Это повреждения личинками морковной мухи. Личинок Вы и не увидите, они свое дело сделали и давно ушли.
Мне вот другое интересно - а травануть их прямо в земле можно? Провотоксом каким-нибудь, или ещё чем-то? Или потом морковка ядовитая будет? У меня, кстати, и в чесноке временами кто-то орудует
в том году у меня половина моркови мужички были , в этом мало таких бесстыжих, в основном морковка ровненькая На счет покусанных морковок, склоняюсь больше к медведке. У меня два охотника, они этих полевок мелких целиком заглатывают, вместе с хвостиками. У нас всех подъели, к соседям охотиться ходили.
А морковь слегка поеденая морковной мухой храниться не будет? а то я намыла, насушила, да убрала уже в погреб...
Будет портиться в первую очередь. На будущее, лучше ее на переработку или эти места тщательно вырезать. Я стараюсь сажать ранние и средние гибриды, сеять весной в самые ранние сроки и убираю уже в августе, чтобы избежать поражения мухой. В этом году в основном сажала Наполи, очень хорошая уродилась, чистая, крупная, ровная. На следующий год Наполи не было купила гибриды Маэстро и Балтимор.
Вот интересно, из двух ведер моркови у меня только две пораженные (как я теперь поняла) морковной мухой. Почему только две? Что муха была всего одна и ей хватило двух морковок? Раньше ни каких мух у нас не было, только проволочник пакостил.
Посеянная морковь. Одно растение сразу пошло в цвет. Внешне морковь 100%. Собрал семена. Выдернул, корнеплода само собой нет. Но корень белый. Вопрос. При цветении и даче семян корень теряет окраску, или это "дикая" белая морковь, что иногда вырастает? Оставлять ли семена?
Для моркови нормой является производство семян на 2 год выращивания. Если попалось семя с дефектным геном, где этот основополагающий принцип нарушен, то какой смысл его культивировать? Скорее всего, потомство этой моркови так же не даст корнеплода, а сразу даст семена. Ведь не берут же семена редиски, которая без корнеплода сразу ушла в цвет. Здесь то же самое.
Да, спасибо, тоже склоняюсь. И тоже помню про редиску... И еще вчера копал морковь, много белой и желтой. Морковь в этом году хорошая. Морковная муха тоже постаралась. Спасибо фоткам на этой странице, иначе думал бы, что это проволочник.
выкопал на прошлой неделе. Первая - Амстердамска, Шантоне2461, КоролевскаяШантоне. Две небольшие грядки. Первой досталась целая грядка. 2 и 3 поделили грядку пополам. Впервые за 3-4года получил урожай. Высаживал на туалетной бумаге уже пророщенную. Не смог выдержать по времени (не более 10дней) Сажал уже с вылезающими снизу корнями, особенно у королевской шантоне. Думал, что будет вся рогатая, но ничего (ттт) вроде почти ровная. Морковь немного кривая, это клал т. бумагу на бортик и потом старался выровнять вверх рассаду. Много было с проплешинами. И все-же сделал ошибку при посадке, не надо оставлять плёнку, а выкладывать на бортик одну т. бумагу. Хотя плёнка особо не мешала, но когда рыхлил почву, задевал плёнку и из-за этого мог повредить рассаду. Надо тогда использовать трех- или четырёх- слойную т. бумагу. Насчёт цвета. Не особо отличаются, но кажется, что КШ более красная и внутренний стержень незаметен. И ещё, я думал, что КШ относится сортотипу шантоне (короткая и толстая), а нет, похоже на нантскую.