1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

15 способов дополнительно утеплить каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем forumframe, 23.05.20.

1. PA3_2
    Благодарности:
    137

PA3_2

Живу здесь

PA3_2

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Написать можно гораздо проще: "следую рекомендациям СП-31-105". Ещё в первом посте темы.
    И всё.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Кстати, я же большой любитель засовывать коноплю по щелям. И даже не мыслю каркас без этого... ;)
    И вообще полагал, что это я придумал это действо... :)]
    Но, оказывается, я не один такой ... ;) :hndshk:

3. forumframe
    Благодарности:
    17

forumframe

Новичок

forumframe

Новичок

Благодарности:
    17
    Да, спасибо. Сам люблю по существу, для этого и решил написать и создать тему. Сам тоже с усами, и однако здесь - на форуме - новичок, но далеко не новичок на практике и теории, в каркасном строительстве. Могу ответить на любой вопрос, да и спросить, понимаю и поучиться есть чему. Потому, с удовольствием бы влился в коллектив и доказал свои знания и показал свои усы, однако играемся пока)

Понял, логично. что пресекают. Сам не отступаю от оригинальных Кодов, однако, сомнительных решений не предлагал ни одного.

Хорошо, поищу, почитаю. Пролеты сам закрывал максимум 5 метровые.

Не люблю ссылаться на этот недоперевод. Всегда ссылаюсь на оригинальные тексты. есть в электронном и бумажно видах. Вариантов 15! На языке оригинала, так сказать из первоисточника.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    @forumframe, я все же прочитал по диагонали ваши советы, вот чесно лень коментить, там есть вредные или не понятные.

5. forumframe
    Благодарности:
    17

forumframe

Новичок

forumframe

Новичок

Благодарности:
    17
    С нашим пиломатериалом и это неизбежно)

Странно, что там что то есть вредное, вероятно непонятно. На любой вопрос могу ответить по существу почему и зачем.

Померяться усами можем. Иначе, сказать что все и все неправы - как то не интересно что-ли.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ладно...
    вредный
    например разнос сдвоенных стоек проема окон. Вы знаете зачем они там ? подскажу, не для увеличения несущей способности и не для установки хидера.

или

бриджинги 150 мм при лагах 200 мм. да ладно но, этот бриджинг не будет нормально работать. и такое решение нигде в кодах я не встречал. Я там вообще не помню бриджингов в последних редакциях, может и забыл)

непонятно
    шаг стоек 600... каких стоек, ширина стойки ... 600 по осям или между...

или
    обязателен тамбур... ну вот совсем не обязательно. в Скандинавии его нет в 99% слочаев, как и у меня.

или

250 мм утепления на чердаке будут эффективны в нашем климате
    каком именно нашем ? в Крыму или Северной Сибири ? Сканды туда монтируют 450-600 на холодный чердак, а в скатную кровлю 300-350

или

угол теплый, уже писали это не самый теплый угол... а рядовой самостройщик вообще знает какой то более холодный угол, чем калифорнийский ? Ну что бы его на калифорнию заменить ?

или

стандартного утебления бывает недостаточно (150 мм) хм. унас это тока для дач делается. Но предложенный вариант сделать перекрестно утеплениее правильно, но как сделать 100 мм ? Двойным переклестным ? с двух сторон стены ?

Последнее редактирование: 24.05.20
  7. PA3_2
    Благодарности:
    137

PA3_2

Живу здесь

PA3_2

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не имеют никакой юридической силы на территории РФ.

Строите, говорите ? Небось и жилые дома ? И, в договорах такой термин фигурирует ?

8. forumframe
    Благодарности:
    17

forumframe

Новичок

forumframe

Новичок

Благодарности:
    17
    Да, жилые дома. Задам простой вопрос - откуда пришла технология, откуда "наш" снип взялся? Кто и как переводил. Долго ли подобная технологии и СНИП работают у нас и в принципе появились? Про юридическую силу нашего СНИП можно много говорить, разумеется это теперь стандарт, на который ссылаются все, но строят в большинстве своем холодные сараи, после которых и отношение к каркасникам такое.

9. ShuraKuzmin1972
    Благодарности:
    1.098

ShuraKuzmin1972

Живу здесь

ShuraKuzmin1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    У нас в провинции слово СНИП и проект, слова ругательные и к нам их просим не применять:aga:

10. forumframe
    Благодарности:
    17

forumframe

Новичок

forumframe

Новичок

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ! Поехали...

1. В теме, я точно и ясно пишу - по-возможности ИЗБЕЖАТЬ сдвоенных стоек! По возможности, значит, если есть конструктивная возможность, а она часто есть, то НЕ ДЕЛАЙТЕ. Это ясно еще на стадии проекта. Теперь - сдвоенные стойки у окон. Мы сейчас НЕ говорим о скандинавском варианте с ригелем, идущим вдоль стен, в котором сдвоенных стоек в оконных проемах не применяется (рисунок), мы об американской или канадском технологиях. По английски, стойка, что упирается в Хедер, и прилегает к стойкам, что формируют проем окна (KING STUD), называется триммер (TRIMMER), и основная цель ее - окаймление оконного или дверного проема, чтобы проем имел стабильную форму. Косвенно, схожа с окосячкой проемов в срубах, но не играет ту же роль. Триммер, также. распределяет нагрузку, появляющуюся в верхней части проема, равномерно распределяя и передавая ее на нижнюю обвязку, то есть работает вместе с хедером, а не поддерживает его. Триммеры используются и в горизонтальных проемах, для геометрической целостности проемов. Надеюсь я ответил на ваш вопрос и пояснил свою точку зрения.
    image-5.jpg ce9be36be2c45a746318ba63c2547df8.jpg
    2. Сдвоенные стойки - торцы смежных стен (рам), неизбежны в исполнении. Только не нужно говорить о таких исполнениях.
    6b4db083b1cc4824c2fce31cf611233d.jpg
    3. Бриджинги. В теме ясно указано, что такого решения в КОДАХ НЕТ! Но, на случай, если вырешили их ставить (причины вы выбирайте сами, зачем они нужны), то предлагается способ перекрыть их слоем утеплителя, в качестве дополнительного перекрытия возможных пустот. Бриджинг 150мм не будет работать как 200мм? хм, странная позиция, учитывая, что также получится сеточная, связь всего полотна пола, в шахматном порядке, учитывая пол, учитывая лаги 200мм, учитывая чистовой пол, который свяжет это полотно дополнительно. Я не говорю почему лаги 200мм и не упоминаю эксплуатационную нагрузку. Надеюсь вы не серьезно и прекрасно понимаете, что будет работать. Тем более не уверены, что они вообще нужны... Надеюсь, что объяснил.

4. Стойки называются только одни, в раме, фрйеме, стене, называйте как угодно по английски STUD
    шаг стойки 600мм по оси. То есть проема между ними, достаточен для установки утеплителя шириной 600мм. Если удобно, могу ширину назвать в абсолюте - 580мм. Но эти вещи не стоит думаю объяснять, все все знают.

5. Тамбур, вы серьезно? Я не знаю где вы живете, вероятно у вас тепло. Напомню слова входная группа, буфер, шлюз, тамбур, подъезд и их простое назначение - надеюсь не нежно здесь писать простейшие объяснения (это не чтобы тапки обувь и космическую радиацию запускать). Если вам комфортно в собственном доме, когда на улице минус 20-30 градусов, я рад за вас, но такое простое помещение, как тамбур поможет чувствовать занчительно комфортнее. Не хотите не стройте, но называть его бесполезным, вы не правы. По поводу скандинавов. Я жил несколько лет в скандинавских странах, где то есть тамбуры и про 99 % вы загнули пополам считайте, где то их нет, как нет и закрытых крылец, но это в южных центральных областях Норвегии и Швеции, где погода зимой максимум минус 10, справятся даже конвекторы! Севернее уже - извините, лучше греться. а эти люди знают только в экономии.

5. По поводу утепления мансарды и кровли. Я подразумевал нас - Россию и ее холода, Урал, Сибирь. Там где теплее, все хорошо, но лишним не будет. Совет идет о минимальном слое утеплении, который конечно зависит и от качества утеплителя. Так как привык, что повсеместно у нас на урал, и других областях рядом - строят - 150мм максимум. причина проста - дешевле. Экономят Затем кричат, что каркасники - г...потому, я пишу в теме ни как не делать, такие тонкие слои - чем лучше или плотнее, тем теплее. Так что опять я желаю все домбра.

6. Теплые углы. Та же ситуация, многие строители или самостройщики - просто напросто не знают или не ставят этот простой узел! Просто, тупо не ставят. Результат - каркасники г... Я пишу - ребята просто сделайте и будет лучше, намного. Опять желаю добра. Но не стал расписывать все углы, хотя прекрасно их знаю, в том числе и самый теплый, но ооооочень редко встречающийся, блин даже в скандинавских странах "скандинавский."
    image-1.png
    7. Стандартное назвал не поверите - опять же, потому что все повсеместно делают 150 доску (стойки) и дешевый утеплитель и потом что? Правильно каркасники г... Потому, рекомендую не менее 200мм. Как сделать, толще все просто, перекрестное утепление снаружи или изнутри, или с двух сторон, или проще - стоки сделайте из 200мм доски! Не покупайте утеплитель самый дешевый в супермаркете, который просвечивает. Вот мой посыл.

Итог, все мои способы я аргументировал. Сказал, посему стоит так сделать и причины этого. Желаю добра и, чтобы каркасное домостроение процветало.
    Я советовал, как на начальном этапе подумать, посчитать задуматься и не построить сарай, а потом кричать каркасники г... Чтобы говорили каркасный дом это классно.

И если я кому, либо помогу своей темой, и нашими странными для меня дискуссиями, то уже плюс.

11. PA3_2
    Благодарности:
    137

PA3_2

Живу здесь

PA3_2

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Метрическая система, тоже, не в России родилась - как часто вы первоисточники на языке оригинала применяете ? То же. и с "имперской"
    последние цыферки в документе - дата его появления. Внезапно.
    не то чтобы совсем да. Рекомендации. Об этом прямо сказано в преамбуле. И, упомянуты обязательные к исполнению нормы.

Строите, говорите ? Небось и жилые дома ? И, в договорах такой термин фигурирует ?

Как тут принято ругаться? СЕО-шник!

12. forumframe
    Благодарности:
    17

forumframe

Новичок

forumframe

Новичок

Благодарности:
    17
    Классная шутка, я тоже из провинции, с Урала) Я бы сказал в нашей стране, слово СНИП - отписка и просто ругательство уже. неважно что и где строят. Всем пофиг.

13. forumframe
    Благодарности:
    17

forumframe

Новичок

forumframe

Новичок

Благодарности:
    17
    Правила в нашей стране, что написаны, и реальность их выполнения или соответствие, в том числе при сдаче объектов совершенно разные вещи в Нашей стране! сдавал объекты в Европе, сдавал в России. Никого не собираюсь разубеждать, тем более людей, кто сходу пишет небрежно "строителя"... не представившись. если вам нечего сказать, просто не читайте тему, не отвечайте, не тратьте время.

14. builder
    Благодарности:
    7.373

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.373
    Нормально без тамбура на Урале. Вполне комфортно даже в морозы. Главное чтобы дверка была "правильная" :)

15. svg2000
    Благодарности:
    41.457

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.457
    @forumframe, я не согласен с необходимостью тамбура. Нет, конечно когда дом в 200+ м², в доме уже есть приличная прихожая, можно и тамбур сгородить. Но в домах до 200 м² тамбур это излишество, равно как и крутая прихожая в домах до 150 м². Он забирает чрезвычайно ценную площадь за ради оправдания нежелания заменить крепостные цельносварные пуленепробиваемые двери (на поверку из китайской жести 1.4 мм) на ажурную но дорогую пластиковую/алюминиевую/деревянную конструкцию. Хотя мне это не понять. По цене тамбура в 3 м² в 50_000 RUR/м² или 150_000 RUR можно ух как повыёживаться c заказной тёплой, непродуваемой и просто красивой дверью.

Последнее редактирование: 24.05.20