1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Морковь - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Анна-М, 25.05.20.

1. sergeyar
    Благодарности:
    2.056

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.056
    У меня через месяца 2 начинает загнивать в точке роста, обрезать не пробовал, что-то страшно прям резать, отрываю ботву и обмакиваю в золу, всё равно гниёт. Но наверное попробую несколько кг. обрезать. Храню в подвале просто в пластмассовых ящиках t +5 гр. зимой, +12 летом.

2. Свияга
    Благодарности:
    11.833

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.833
    Отрезайте, не бойтесь. Меня здесь научили, несколько зим обрезанную храню. Условия, как у Вас. Ещё здесь советовали кончик тоже обрезать. Когда режу оба конца, когда один.
    В процессе хранения, если вижу много загниваний, то достаю морковь, всю гниль отрезаю, перекладываю в холодильник по максимуму, остальное обратно в подпол.

3. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Не бойтесь обрезать, она хорошо обрезанная хранится, даже лучше, чем не обрезанная. У меня подгнивала именно с необрезанных точек роста, ну и там, где я пропустила какое-либо повреждение на плоде.

4. Дубна
    Благодарности:
    1.739

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    День отличный для сбора урожая. Выдернула Канаду. Огромные корнеплоды. Листва вовсю зеленая, но куда уж дальше растить. По вкусу нормальная. Но как то не привычна такая величина. Сейчас буду резать по мясу, первый раз. Еще сидит Рамоса, эта вроде поменьше. Семена с совм. закупок.

Вложения:

• 20220903_113848.jpg
  5. LAHA
    Благодарности:
    16.304

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.304
    Ладно, покажу свою как я обрезаю. Напомню - храню в холодильнике в мешке и мороженную. Приезжаю на дачу с остатками морковки и свеклы.

Вложения:

• 20220903_133551.jpg
  6. Дубна
    Благодарности:
    1.739

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Пообрезала, подсушиваю. Хранить буду в пластиковых ведрах в подполе.

Вложения:

• 20220903_145735.jpg
  7. Владимир77888
    Благодарности:
    1.947

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Третий год пытаюсь вырастить морковку ... :no: Никак не вырастает. Читаешь, смотришь, народ и раннюю и позднюю выращивает, пускает в заготовки и на хранение, а у меня самая ранняя, которую я еще снегом присыпал в апреле после сева, никак расти не хочет. Семена разные. И цыпой высевал и лентой раскладывали. Одни красные нитки под землей и скромная ботва поверху. Поливал каждые выходные, специально грядку рядом с емкостью воды разбил. Очень-очень долго прорастает и практически не растет. Может грунт какой то нужно ей смешать? У нас песок с небольшим плодородным слоем сверху.
    До какого срока можно тянуть с выкапываем того, что сейчас сидит в земле? В надежде на возможный запоздалый рост.
    Можно ли оставить ее на второй год? Смысла сейчас выкапывать нет абсолютно.

8. Ирина07
    Благодарности:
    10.726

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    У Вас основная проблема с поливом. Песок совершенно не держит влагу. Поливать надо много и каждый день.

9. Застенчивая
    Благодарности:
    7.164

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.164
    Не согласна. У меня тоже песок. Каждый день не поливаю. Два раза в неделю как воду дают, стараюсь обильно, но без фанатизма -другие культуры так же ждут воду.
    Возможно автору поста надо подобрать свой сортотип моркови, посеять в следующем году по-немногу разные, а потом сравнить. Грядку можно заправить органикой или минералкой, на песке питание вымывается быстро.
    И сеять совсем рано, когда снег еще имеется, я бы не стала. Да, морковь, не свекла, но я ее сею когда все растает, просохнет, раньше на участок и трактор не заедет.
    И хотелось бы фото посадок и ниточек.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.166

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.166
    Расстояние между рядами и растениями в ряду какое оставляете? Уверен, что густо.
    Сейте во второй половине мая, не надо рано.
    Подкармливаете чем? Песчаная земля более "пустая", требует удобрения.
    И опять же полив. Сколько литров на кв метр?
    Прополка вовремя, пока сорняки мелкие?

11. Владимир77888
    Благодарности:
    1.947

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Между рядами сантиметров 15. В ряду если россыпью, то как получится. Стараюсь около 5 см. Лента покупная с семенами там ровно 5 см.
    Ничем не подкармливаю. В этом на грядку метра 2,5-3 длиной и порядка 70 см шириной. (около 2 м2) по паре больших леек за раз. Наверно литров 20-30. И так 1-4 раза за выходные. Потом 5 дней пропуск в любом случае.
    С прополкой сложно. Морковка очень долго сидит в земле и не прорастает. Ранний сев в этом году под снег - надежда продлить время с влажным грунтом для прорастания и роста. Чем позже сев, том суше грунт и еще позже прорастание. Мульчировать морковку сложно, почти нереально. В некотором роде наличие сорняков - это хоть какая то защита от солнца второй год подряд. Иначе земля совсем как в пустыне.
    Одним словом разные сорняки растут значительно быстрее и проще культурного ожидания. Тотально все полоть, особенно пока сорняки мелкие не выходит. Не понятно что дергать, пока маленькие, а потом выдергивание больших приводит к выдергиванию большого кома земли. Короче сорняки есть и играют роль мульчи. :|: Но их высоту роста я ограничиваю, что бы не зазнавались

12. Свияга
    Благодарности:
    11.833

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.833
    Сделайте расстояние между рядами больше. Или сделайте всего три рядка, но вдоль грядки. Засыпать скошенной травой будет легко. Сама так делаю.
    Дальше. Научили здесь. Точно только на пользу. Как посеяли, накройте тканью. Любой, какая есть. Под тканью влажно, прорастает хорошо морковь. Как всходы дружно обозначается, ткань надо убрать.
    А полоть надо обязательно. Если совсем неохота, то можно побрызгать раствором воды и керосина. Пропорции не помню. Точно, сорняки гибнут, морковь остаётся.
    Подкормить тоже надо. Как взойдет, типа азофоски посыпать можно. И потом по внешнему виду, по состоянию можно ещё разок- другой удобрить минералкой. Если сомневаетесь в составе, то купите комплексное для моркови.

13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.947

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Ряды вдоль грядки. Хотел капельную ленту проложить, но не сложилось. :( Траву не просто там мелко накосить. Как показала практика, придется долго по одному месту ездить газонокосилкой, постепенно уменьшая высоту покоса. Но самое сложное понять куда сыпать. Маркеров рядов не делал, сорняки растут равномерно, морковки сверху не видно. Слишком долго она прорастает.
    Сколько времени проходит в Вашем случае, пока морковь дружно прорастает? У меня явно в этом какая то загвоздка. Она не прорастает дружно. Точнее не спешит вообще прорастать. Недели две кажется укрывной материал лежал. Одну неделю накрывал снег, потом снег растаял и полотно лежало просто на земле прижатое разными рейками. Затем все убрал, опасаясь что рейки будут мешать прорастанию. С тех пор только поливал по выходным. Наверно надо как то по дугам ткань накрывать? Или ничего страшного, что ткань лежит и прижимается сверху предметами?
    Надо будет попробовать на следующий год.

А сейчас, если оставить в земле это недоразумение, они доживут до весны? Типа осенней рассады на очередной сезон :)]

14. Свияга
    Благодарности:
    11.833

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.833
    У меня муж триммером косит, а сосед ездит газонокосилкой. И та, и другая трава нормальная. Естественно, косят они, не дожидаясь метровой высоты.
    Сначала грядка пропалывается. Всходы у моркови на сорняки не похожи, не спутаешь. Можно при посеве засыпать борозду чистым жёлтым песком, для Вас это будет плохой совет, тогда в начале, конце и середине ряда ткнуть лук- севок или редиску для ориентира.
    Всходы в сантиметров 10, прополотые когда, полить, посыпать минералкой и между рядов аккуратно разложить траву. Из-под триммера она совсем не мелкая, из газонокосилки, конечно, однороднее.
    При засилье сорняков попробуйте рано весной грядку прямо по грунту накрыть пленкой. Трава вылезет, вы ее удалите, а потом сейте морковь. Морковь купите раннюю, быструю. Я ткань просто кладу на посевы, без дуг.
    В этом году, когда морковь взошла, я ткань подняла на дуги, чтобы муха не достала и собаки не топтались.
    Всходит морковь 2-3 недели. Если нет дождя, то надо поливать.
    По опыту, на ленте всхожесть плохая.
    Если оставите до зимы, то выживет, и ее надо рано весной быстренько съесть. Может и сгнить за зиму. На второй год будет цвести, кушать тогда нечего.

Последнее редактирование: 07.09.22
  15. 3484070
    Благодарности:
    6.166

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.166
    расстояние между рядами делайте 35-40 см. Увидите разницу.
    Всходит 3 недели.
    При таком расстоянии легко полоть. Лунки глубокие, вся вода в лунке в итоге.
    По два ряда на грядке, тропа, снова два ряда. Не экономьте землю.