Сразу как морковка взошла дуги поставили (коты приходящие туалет на грядке устроили) и до уборки буду под укрывным держать.
Я от луковой мухи с момента посадки и до уборки посыпаю табачной пылью после дождя, стараюсь после каждого. Если дожди часто, то раз в неделю пару-тройку горстей. Морковка чистая. Полив каплей, но когда поливала лейкой, раз в неделю после полива тоже просыпала пылью. Ботва зеленая, могла бы еще постоять, но пришел кто-то покрупнее мушки и стал надкусывать морковку, пришлось убрать две недели назад.
А я вот вчера выдернула 3 морковки в разных концах грядки, так вот что меня ждало: но крупная Чувствую, при уборке процент некондиции будет хороший.
А у меня по-прежнему "пипетки" Пусть ещё неделю торчат. У нас по сей день тепло что-то, так что даже кабачки ещё вяжут даже, пара "стручков". Может и морква подрастёт.
Убрала сегодня морковь. А нужно было сделать это две недели назад, потому что какая-то зверюга хорошо обработала, одни шкурки оставила. Кто бы это мог быть? Кто так аккуратно выедает серединку, оставляя шкурки? И еще вопрос. Тонкие дырочки, как от иголки - и испорчЕнная, сгнившая серединка, это морковная муха? Я беспокоиться начала еще в начале июля, но меня успокоили, что если ботва хорошая, то это не муха. Так вот ботва у меня и сейчас была шикарная! Но половина моркови в этих дырочках И еще треть в виде шкурок. Правда оставшейся трети мне хватит. Урожай был просто зашибись! Помогите определить вредителя! Хочу сделать выводы для следующего сезона Еще у меня треснувших много. Причем, сильно треснувших, аж вывернутых наизнанку
Ура! Морковь выкопана-выдернута! Все оказалось очень даже неплохо! Маэстро, на фото не очень получилась - какая- то длиннющаяя худышка, а на самом деле красотка: Каскад, красавцы которыши: Канада, самая крупная из всех: Как видно слева у каждого гибрида лежит некондиция. У Маэстро самый маленький процент некондиции, затем идет Каскад, и больше всего "многохвостов" у Канады, но её и взошло меньше других. По вкусу не сравнивала. Самая маленькая точка роста ботвы у Маэстро, у Каскада и Канады достаточно крупная. После выкопки все морковка была обрезана, теперь завтра осталось её опустить в подвал Не подскажу кто из грызунов вредит. А вот ходы морковной мухи обычно видны на срезе, плюс личинки в ней, но сердцевина при этом не гниет, остаётся целой. Выворачивается на изнанку морковь треснувшая в активной фазе роста. У меня тоже попалось таких штук 5. .
Не претендую на непререкаемую истину, но у меня один год так мыши резвились в свёкле. Стоит ботва нормальная, верхушка корнеплода торчит... выдираешь - дальше ничего, всё выжрано. Почему знаю что мыши? Потому что обнаглели до того, что вылезали при мне проверять кто это их еду тут выдёргивает? Из дырки морда вылезает и по сторонам оглядывается с таким возмущением!)
Если проволочник есть, то вполне может быть он. Посмотрите фото в ин-те. Или свое фото покажите, так проще будет узнать вредителя.