1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Барбарис

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем heladas, 06.05.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    будет нарастать куст - гравий отгребается, нетканка надрезается, никаких проблем, короче.

2. VladFl
    Благодарности:
    397

VladFl

Живу здесь

VladFl

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо, конечно, но я теперь уже и не уверен, что у меня - это он. Вот последние его фото за прошлую осень на самый конец октября:
    Img 054.jpg Img 101.jpg Img 086.jpg

3. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Кто сталкивался с такой бякой?
    IMG_2252.JPG IMG_2255.JPG
    Стали усыхать побеги, вредителей не обнаружила, срез на веточке без каких-либо коричневых колец. В этом году был замульчеван скошенной травой, при планировке участка корневая шейка была заглублена 3-5 см. Могло ли это стать причиной увядания?

4. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @полевской, Обработайте хомом или оксихомом. Да и все растения с цветной листвой, как профилактику. А вообще это лучше делать в конце июня, тогда не было бы этого усыхания.-грибок

5. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    У меня в этом году есть такая ветка на барбарисе Atropurpurea. Да и раньше бывало. Год на год не приходится. Не знаю, как называется болячка, но что-то грибное, как правильно сказал @tradesman.
    Для профилактики ничем в этом году не обрабатывала, некогда. Но надо бы это делать - барбарисы не самые здоровые кустарники. Но выносливые. У меня еще ни один не загнулся:aga:

6. VladFl
    Благодарности:
    397

VladFl

Живу здесь

VladFl

Живу здесь

Благодарности:
    397
    У меня недавно тоже такое случилось (впервые), и также частично, с Оранж Рокет. Квалифицировал это, однако, как тепловой удар. Ибо температура в те дни держалась вблизи сорока при полном солнце, а в виду поломки насоса в товариществе случился двухнедельный перерыв в водоснабжении. В этот же период, кстати, случились и другие потери. Но самое интересное, что через две-три недели, после понижения температуры и возобновления полива на этих, полностью с виду усохших ветках, проклюнулись свежие ростки в пазушных почках. Правда, я успел уже сделать им усекновение на две трети (о чем теперь очень жалею). Так что поливайте там и не спешите сразу с их ликвидацией.)

Последнее редактирование: 27.07.16
  7. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Ну какой может быть тепловой удар на отдельно взятом побеге?... ;)

8. VladFl
    Благодарности:
    397

VladFl

Живу здесь

VladFl

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Да, с учетом всех описанных обстоятельств пришел именно к такому объяснению. Что не отнимает, однако, ни у кого прав к выдвижению любых альтернативных версий. :)
    Лично у меня "засушилось" три молодых, жирных побега этого года с южной стороны куста. С учетом описанной последующей частичной "реанимации" и сделал озвученный вывод. А выглядело это, кстати, все точь в точь, как на представленном фото: одномоментное полное высыхание всей листвы на отдельных побегах, без изменения цвета.

9. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Я поливала свои барбарисы ХОМом, Орданом, Профит Голдом несколько раз в этом сезоне. Толку ноль. Артропурпуреа какой-то, Хелмонд Пиллар, Келлерис- все грибят, только оттавскому Суперба все ни по чем, задумываюсь о выселении "болезных" на задворки с парадных мест. А может погода в этом году располагает к грибным болячкам: тепло и сыро, газон поливается и им достается. Кстати, и спирея грефшейм не здоровый вид имеет: коричневеют и сохнут отдельные листочки. Все кустарники под мульчей из коры, влажный грунт, т. е. не от недостатка влаги. А температура воздуха, конечно, запредельная.

10. VladFl
    Благодарности:
    397

VladFl

Живу здесь

VladFl

Живу здесь

Благодарности:
    397
    На сколько я имел дело с "грибами", то в описанных обстоятельствах полного "поедания" всей листвы/хвои, да еще безо всякой последующей обработки, а просто в результате смягчения климатических и возобновления полива, ничего уже не восстановится. Что, впрочем, повторяю, не отнимает у вас права на любые альтернативные. Но и не дает, впрочем, так же никаких оснований так категорически настаивать. Не, опять не угадал?)

11. Чигса
    Благодарности:
    68.926

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.926
    Видимо, в Вашем климате. У нас (в моей местности) он ежегодно повреждается мучнистой росой.

12. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    Усыхание ветвей у барбариса - точно грибная болячка. Только вот вызывают её два вида грибов. Одна разновидность в почве обитает и заражает корни, другая собственно на самом растении развивается. В последнем случае достаточно вырезать засохшие ветки, и даже можно не обрабатывать. Химия всё равно грибы не убивает, только только тормозит их развитие, давая растению возможность набраться сил и самому справиться с болячками. Почему и приходится по 3-4 раза за сезон обрабатывать.
    Но если заразу полностью вырезать, то и подавлять нечего.
    А вот если поражены корни, то тут уж обработка нужна, но лить химию под корень, обрабатывая почву.
    Лучше системником, тогда и остальные части растения своё получат для профилактики.

Я не спец по барбарисам, никогда не болели, но весной просто на глазах стал загибаться Адмирейшн, ветки засыхали одна за другой, хотя сразу среагировала, и вырезала, и опрыскивала медьсодержащими. Бросилась читать и вот вычитала про грибы в почве. Пролила - вроде остановилось развитие болезни, но всё равно слабенький пока барбарисик, а такой красавец был.
    я сначала пролила тем, что было. А был Максим. Потом со мной поделились фундазолом, и им я тоже пролила, как раз 2 недели примерно прошло. Но на самом деле, и максима было достаточно, потому что после него этот ужас прекратился.

В общем, не запускайте, пролить и почву работа небольшая, лучше перестраховаться

13. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    Вот парочка моих, в прошлом году, летом, желтый резко стал сохнуть, часть веток вырезал, опрыскал фунгицидом, усыхание остановилось, но новые листики особо вырасти не успели. В этом году, весной, по всем прошелся хомом, в июне - топазом. И сейчас все выглядят фотогенично:). Как говорил один очень известный на форуме человек: "фунгициды - наше все";).

Вложения:

• IMG_1491.JPG
  14. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Назрел вопрос: какая концентрация раствора? По аналогии с виноградом, на разные грибные болячки воздейстуют разными препаратами, например, и милдью и иодиум относятся к грибным инфекциям, а лечатся они разными фунгицидами. И дозировка при профилактике и лечении разная. А по декоративке куда ни сунься- везде ХОМ советуют, но не очень-то он помогает. Для профилактической обработки от милдью делают раствор Профит голд 8гр на 10л, а уже при поражении грибами (для искореняющей обработки) опрыскивают Профит голд 20гр +Топаз 6мл на 10л воды. Судя по всему нужен удар по всем фронтам и Максим под корень и искореняющая обработка по листу.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.053

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.053
    Хом хорош тем, что он работает при низких положительных температурах, т. е. очень рано весной можно использовать, лишь бы плюс был. И есть везде. И широкого спектра действия. Вот его и советуют.
    Оксихом получше, дольше действует, системник, тоже широкого спектра действия
    Топаз хорошо от мучнистой росы и ржавчины.
    Но повышенные концентрации использовать для лиственных я боюсь. Только на хвойных и винограде
    Под корень такое лить тоже страшно, сожжёшь ещё всё нафик
    Для барбарисов разводила как на упаковке было написано, т. е. фактически в профилактической концентрации, но помогло