РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, наконец -то урожай собран. Общее кол-во 23 ведра. Многовато для нас получилось. Добавлю, мелочи нет, 2 ведра средней отдали кроликам соседским. Посев цыпа - цыпа.
Я сегодня убрала морковь. Самую мелочь в земле оставила. Пусть до морозов сидит, может подрастет. Самую крупную забрала домой. Взвешаю, выложу. В целом я не довольна. Один сорт только хорош, остальные мелоч. Но и влаги не было совсем, а она у меня посажена в расчете на переувлажнение. Традиционно взвесила самую большую . До рекорда не дотянула, жаль.
Выкопали мы свою морковку в субботу, в целом довольны, на зиму хватит. Была неудача с посадкой в решетки от яиц, подсаживала на то место по-новой: догнала, как и ожидалось. Только потоньше немного там она выросла. А было еще место, где решила досадить между взошедших рядков - забылось за давностию лет, что на такие грабли уже наступала Конечно, она вылезла и стала догонять ... А раньше взошедшая - перегонять - и затенять как следует Поэтому тут получили между нормальными морковками кучу хвостиков - на радость собакам, которые облопались "не отходя от грядки" Семена от Аэлиты разочаровали - слишком много вылезло желтых морковок (опять песикам радость!) Ну и вот такие кракозябры тоже будут их: В честь чего такие выросли - непонятно, хорошо что немного!
У меня песчанная почва и морковь обычно хорошая растет, если семена не подведут. Но при посеве очень я не люблю по одному семечку класть, очень мне долго и зрение плохое. А если "цыпа-цыпа", быстро, но потом разреживать надо. И я теперь сею гнёздами. Беру щепотку 3-6 семян, специально не считаю, и кладу через 7-10 см. Всхожесть у моркови не 100%, в гнезде получается не часто. Вокруг гнезда места много, не раздергиваю специально, только летом на еду таскаем, а оставшаяся крупнее становится. Полоть тоже удобно, можно маленькой тяпкой рыхлить не только междурядья, но и между гнёздами.
Я пока дёргаю по одной морковке. Мелковата. То ли почва слишком уплотнилась, то ли еще какие-то другие причины, но морковь получается короткая и приплюснутая.
О, как знакомо! Это бич южных регионов! Выжигать - это конечно слишком радикально. Обычно там, где её обнаруживаю, снимаю на полштыка почву. Помогает. Кстати, семена повелики могут хранится в почве 5-6 лет. Чаще попадает к нам на участки с навозом.
Сажала морковь в начале апреля лентой - всходы единичные. В мае посадила гранулы (долго всходили) и просто семенами (отличная всхожесть). Просто семенами получилось очень густо, морковь мелкая. С прореживанием у меня не получилось. Решила оставить ее еще на месяц в грядке. Много морковки странной формы С цветом снова не получилось. Морковь светлая. Красно- оранжевого яркого цвета нет. Сажала Лосиноостровскую, Московскую зимнюю и Алтайскую лакомку. Не знаю в чем причина. То ли сорт не тот, то ли калия не хватает. Морковная муха была, но совсем мало и глубоко не закопалась. Достаточно почистить кожицу и морковь внутри чистая.
Лосиноостровская второй год не удается, растет тонкая, правда длинная. Вырвала что побольше, мелочь в земле оставила. Может еще подрастет, а нет так и не велика потеря. Моркови мне хватит, ведра три есть.
В этом году вдруг появилась на картошке. Просто пустующий кусок земли засадил остатками. Туда еще и тыква плети кинула. Пришлось ботву оплетенную вырезать и сжечь. Зацвести повилика не успела. Ничего в эту почву не вносил, да и не видел у нас повилику никогда. Откуда взялась, не понятно. Надеюсь ликвидировал.
РедКор японской селекции неплохой вырос, такие короткие поросята. Еще какая-то французская, похуже, но красивая, длинная. А вот Шантанэ вообще не идет никак - всхожесть плохая, нормальной формы единичные корнеплоды, остальное все коряво, да мелочь. За что хвалят, не понятно. Сажал на одной из низких и сырых грядок.
Я короткую не люблю, сажу длинную и желательно, чтобы толстая , сорт император, мне нравится. Много лет сажу. Еще была нанская и осенний король. Лосиноостровская хуже всех. А может и пересорт. Правда росла нынче в сухости и без полива. На все сил и воды не хватало.
Вчера убрала последнюю морковь. Часть отварила, нарезала кубиками и заморозила, часть натерла и заморозила в сыром виде. Решила не оставлять на хранение целиком. В теплице быстро высыхает морковка и поражается мухой.
Кто ни будь морковку под зиму сеет? Решила в этом году попробовать. Купила дражированные семена, но прочитала, что лучше их под зиму не сеять, лучше обычные, почему то. У кого ни будь был опыт посева под зиму дражированными семенами?