РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подсажите, пожалуйста, кто из вредителей, может отгрызть ботву с краешком морковки. А остальная часть морковки целая в земле. Ботва подсыхает и падает. Первый раз с таким сталкиваюсь. Чем обработат или как спасти морковку .
А мы наверное откажемся от моркови. Слизняки нас побеждают. В прошлом году три раза сеяла, в этом году тоже уже три раза сеяла. Не успевает морковь показать всходы-травинки из земля, как слизняки их сжирают. Вечером с мужем по три-четыре раза обходим весь участок, утром обходы делаем. Собираем полные бутылки, а слизнякам ни конца ни края нет. От очень крупных до мелочи. Чего только не сыпали (табак, суперфосфат, горчица, перец, иголки еловые...) ничего не помогает.
Есть у фирмы "Август" средство "Оксфорд" от слизней. По составу - фосфат железа. Я купила, но применять ещё не пробовала. А кто-нибудь его использовал?
Говорят, яичная скорлупа помогает. Она для них царапучая, и если обсыпать грядку вокруг яичной скорлупой, давленой естественно, то они не приползут. Из химии в каком-то году сыпал такие синие гранулы, но помогало или нет, ну вообще не помню.
У меня в теплице между грядкой и поликарбонатом было много улиток, если за грядку заглянуть, то их там прям много ползало. На грядку не лезли, так как там опилками замульчировано. Но когда стояла там рассада перцев, листья касались поликарбоната или края грядки и они туда пепеползали и их жрали. Я недавно рассыпала там "гроза улиток и слизней", синие гранулы. Поначалу ползали, но прошло недели 2, заглядываю туда - ни одной улитки. Видимо, передохли потихоньку.
Сестра на днях делилась отзывом по синим гранулам, кажется Гроза. Ей очень помогли. Где сыпала, там слизней нет. Еще с пивом был хороший результат. При таком лакомстве никакие растения слизнякам не интересны.
Если они по розам ползают, что им скорлупа. Химией мы не пользуемся, бережём себя и природу, но всё-таки купили Слизнеед, насыпали его в закрытые контейнеры (пластиковые коробочки с отверстиями), чтобы в землю отрава не попала и полезным существам не помешало. Ловушки работают, но, чтобы избавиться от этих гадов, их надо ставить через каждые полметра. Слизняк откладывает яйца в землю и они вылезают изо всех щелей: и на газоне, и в грядках, и в клумбах. А с пивом ловушки боимся ставить, вдруг на запах и с соседних участков к нам поползут.
Товарищи, кто записывает, где какие сорта посажены? Второй год кучерявится морковь. В прошлом году была чистой грядка со смесью разных Шантане. И было много поражения на смеси других сортов, длинноплодных. Названия не сохраняла. Нынче всего 1 грядка со смесью Самсон и Берликум роял. Кучерявится заметно. Берликум роял в прошлом сезоне ВРОДЕ тоже был. Сможем вычислить проблемные и беспроблемные сорта?
Дело не в сортах. Почитайте почему "кучерявится морковь" Тут или вредитель, или заболевание. У меня никогда не было такой проблемы, но где-то попадалась статья об этом.
Есть же сорта более или менее устойчивые хоть к вредителям, хоть к заболеваниям. Это вредитель, в прошлом сезоне об этом здесь писали. Обработки от насекомых улучшают ситуацию.
Соблюдаю. У моих друзей и родственников нашей полосы, говорю за Марий Эл и Татарстан эта кучерявость появилась впервые прошлым летом. Заметила, что муха морковная Шантане обходит стороной, например. Нынче посадки я сократила, поэтому Шантане у меня сейчас нет. Также заметила, что насекомые - не дураки, гурманы ещё те. Что нам вкуснее, то и им по нраву. Это что на клубнике, что на капусте видно.