не стоит вносить уязвимости в систему.
    Короче, не измотав и 100 метров, трубу могу смело рекомендовать. На форуме достаточно положительных отзывов о ней (это и подтолкнуло к выбору), качество подтверждено испытаниями, производитель тоже есть на форуме. Цену, уверен, для форумчан сделают хорошую, хотя она и так, если не ошибаюсь, ниже рынка "брендов".
    Коллектор и его обвязку (фитинги, краны, манометр, воздухоотводчики) тоже покупал у Compipe/Comisa, лежат пока в коробке, поэтому про них пока ничего не скажу.

5. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Вчера вечером раскатал ещё 2 комнаты.
    1630397491141.jpg 1630397491159.jpg 1630397491175.jpg 1630397491186.jpg 1630397491197.jpg
    Гы, кажется, это самая простая работа, которой доводилось заниматься за всё время стройки.
    Правда, заломил вчера трубу. Потянул, петлёй зацепилась за стойку, и "кряк". Сначала было стремно, потом взял фен, нагрел до прозрачного состояния (как везде пишут) и труба как новенькая, залома как не бывало.

6. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Таки свершилось, вечер на плёнку, вечер на сетку, 4 вечера на трубу и 1 вечер на коллектор + опрессовку.
    Короче, засыпали мне сегодня стяжку.
    Все работы по обустройству ВТП (кроме стяжки) легко выполняются в одного (при наличии размотчика трубы). Вторые две руки не ускоряют процесс, а иногда даже замедляют.
    Немного о схеме отопления.
    1. Как пришёл к ВТП.
    Хотел тёплый пол. Хотел ровный пол. Не хотел радиаторы. Не хотел батут.
    2. Как проверял возможность ВТП.
    Во-первых, проверял лаги на нагрузку от стяжки в калькуляторе Вадима @svg2000. Тут всё ок.
    Во-вторых, проверял сваи тупым расчётом общей нагрузки против несущей способности сваи (обещана закрутчиком, которому доверяю, 3 тонны на сваю минимум на моём грунте). Тут калькулятор Вадима сказал, что у мебя только 1,5 тонны на сваю в запасе, я расстроился, смирился с тем, что придётся снег с крыши скидывать, и удовлетворился 45+ тоннами на все 32 сваи.
    В-третьих, посчитал общие теплопотери дома (калькуляторов много разных, +- одно и то же).
    В-четвертых, загнал полученные данные в калькулятор теплого пола и... понял, что с теплопотерями через вентиляцию я не прохожу. В личной переписке комрад @DiJo (респект ему) проконсультировал по вентиляции и стало понятно, что рекуператор для меня - более чем реально, и теплопотери через вентиляцию можно сократить. Ура, проходим.
    Тут была первая ошибка. Считал общие теплопотери и общее количество контуров исходя из общей площади дома. Считать надо по каждой комнате/помещению отдельно!
    3. Где брал трубу/комплектующие.
    Уже упоминал, @Compipe. Дали рекомендации по трубе. Помогли с подбором необходимых на старте комплектующих. Отдельный респект за фиксаторы углов для трубы под коллектором! Сделали скидку. Про трубу я уже писал, никаких нареканий и сложностей, всё пучком, особенно с учётом того, что в первый раз. Я вообще доволен, а со скидкой особенно. Рекомендую.
    4. Как проектировал улитки.
    Качаем улитку. Платим 300 рублей (даже не обсуждается). Рисуем как знаем/понимаем и идём в профильную тему. Тут у меня было пару ошибок:
    а) я отталкивался от "требования" одинаковости контуров. По факту следует учитывать, что отдельное помещение - отдельный контур; большое помещение - несколько контуров; транзиты для отопления не использовать. Одинаковость контуров - вторична. Спасибо @Сергей192 за разъяснения.
    б) количество контуров... из калькулятора теплого пола по площади всего дома - 8, взял 9 (+1 запас для полотенцесушителя). По факту мне и их не хватило. Пришлось один контур делить между ванной и туалетом.
    Image 13.png
    Ну а дальше: пленка, сетка, труба.
    По сетке - смог купить только 50*60*1,6. Боялся, что 1.6мм не удержат трубу - держат норм, ни одно соединение не развалилом. 50*60 вместо 50*50 + замена "расчёсок" на гладкие завитки в некоторых местах раскладки сэкономила 60 м трубы (530 вместо 590 расчётных). Ну тут плюс смена расположения коллектора добавила экономии - сместил в сторону наибольшего количества веток.
    Собрал коллектор.
    1630665318255.jpg
    Опрессовал воздухом 6 бар (ну не хочу пока водой, рано). Выдержал сутки. Давление упало до 5.2 (вместе с температурой и растяжкой трубы). @Roaroma сказал "не ссы, делай стяжку" и я не ссал :). Заказал стяжку.
    После этого я убрал воздухоотводчики с коллектора, снова опрессовал, снова немного упало, стравил до 4атм и вот уже 2 дня держит 4 атм с небольшими колебаниями по температуре.

7. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Вчера приехал стяжечный бугор, всё померял. Сказал, что перепад у меня менее сантиметра. Хотя я уровень ни на обвязке свай, ни на перекрытии не выводил. Про настил из дюймовки вообще молчу.
    Посчитал. Озвучил сумму в 59 тр за 85 м2 стяжки 5-6 см. "Ударили по рукам" и сегодня в 9 часов они приехали засыпать.
    1631039591932.jpg 1631039591942.jpg 1631039591921.jpg 1631039591898.jpg 1631039591820.jpg
    К 14:30 всё было готово.

Даже успел на дейлик/стендап на работе :)
    Теперь будем за стяжкой ухаживать, чтоб она созрела как надо.

ЗЫ. Стяжку делали ребята из Иваново. Если кому-то из "соседей" актуально - поделюсь контактами.

Последнее редактирование: 07.09.21
  8. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Кстати, для вязки трубы к сетке использовал готовую проволоку + вязальный крюк. Ушло 24 пачки по 100 штук на 2тр. Удобнее, но дороже вязальной проволоки. Удобнее и дешевле пластиковых стяжек. Рекомендую. Начиная со второй пачки идёт очень быстро.

9. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Стяжка сохнет. Влаги много. Надо было чуть поторопиться и сделать раньше. Хотя, от такой погоды и в августе гарантий никаких.
    Стяжкой доволен. Ровная. Есть, конечно перепады на 2-3 мм на метр, но фигня же...
    1632372793897.jpg 1632372793907.jpg 1632372793916.jpg

Смонтировал магистраль канализации от нижнего перекрытия до верхнего. Осталось на крышу вывести (нужна погода) и соединить с подземной магистралью (ну там вообще фигня). Пока 1 отвод на горшок и 1 на "мойку". Всё остальное - по факту. Все водяные коммуникации в котельной будут открытыми.
    1632372793887.jpg

Повесил котел. Подключил по временной схеме на гибкую подводку.
    1632372793868.jpg
    Заказал "техпаспорт с электрокотлом". Будем пробовать выбить льготное электричество.

Из ожидаемых нежданчиков - просел грунт над свежезакопанным водопроводом. Хотя "уплотняли" ножом экскаватора. Засыпал песком. Планировочные работы буду в следующем году.
    1632372793830.jpg

10. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.671

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.671
    Привет! Или я пропустил или деменция началась) А ты разводку и монтаж канализации не освещал? Интересует проход через перекрытие и связка воедино. И утепление.
    А, нашёл. Вопросы твои нашёл, а исполнение ты умолчал. Нехорошо)

Последнее редактирование: 24.09.21
  11. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    а что с этим не так?
    У нас льготная цена всем кто не в городе живет. Ну льготная относительно городского тарифа. А ты хочешь выбить ещё льготнее, потому что отопление электричеством будет?

12. AlexZhuravlev
    Благодарности:
    1.017

AlexZhuravlev

Живу здесь

AlexZhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Сельский тариф с электрическим отоплением, Я тоже буду пробовать выбить такой тариф. В следующем году.

13. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    Есть такое дело, извиняйте братцы :)
    Изначально планировал в помещении собирать группами, выводить под пол и там собирать в магистраль.
    канализация.png
    Опытные товарищи в личке объяснили, что поимею геморрой с утеплением труб внизу, поэтому решил собирать всё в помещении (в тепле) и одной трубой вести к септику.
    По итогу будет так:
    КанализацияФакт.png
    11 - фановый стояк. В верхнем перекрытии на пароизоляции наметил его положение. Длинным сверлом в режиме "против шерсти" (противчасовой стрелки) "просверлил" парооизоляцию и 150 мм ваты (насыпную вату умышленно не сыпал в этом месте). Оставил свело в перекрытии. Полез на чердак и прямо куском трубы 110 "просверлил" утеплитель до пароизоляции. Оставил трубу. Снизу прорезал пароизоляцию по внутреннему радиусу трубы. Протолкунл трубу сквозь ПИ и обмазал стык герметиком. Проход крыши ещё не делал. На чердаке не утеплял.
    10 - вывод канализации под пол. До заливки (засыпки) стяжки коронкой на 114 продырявил нижнее перекрытие (настил из дюймовки, утеплитель, временную ввз снизу). Вставил метровый кусок рыжей 110 трубы, верхний фланец (в помещении который) обернул джермафлексом, засыпали стяжку. Этот вывод канализации (10) ещё не соединил с соском от септика (9), заведенным под дом. Но там ничего сложного вроде бы. Поставить трубу с нужным уклоном, закрепить хомутами/перфолентой и, наверное, обмотать тем же джермафлексом на клеевой основе. Или может что-нибудь другое под руки попадётся. Переходы из горизонтали в вертикаль КМК можно 90 углом, из вертикали в горизонталь - лучше 2х45.
    А, ещё, на уличную часть канализации под полом приклею греющий кабель, на всякий случай.

14. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.671

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.671
    Ага, а как эти трубы в перекрытии пускать? Это ж лаги сверли, утеплитель подпихивай, переделать потом не получится.
    Хотя, лучше один раз "натрахаться", чем кучу дырок проходных делать в полу.

15. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    @GreatICEX, да, примерно так. Он не совсем сельский. Льготный городской (у нас типа город) для электроотопления.
    Там не только сам тариф другой
    Тариф.png
    Но и соцнорма другая
    Соцнорма.png