РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вероятно, что условия хранения семян а также температурный режим при посеве спровоцировал переход растения на рост в однолетнем цикле. Интересно было бы узнать: сорт, условия хранения, когда был посев, какой процент растений стал стрелковаться...
Сорт Самсон. Маленькие пачки продавца Престиж (семена BejoZaden). У меня хранились в ящике при комнатной температуре. Как хранились у продавца не знаю. Продавец ЛеройМерлин. Думаю этой холодной зимой запросто валялись у них где-нибудь на холодном складе. Процент не оценивал, так заметил просто с краю - но не одно растение.
В том году Марина сделала такое предположение, мне оно показалось вполне вероятным: Но не думаю, что это могла сделать BejoZaden - тут или Престиж обманывает по поводу происхождения семян или, и правда, возможно как-то влияет хранение. В том году у голландского Самсона (профсемена) не было ни одной стрелки. А вот у итальянского Флакке куча цветов и желтых морковок, хотя у такой же итальянской Нантской их не было вообще - т. е. и хранились в одинаковых условиях и посажены были рядышком, а одна цветет, другая нет.
В моем понимании, низкие температуры хранения семян никак не должны влиять на ее последующий уход в цвет. Мировые банки семян в хранилищах поддерживают температуры порядка -180-200 градусов. Равно как и сбор семян с растений, которые зацвели в первый год, не может быть причиной. Ну с чего бы? Если только это не пересорт (для которого характерна эта цветушность), подмешанный в семена другого сорта. Ускорение развития (уход в стрелку в первый год) может быть спровоцировано условиями роста (в частности, низкими температурами в начале вегетации). Разница же в реакции разных сортов обусловлена разной чувствительностью к таким "плохим" условиям.
Но, если семена были собраны с цветухи-первогодки, то что привело к образованию стрелки у нее? Видимо цветуха предыдущего поколения. Тогда опять вопрос... что привело к образованию семян у нее Так можно будет до бесконечности продолжать
Морковка и так плохо растёт, а вчера замечено, что ещё и кучерявится, подскажите препарат не самый ядовитый, но всегда побеждающий блоху. Фитоверн по блошке даёт результат ?.
Поджигать пробовали? Я в этом году на раннюю посеял моркву в не копанную грядку с укрытием междурядий досками от сорняков. Сорняки, что появлялись, не полол. Вполне рабочий метод и поливать удобно. Сейчас морква с палец толщиною, ботва поперла, на выходных подергаю сорняки, уже не страшно.
Мне кажется с того, что существует наследственность - и если при каких-то неблагоприятных условиях какой-то экземпляр повел себя не так как остальные то, вполне вероятно, что и из собранных с него семян вырастет что-то похожее. Почти уверена, что селекционеры не стали бы собирать семена с морковки, которая вдруг зацвела в первый год Мы можем делать сколько угодно предположений что именно могло послужить причиной цветушности, но главное, мне кажется, нужно сделать вывод - собирать семена с цветухи-первогодки не стоит: 1) если в его семенах вдруг затесался сорт склонный к цветушности, то зачем нам именно с него собирать семена? 2) если на этот экземпляр так повлияли какие-то погодно-природные условия то, вот опять таки, зачем нам его семена (см. выше про наследственность и селекционный отбор)
Конечно, не стоит. Вопрос с самой природе этого явления. Хотя, мы все знаем что лук тоже может гнать стрелки, нарушая свой цикл развития. и также единого мнения на этот счет нет. Кстати, в описаниях Самсона указано, что сорт устойчив к цветушности, значит это явление достаточно часто встречается. Ну, а что было на самом деле в пакетике "Престижа" - нам тоже не дано узнать
У меня морковка была посажена в два захода: 20 и 30 апреля. Пока стрелки обнаружил только на посаженной 20го. Но она и просто чуть опережает по развитию. Но надо будет проследить. Если на посаженной позже и дальше не будет стрелок, то значит ваше предположение верно.
Сегодня обрабатывал моркву керосином. Напомню предысторию. Грядки перекопал заросшие, после старой клубники. Не видели перекопки N лет. Даже не надеялся, что будет чистенько. Именно поэтому и морква, специально под керосин. До начала обработки. 3 июля 2021, 14:39 Начата обработка, дата и время те же, до состояния блеска листьев: Я не помню фамилию этого очень популярного сорняка, он чрезвычайно восприимчив к керосину. Тот же день, 17:01, то есть чуть меньше 2.5 часов спустя: Температура воздуха порядка +26...+28°С. Вроде бы, чем выше, тем лучше. Трава давит, ждать дольше нет возможности/желания. На 2 грядки распрыскана бутылка 0.9л концентрированного керосина, ничем не разбавлял. Продолжение следует