РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы про морковную муху пишете или про луковую? Луковая у меня бывает, но не в критичных количествах. А вот морковная повреждает всю морковь. Золой тоже посыпала, но, конечно, не уверена, что она была свежей, или что дождя не было после.
Про луковую. Для морковки принцип такой же, но обработка раньше, чем лук. Обе мухи откладывают личинки в земле, раядом с корнеплодом на небольшой глубине. Если просыпать золой и порыхлить, то они не выживают. Сутки-двое не должно быть дождя, чтобы зола «сожгла» личинок, а чтобы жгла - она должна быть свежей.
Морковь Кесена F1 практически вся взошла и растет. Вот ее прикрывала пленкой после посадки. Мне помогает ттт.
Выдернула сегодня в теплице морковь апрельской посадки. Ей там так нравилось) ботва огромная была, развалилась и стала мешать перцам и мне. Будем теперь с чем плов готовить
Бороздку делаю 3-4 см глубиной. сею, потом слегка песочком присыпаю. прям, только чтоб семена прикрыть. По бороздке потом поливать удобно - вода не растекается. потом она затягивается, морковка внутри оказывается - меньше жопок зеленых получится. Первое прореживание сделал. Еще разок в ближайшее время пройдусь. За неделю сильно ботва прибавила
@АкваМакс Обрабатывать и не запускать, чтобы были хотя бы единичные случаи, пораженной моркови. Разведите 3ст ложки аммиака на 10 литров воды и обработайте, останется под корень[/USER]
@pogoda, спасибо за подсказку про песок. 2 ой год посыпаю. Удобно, хорошо видно бороздку. Еще понравилось пинцетом посеять и продергивать не надо. Ттт. Еще большое спасибо что сказали что весной на грядку свеклы вносите доломитку, я теперь 3 года при хорошей свекле. Звиняйте, вокруг грядок не кошено. Но такая жарища стоит, хорошо хоть поливаю.
Морковь в начале апреле сеяла по мерзлой земле, но всходы появились в мае. Сейчас уже продергиваю. Для зимнего хранения морковь посадила в июне. Всходы только появились, голая земля на заднем плане фото это на самом деле рядочки морковки)
Морковь в этом году, посаженная по "новому-старому" - без изысков семенами с последующим продергиванием. Без модных гранул и лент с гелем.
Сажали морковь на ленте, обещал отчитаться. Уже можно. Некоторое количество не проросло, это факт. Но все компенсируется тем, что грядки не надо прореживать. Жене этот способ понравился и на следующий год будем сажать так же. Единственно грешит на не взошедшие, что проливали мало. На следующий год полив увеличим. на фото разные грядки:
Кучерявая ботва на моркови вроде нормализовалась после полива нашатырем. Лил 3 ст ложки на 10л лейку.
Морковь после второго прореживания 10 дней назад. Больше специально рядить не буду, только естественным петем - отбирая "на "погрызть"