РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я обрезаю как бы плечи с ботвой. Что то тру и морожу. А остатки складываю в пакет (завязываю) и в холодильник. И свеклу тоже. Ничем не присыпаю. Бывает что и на дачу по весне привожу остатки. Подсказка с форума. Погреба и подвала нет просто.
Да где-то полсантиметра. Главное точку роста срезать. Потом поваляется на подстилке пару часов в сухую погоду и по ящикам. В подвал опускаю как получится в город привезти. Бывало, что и через 2-3 недели.
Коллеги, подскажите, какое "зло" выбрать: сейчас выдернуть, хотя еще и подвал теплый, и рановато, как будто, или оставить еще на какое-то время, грядет дождливая погода после засухи, знакомая говорит, что морковь начнет трескаться, если сейчас не убрать.
Если вы ее регулярно поливали, то никакой засухи для моркови нет. А вот если только изредка, то может и потрескаться при обильных осадках. На мой взгляд, лучше еще недельку подержать в земле она сахаров наберет (но ориентируйтесь на сроки созревания конкретного сорта). Если уж совсем будет заливать, то и убрать недолго.
Я в этом году сеяла гибриды Сильвано, Намибия, Кардифф и, если не путаю, Маэстро. Всхожесть была разная, хуже всего была у Намибии, Кардифф тоже не вся взошла. Пробовала подсеивать проплешины пророщенными семенами, но ничего путного из этой затеи не вышло - началась жара и что-то так и не взошло, а редкие всходы застопорились на такой погоде. Будет интересно посмотреть на результат по гибридам. Почва у нас песчаная, долгое время почти одних уродцев копали. Потом перешла на гибриды из профупаковок и морковь стала значительно лучше. Сильвано уже ранее растила, нравится. Маэстро получается не крупная, а хотелось бы покрупнее. И храню уже несколько лет морковь и свеклу в больших пакетах в подвале. Верх пакета завязываю, но овощи должны принять температуру подвала, а только потом быть уложены в мешки. Иначе будет сильный конденсат в пакете, отсюда могут пойти гнили.
Храню в погребе в эмалированном бачке, ничем не пересыпаю. Просто валом лежит в бачке, попки уже как 3 год буду обрезать. На форуме научили, а раньше прорастала и подгнивала. Сейчас эти напасти сняты. Лежит как миленькая до нового урожая.
Наташа, беда в том что нет погреба. Поэтому заморозка и в пакете в холодильнике. В том году правда пристроила тетушке в подвал по пакету морковки и свеклы. И пару кочанов капусты. Но подвал не резиновый и не одна я туда хочу.
Про сахара интересно... В первый раз слышу. А как это узнать? У нас малосладкая почти всегда. Магазинная очень сладкая по сравнению с нашей. И наша еще ядреная, с горчинкой, т к попки зеленые. Может, конечно, окучивать надо, но у нас не вариант. Да они иногда на несколько сантиметров из земли торчат. В этом году огромная морковь. Ттт. Тоже не знаю, копать не копать. Вроде и опыт большой, и копали по разному, и разницы при хранении не заметили или не поняли. Раньше по книгам копали всегда в конце сентября. Сейчас стали часто копать в конце августа. Ботва сухая уже почти... Вдруг теряем в той же сахаристости и т д. Она сахаристость набирает при каких факторах? От биологических сроков созревания? От воздействия пониженной температуры сентября? От холодных ночей? От уменьшения полива?
Если ботва сухая, то я думаю ничего она уже не наберет. Засохшая ботва -это следствие альтернариоза и других болячек. Нет листового аппарата - нет полноценного фотосинтза. И слаще она, вероятно, уже не станет. А вот обрасти бородой новых корней после дождика может. Так что ябы ее уже копала. У моей морковки ботва пока зеленая.
Сегодня собрал. Результат не радеут. Много корявой, и толи пересорт. Земля суглинок, но гряды из шефера, засыпаны торфрм. Посажена через 3- 3,5 см., где попалась часто- прореживал. Полив в процессе вегетации, когда формировалась морковка, полив прекратил. Прополка в ручную. Сажал КанадаF1 от Престиж, профупаковка. Ну неужели пепесорт? На фото один сорт (гибрид).
Сегодня были на саду, ботва потихоньку редеет. И очень сильно отличается по гибридам - самая развитая у Сильвано и Кардифф, а у Маэстро и особенно Намибии совсем "жидкая". Но главное не вершки, а корешки.
Именно так! Все перечисленное вами влияет на количество сахаров. Бабушки раньше ждали первых ночных заморозков, и только тогда убирали морковь для хранения. Но если у вас уже вся ботва сухая, тогда и держать незачем дальше в земле.
Достал книгу. В ней написано "На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды имеют уродливую форму, разветвляются, и урожай и качество корнеплодов снижаются. Поэтому главное в агротехнике моркови - посадка в рыхлые, структурные и плодородные почвы с глубокой перекопкой." Глубокая перекопка это 25-30 см для моркови по книге. Ну и для каждого вида почвы даются рекомендации, что добавить для структуры... Про полив оказывается вот как. Это молодые растения по 3-4 литра на кв м раз в неделю. Когда начинают формироваться корнеплоды толщиной с карандаш раз в нелелю по 8-10 литров, постепенно увеличивая до 15 литров. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, раз в 10-12 дней по 8-10 литров... При недостатке влаги пишут, вырастает грубая и деревянистая.