1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Морковь - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Анна-М, 25.05.20.

  1. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.304

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.304
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Я обрезаю как бы плечи с ботвой. Что то тру и морожу. А остатки складываю в пакет (завязываю) и в холодильник. И свеклу тоже. Ничем не присыпаю. Бывает что и на дачу по весне привожу остатки. Подсказка с форума:love:. Погреба и подвала нет просто.
     
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.360
    Благодарности:
    31.975

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.360
    Благодарности:
    31.975
    Адрес:
    Калуга
    Да где-то полсантиметра. Главное точку роста срезать. Потом поваляется на подстилке пару часов в сухую погоду и по ящикам. В подвал опускаю как получится в город привезти. Бывало, что и через 2-3 недели.
     
  3. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    Коллеги, подскажите, какое "зло" выбрать: сейчас выдернуть, хотя еще и подвал теплый, и рановато, как будто, или оставить еще на какое-то время, грядет дождливая погода после засухи, знакомая говорит, что морковь начнет трескаться, если сейчас не убрать.
     
  4. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    23.458

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    23.458
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Если вы ее регулярно поливали, то никакой засухи для моркови нет. А вот если только изредка, то может и потрескаться при обильных осадках.
    На мой взгляд, лучше еще недельку подержать в земле она сахаров наберет (но ориентируйтесь на сроки созревания конкретного сорта).
    Если уж совсем будет заливать, то и убрать недолго.
     
  5. Застенчивая
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    7.164

    Застенчивая

    Живу здесь

    Застенчивая

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    7.164
    Адрес:
    Липецк
    Я в этом году сеяла гибриды Сильвано, Намибия, Кардифф и, если не путаю, Маэстро. Всхожесть была разная, хуже всего была у Намибии, Кардифф тоже не вся взошла. Пробовала подсеивать проплешины пророщенными семенами, но ничего путного из этой затеи не вышло - началась жара и что-то так и не взошло, а редкие всходы застопорились на такой погоде.
    Будет интересно посмотреть на результат по гибридам. Почва у нас песчаная, долгое время почти одних уродцев копали. Потом перешла на гибриды из профупаковок и морковь стала значительно лучше. Сильвано уже ранее растила, нравится. Маэстро получается не крупная, а хотелось бы покрупнее:aga:.
    И храню уже несколько лет морковь и свеклу в больших пакетах в подвале. Верх пакета завязываю, но овощи должны принять температуру подвала, а только потом быть уложены в мешки. Иначе будет сильный конденсат в пакете, отсюда могут пойти гнили.
     
  6. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    2.853

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    2.853
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:
    Храню в погребе в эмалированном бачке, ничем не пересыпаю.
    Просто валом лежит в бачке, попки уже как 3 год буду обрезать.
    На форуме научили, а раньше прорастала и подгнивала.
    Сейчас эти напасти сняты. Лежит как миленькая до нового урожая.
     
  7. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.304

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.304
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Наташа, беда в том что нет погреба. Поэтому заморозка и в пакете в холодильнике.
    В том году правда пристроила тетушке в подвал по пакету морковки и свеклы. И пару кочанов капусты. Но подвал не резиновый и не одна я туда хочу. :)]
     
  8. Kasya28
    Регистрация:
    09.07.21
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    958

    Kasya28

    Живу здесь

    Kasya28

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.21
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Подмосковье
    У меня такая же почва) вот 40% такого выкапываю
     

    Вложения:

    • Screenshot_20220829_093708_com.android.gallery3d.jpg
  9. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Про сахара интересно... В первый раз слышу. А как это узнать? У нас малосладкая почти всегда. Магазинная очень сладкая по сравнению с нашей.
    И наша еще ядреная, с горчинкой, т к попки зеленые. Может, конечно, окучивать надо, но у нас не вариант. Да они иногда на несколько сантиметров из земли торчат.
    В этом году огромная морковь. Ттт.

    Тоже не знаю, копать не копать. Вроде и опыт большой, и копали по разному, и разницы при хранении не заметили или не поняли. Раньше по книгам копали всегда в конце сентября. Сейчас стали часто копать в конце августа. Ботва сухая уже почти... Вдруг теряем в той же сахаристости и т д. :faq:

    Она сахаристость набирает при каких факторах? От биологических сроков созревания? От воздействия пониженной температуры сентября? От холодных ночей? От уменьшения полива?
     
  10. Застенчивая
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    7.164

    Застенчивая

    Живу здесь

    Застенчивая

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    7.164
    Адрес:
    Липецк
    Если ботва сухая, то я думаю ничего она уже не наберет. Засохшая ботва -это следствие альтернариоза и других болячек. Нет листового аппарата - нет полноценного фотосинтза. И слаще она, вероятно, уже не станет. А вот обрасти бородой новых корней после дождика может. Так что ябы ее уже копала.
    У моей морковки ботва пока зеленая.
     
  11. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    Сегодня собрал. Результат не радеут. Много корявой, и толи пересорт. Земля суглинок, но гряды из шефера, засыпаны торфрм. Посажена через 3- 3,5 см., где попалась часто- прореживал. Полив в процессе вегетации, когда формировалась морковка, полив прекратил. Прополка в ручную. Сажал КанадаF1 от Престиж, профупаковка. Ну неужели пепесорт? На фото один сорт (гибрид).
     

    Вложения:

    • 20220830_081039.jpg
  12. Застенчивая
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    7.164

    Застенчивая

    Живу здесь

    Застенчивая

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    7.164
    Адрес:
    Липецк
    Сегодня были на саду, ботва потихоньку редеет.
    20220830_181551.jpg 20220830_181423.jpg
    И очень сильно отличается по гибридам - самая развитая у Сильвано и Кардифф, а у Маэстро и особенно Намибии совсем "жидкая". Но главное не вершки, а корешки:)]:aga:.
     
  13. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    23.458

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.120
    Благодарности:
    23.458
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Именно так! Все перечисленное вами влияет на количество сахаров. Бабушки раньше ждали первых ночных заморозков, и только тогда убирали морковь для хранения.
    Но если у вас уже вся ботва сухая, тогда и держать незачем дальше в земле.
     
  14. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    До самого сбора? Почему много корявой непойму
     

    Вложения:

    • 20220830_080925.jpg
  15. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Достал книгу. В ней написано
    "На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды имеют уродливую форму, разветвляются, и урожай и качество корнеплодов снижаются. Поэтому главное в агротехнике моркови - посадка в рыхлые, структурные и плодородные почвы с глубокой перекопкой."
    Глубокая перекопка это 25-30 см для моркови по книге. Ну и для каждого вида почвы даются рекомендации, что добавить для структуры...
    Про полив оказывается вот как. Это молодые растения по 3-4 литра на кв м раз в неделю.
    Когда начинают формироваться корнеплоды толщиной с карандаш раз в нелелю по 8-10 литров, постепенно увеличивая до 15 литров.
    В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, раз в 10-12 дней по 8-10 литров...

    При недостатке влаги пишут, вырастает грубая и деревянистая.