@Snow77, "в режиме сильного давления" в плане сокращения посевных площадей, расстояние между строчками сейчас у меня 20см. Хотя, мне кажется, 30см морковке понравились бы больше Между семечками, для подстраховки, все дают около 1см. Раньше тоже клеила через 1см (на глаз), а в том году попробовала зигзагом через 2см - т. е. в два раза реже, но тогда семена были свежие. А в этом на свой страх и риск разложила прошлогодние так же, правда, могу "прогореть" - по хорошему нужно было еще зимой проверить их на всхожесть. Через 2см зигзагом делала предварительную разметку фломастером (на стол лучше что-то подложить т. к. можно испортить). Хорошим фломастером можно сразу несколько полосок размечать если положить их друг на друга.
Да ладно! 20 погонных метров - грядка ровно 4 м2 Опять решила попробовать вырастить свои семена, что-то не получается ни с луком ни с морковкой. Хотела посадить и Нантскую-5 и Самсона, но вычитала, что могут переопылиться и посадила только Нантскую
В этом сезоне 2 грядки по 12м. Взошла отлично, посеяна методом цыпа-цыпа. Почти не было двойных всходов, семена упали так, как надо. Прорыхлила.
@Floribunda, всё, зарядил по вашей технологии 4ленты по 80см. В ленте ≈ 100шт. На 5м хватит. Наклеил за час. Делал на крахмале. 3см между семенами Сорт королевская шантенэ.
Сеялкой посеял за 1.5-2 минуты. Ещё столько же времени и укроп. И не буквой Зю, а прогуливаясь вдоль грядки лишь слегка наклонившись, чтобы ветром не раздуло. Очень просто всё. Сеялка из маленькой бутылки, толстым 4мм гвоздём в ножках бутылки проковырять или лучше проплавить отверстия. Смешать несколько сортов семян, чтобы повысить вероятность равномерной всхожести. Землю перекопать на штык вилами, комки разбить, разровнять граблями тщательно. Высыпать семена в сеялку, походить вдоль грядки туда-сюда, потряхивая семенами над грядкой, стараясь равномерно посеять семена. Заделать семена в землю, лучше всего плоскорезом, протыкав плашмя всю поверхность грядки. Это не очень быстро, но не очень тяжко. Нельзя использовать грабли и другие инструменты, перемещающие поверхностный слой земли - от равномерности посадки останутся "то густо, то пусто". Желательно полить дождеванием, чтобы семена не смыло. Можно посыпать песочком. В качестве гербицида в жаркий день опрыскать траву на грядке керосином. В течение недели-двух от керосина трава погибает. Копать, как всегда, вилами. Всё просто!
Насчёт всходов - не знаю, я уже довольно большую обрабатывал, когда трава ещё больше была. Вообще, так смотришь и недоумеваешь, где тут морковь должна быть! Потом видишь - там пучок ботвы торчит, сям... Поливаешь сплошь, всё мокрое от керосина. Через неделю - ничего, без перемен как бы... Через две недели видно, что траве капец, ещё через некоторое время ищешь траву среди морковки. Как-то так у меня было. Но чуть дороговатое удовольствие Зато без отрыва, и морква растёт, и сорняки дохнут. Совсем не как с гербицидами. Да и вреда не столько как от химии. Но, наверно, насекомым тоже это не на пользу, а ящерицы разбегаются, так что ок, как мне кажется.
Последний раз я сею у себя морковь, занимаю посадочные площадЯ и трачу свое время на уход за ней. Трудозатраты на предпосевную обработку семян, посев (или для особых любителей на приклеивание семян на ленточку), прополку, продергивание совершенно не сопоставимы с ценой на продукт осенью для зимней ее заготовки. Так, рядочек посеять в один погонный метр, чтобы бросить летом в овощное рагу или летний супчик молодую морковку с грядки, а не идти в магазин. А для запасов на зиму - ни-ни. И не уговаривайте! Второй претендент на выбывание из "промышленного" оборота - репчатый лук. Тоже стоимость не оправдывает возни с ним.
Ну, не знаю. Был опыт. Но особых хлопот не наблюдал. Ничего, конечно, не клеил. Проредил один раз, поливал. С сорняками проблем не было... .
Очень мне нравились семена моркови в гранулах и на ленте, но в итоге посадила обычные методом цыпа-цыпа и получила 100% всхожесть за 1,5 недели. А гранулы и лента уже 2 года не всходят. Наверное перейду на обычные семена. Лучше потрачу полчаса на прореживание, чем буду 10 раз пересеивать.
Покупайте семена, обработанные тирамом. Их сеять одно удовольствие. Они крупные, гладкие и яркие (видно хорошо). Приобретите сеялку и прореживать почти не придётся. я сею цыпа - цыпа.
Пацан сказал, пацан сделал. Вот это, у меня еще остается до нового урожая, морковин 20 еще оставила целиком. Ну и моя грядочка морковная. Надо и уже пора прореживать, сажаю цыпа, цыпа