Ага. мы же тоже в Жаворонках снимали. Помню, что сыроежки вообще везде росли... И тоже в углу была большая пребольшая ёлка, под ней росли грибы а на ней жил филин. Уух как я его боялась... )
В моём детстве считалось, что клещи только в мае (а мы приезжали только к июню), а гадюку не то что на участке, а и в лесу я увидела впервые в Лен. области, когда за грибами ездили, а до этого - только на картинках . А комары - даа, вечно тащили на дачу по сто тюбиков "Тайги", гвоздичного масла, а бабушка ещё прикалывалась канифоль жечь . Комары над нами ржали !
Да и к клещам как то проще относились. Ну, клещ - вытащил, почесал место укуса пару дней и дело с концом
У меня приятель нашёл однажды на улице белый с шляпкой диаметром см 20 - он даже нам притащил сначала похвастаться ! Причём, абсолютно не червивый (я проверила ), а было место на нашей улице, где росли маслята, много, ну, и остальные грибы по всему посёлку ! Ой, я в детстве была бы счастлива, если бы у нас филин жил . А что мне его бояться - я же не мышь .
У тебя над каким листом арбузик? Я тут прочитала, что надо над 14 листом оставлять, остальные выщипывать, иначе мелкие будут.