1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Барбарис

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем heladas, 06.05.07.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.643

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.643
    Вот как раз пластичность растений - это их способность приспосабливаться к конкретным условиям, а
    - все это не к зимостойкости, ни к морозостойкости отношения не имеет.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    Я понимаю что вы хотите сказать, но уточню пластичность она разная летом в период роста и зимой в период спячки, и если пластичностью летом мы можем управлять как то притенять, сажать на солнце, удобрять, менять тип, состав и рН почвы, поливать или сушить, то пластичностью зимой у нас управлять получается очень и очень плохо, питомник может получше, но стандартный дачник до весны оставляющий дачу практически никак. Поэтому стандартному дачнику пластичность "в общем" мало интересна, интересна зимостойкость+морозостойкость, а питомнику пластичность в целом.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.643

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.643
    Да уж, да уж... Если учесть, что в питомнике все растет в грунте на "семи ветрах", то управлять пластичностью - раз плюнуть. А уж зимой-то - как делать нечего. :aga: И уж если растение +/- нормально растет в условиях открытого грунта в питомнике, то на дачном участке такому растению всегда место найдется.
    А вот то, что может расти на дачном участке где-нибудь с защитой от палящего солнца, в месте, защищенном от вымокания или холодных ветров - не факт, что будет хорошо расти в условиях питомника.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    @Агростемма, да я видел как растят в питомниках, растят весьма и весьма по разному и зимуют тоже по разному. Далеко не всегда дачные условия могут оказаться лучше. Не говоря уж про то что в питомниках проводят обязательные обработки и прочие мероприятия которые не всегда делают дачники. Вы такой спартанский уход описываете в каком то конкретном питомнике или в питомниках "вообще"? Я беру в питомнике где уход в разы лучше чем у меня что зимой что летом, правда там и цены.

Последнее редактирование: 17.02.20
  5. Агростемма
    Благодарности:
    66.643

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.643
    Спартанские условия заключаются в том, что растения открытого грунта в питомниках зимуют в открытом грунте?
    И хорошо, если в грунте. Чаще всего их вообще не прикапывают на зиму - так и зимуют на открытых площадках в горшках. По крайней мере, я часто такое вижу.
    Простите, но я вообще не понимаю связи уходных работ
    с зимостойкостью, если речь не идет об укрытии растений, например роз, на зиму.

6. Sonya 1967
    Благодарности:
    361

Sonya 1967

Живу здесь

Sonya 1967

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Здравствуйте. прочитала всю тему-в голове каша. нужно ли весной резать на пень посаженные в августе барбарисики высотой 40см.за чем? для пышности и лучшего роста .(я так поняла)

7. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    В этом году не надо, пусть укореняются. На следующий год весной проведете корректирующую обрезку (если захочется либо понадобится).

8. TNT37
    Благодарности:
    11

TNT37

Участник

TNT37

Участник

Благодарности:
    11
    День добрый!

Вопрос следующий - разросся у меня B. Th. Kobold, я его давно хочу размножить - можно ли этот куст поделить на два-три и более? Как карликовый барбарис Тунберга эту операцию переносит? И когда её делать и чем замазывать срез, если всё же делать это стоит?

9. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Посмотрите, если вы его в свое время чуть заглубили при посадке, то у него должно быть несколько побегов из земли, и у каждого будут корни. А насколько он разросся? У меня есть такого типа Тини Голд и Адмирейшн, в диаметре каждый около 50 см, я бы их поделить уже не смогла, слишком большие... Гораздо проще весной ветку прикопать в землю, к осени у нее уже будут корни, следующей весной сможете отсадить. А Кобольд у меня крайне медленно растет кстати.

10. TNT37
    Благодарности:
    11

TNT37

Участник

TNT37

Участник

Благодарности:
    11
    Он сажался маленьким кустиком, а за сезон разросся втрое, наверное. В диаметре около полуметра, он такой широкий на этом месте точно не нужен, а вот в других местах - весьма и весьма, поэтому и хочется поделить.
    В паре метров от него растёт Багатель - вот этот едва на сантиметр вырос (сажались оба примерно в одно время).

11. Titoros
    Благодарности:
    1.833

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Осенью заказала барбарис оттавский суперба, продолжить изгородь из своего барбариса. Когда заказывала, была уверена что у меня именно этот сорт, но кустики супербы приехали, все пять одинаковых, мой распустил листву и я поняла что у меня не то что не суперба, но и не очень и краснолистный. Помогите опознать сорт моего барбариса:) Заранее благодарю за помощь. На первых двух фото оттавский суперба из питомника посадки этого года, на последних двух мой пятилетний, краснолистный, барбарис

Вложения:

• IMG_20200504_181826.jpg
    • IMG_20200504_181745.jpg
    • IMG_20200504_181811.jpg
    • IMG_20200504_181758.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.20
  12. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    У вас не Кобольд, он до полуметра вырастает годам к 10, и прирост в год даёт см 3-4. Если чисто зелёный, может Грин Карпет. Давайте фото, посмотрим поближе на вашего псевдо-гномика. Если вы рассчитывали на размер Кобольда итоговый, то придется пересаживать. Грин Карпет поделить вряд ли получится, он как-то из одной точки растёт. В общем, без фото никак.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.809

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.809
    Всем здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, информацию, вопрос к знатокам. Пыталась сама найти в теме, но пока не удалось. Вот такой барбарис у меня растёт. Цветёт великолепно, но плодов в итоге мало. В чём может быть причина? БАРБАРИС.jpeg

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.342

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.342
    Похож на барбарис обыкновенный ф. пурпуреа.
    У меня таких несколько. От барбариса Тунберга и оттавского отличается более мощным ростом, до 4 м, соответственно более крупной листвой и толстыми ветками. Листва этого барбариса в гуще кроны и с теневой стороны зеленеет, становится буро-зеленой. Без стрижки форма кроны фонтанообразная. Я стригу на высоту 1,5 м, для одиночных кустов получается форма "перевернутой капли" как наиболее соответствующая природной форме роста этого барбариса. Из достоинств - очень засухоустойчив и нетребователен к грунту.
    ...Вообще, посоветовала бы избавиться от него или оставить одиночно в части сада, где не требуется стрижка. Очень колючий, быстрорастущий.

15. Titoros
    Благодарности:
    1.833

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Да, листья крупнее чем на остальных барбарисах, ветки толстенные, в тени зеленеют. По моему замыслу он должен был закрыть забор из рабицы и соседский участок, изгородь метра два с половиной высотой я так понимаю получится из него? Если обыкновенный, то съедобный?