1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачный каркасный домик

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buffmaker, 24.05.20.

1. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @Buffmaker, вы опять пытаетесь делать настоящий дом;):)
    При ширине строения 2,5 метра, у вас высота этого "чердака" будет меньше метра, и это в коньке, там даже ползком не пробраться.
    Поэтому там не надо делать потолок по балкам) Подшиваете по стропилам, а балки пусть себе торчат в "интерьере", там удобно хранить всякие длинные палки.
    Везде где у вас сдвоенные стойки, балки, лаги, это все тоже лишнее. Обвязка ваша строенная, да еще и с перемычкой не нужной туда же)

Как оно должно выглядеть:
    1. Собираете "раму" перекрытия, из доски 150х50, две продольные, между ними поперечные с шагом 600, гвоздями 120 мм. в торец по 4 гвоздя. Ширина этой рамы должна быть на 10 см. меньше планируемой ширины строения. После того как сколотили раму, добавляете еще по одной продольной с внешней стороны, на гвозди, и тем самым догоняете ширину до нужной.
    2. Зашиваете перекрытие ОСП 22 мм. Уйдет 4 листа. ОСП поперек лаг, со смещением рядов, соответственно один лист распиливается пополам. ОСП на клей и гвозди 60 мм.
    3. Собираете стены из доски 100х50, шаг 600, меленькие окна можно располагать между стойками, для тех что побольше формировать проем. Для того что бы не мудрить с ригелями, надо врезать по длинным сторонам доску ребром, скандинавский вариант ригеля. По коротким он не нужен. Доски хватит такой же 100х50. Высота стены 2350, таким образом зашивая стены ОСП, как раз закроется торец перекрытия.
    Стены обшиваются ОСП 9 мм., Можете колотить вертикально, что бы не иметь потом стыка горизонтального по всем стенам.
    4. Вторая обвязка по стенам не нужна, стены скручиваются друг с другом длинными саморезами (не черными:)), по 4-5 на каждый угол, сверху на стык закрепить металлической пластиной.
    5. Кладете потолочные балки, длиной 3 метра, соответственно будут выступать на 25 см. с каждой стороны. Балки 100х50 с шагом 600.
    6. Стропила, длина ската 1,7 метра, под лист шифера (ибо самый дешевый). Стропила ставятся на балки, сверху стыкуются в торец.
    7. Стропилку зашиваете дюймовкой, удобно для этого использовать ширину 150 или 200. 6-ти метровые доски как раз ложатся и формируют свесы по 25 см. с каждой стороны. Выступающие части потолочных балок так же подшиваются дюймовкой. На торец балок крепится лобовая доска из той же дюймовки.
    7. Крыша закатывается руберойдом, сверху прибивается шифер, уйдет 12 листов.
    8. Крепите всякую фасонину, конек, ветровые планки, отливы и пр.
    9. Стены закрываете ветрозащитой, изолируете проемы, ставите окна и двери
    10. Фасад зашиваете самым простым виниловым сайдингом прям по ОСП. На фронтонах, в верхушке треугольника, прорезать вент. отверстия, диаметром миллиметров 100 и закрыть решетками декоративными.

Все, строение готово. Основную часть работы можно сделать за неделю в одиночку.
    Потом, при желании и возможности, можно утеплять внутри, обшивать стены и вообще всячески обживать)

Все это должно покоиться на фундаменте из 6-ти точек, по 3 на каждую длинную сторону, если есть возможность и желание, то сделать 8 точек.
    Вместо доски 50 мм. можно везду и спользовать 40 мм.
    Везде где я пишу "шаг 600", подразумевается шаг под размер листов ОСП.

2. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спс за подробное описание. Нарисую еще вариант по вашему предложению. Фундамент у меня действительно 6 точек, уже ямки выкопал на участке. Единственное - потолок все таки хочу зашить по перекрытиям и сделать чердак холодным. Что бы в жару дом не сильно нагревался. А пролезть туда я смогу - не толстый, мне и полметра хватит. Залезть уложить утеплитель, прокинуть несколько досок. В остальном предложение подходящее) и стоимость заметно снижается. Я свой первый вариант из доски 150х50 приблизительно посчитал по модели - грубо 300 метров доски, т. е 50 доскок по 6 метров. При цене 400 рублей за штуку. - 20 тыс. Это чисто каркас выходил. Из 100 х 50 потом тоже пересчитаю для интереса.

Вложения:

• IMG_20200524_123935.jpg
  3. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Ничего не понял, в чем проблема сделать там затяжку? Там
    А зачем все эти подпорки под стропила?

4. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Товарищ svg200 предложил убрать все подпорки и сделать висячие стропила. Затянуть их по балке чердачного перекрытия. Со всеми это получается, кроме той что над чердачным люком. Поэтому на той модели я их оставил. Я бы тоже убрал все подпорки. Только одну эту стропилу не знаю как затянуть.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Вот я и не пойму, в чем проблема затянуть ее в этом месте? Что мешает?
    Там люк у вас? Если да, то на чердаке разве только ребенок ползком пролезет.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.484

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.484
    @Buffmaker, следующий шаг - сделать вход на чердак с фронтона (или с крыши, но это сильно дороже).

7. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да там люк, чердак чисто технический. Это на модели так кажется что тесный лаз, если рядом фигуру человека нарисовать, для масштаба - все ок (для моей комплекции).

8. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Сделайте дверку во фронтоне. Можно в обоих :) Так удобней по моему скромному мнению.
    И почему именно там? Между затяжками, чуть в сторону, не судьба? Да и если не будет одной затяжки, ничего не случится. Поставьте ее выше, насколько возможно. Толку мизер, но он таки есть :)

9. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Дверка с торца - супер вариант) Можно снаружи дома лестницу приставить. Закидывать туда грабли, тяпки и лопаты)

10. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И залезать проверять кровлю на течь, периодически

11. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Перерисовал крышу. Потолочные балки то я уголками закреплю к верхней обвязке. Подскажите как мне попроще и понадежнее зафиксировать сами стропила на торцах чердачных балок? Чтоб не разъехались. Стыки наверху наверно пластиной просто? И сами рядом стоящие стропила как-то фиксировать между собой ? Или их будет обрешетка крыши держать от складывания?

Вложения:

• 333.png
  12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Фанерные накладки с 2 сторон- гвозди + саморезы (не чёрные)+ можно ПВА.
    Изнутри временную доску по диагонале и к ней стропила .

13. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Если я правильно понял - можно прямо на земле все эти 9 треугольников накладками затянуть, потом сразу все наверх закинуть, расставить по меткам, прикрутить балки к обвязке стен, прибить по диагонали доски под стропилами, потом прибивать верхнюю обрешётку?

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Да, но мы делаем наверху лёжа и просто стоймя ставим

15. Buffmaker
    Благодарности:
    28

Buffmaker

Живу здесь

Buffmaker

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А какую толщину фанеры для накладок взять?