РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом случае вонь обеспечена. пусть и небольшая часть, но что-то попадёт на продукт. Посмотрите на видео, как делают без вони.
А нормальными препаратами никак нельзя обойтись? Можно фитовермом пройтись, но от личинок в грунте он, наверное, не поможет?
А ботва зеленая? Если морковь уже поражена личинками морковной мухи (во что мне верится с трудом), значит и ботва должна быть поражена и в первую очередь. Опять же! Если уже поражены корнеплоды, то никакие обработки не помогут. Второй лет морковной мухи начинается обычно в июле, вот в это время можно или обработать, или сделать заслоны из запахов, или накрыть тонким укрывным.
Спасибо! Ботва отличная! А маленькие ходы были в нескольких продернутых морковках. Может, другой какой зверь ?
Если ботва отличная, то пока и беспокоиться нечего. Обычно работа личинок морковной мухи бывает заметна в августе и в первую очередь можно заметить, как ботва приобретает желто-фиолетовый оттенок.
Про это я уже писала раньше. Это земляная блошка. Чтобы от нее избавиться, надо профилактически опрыснуть морковь, когда только-только начинает расти первый настоящий лист. Мелким распылом обработать всю грядку эффективным препаратом. Никакие другие слабые или народные средства не помогут. Если не обработать, корнеплоды будут сухими, мягкими или горькими. Думаю, что сейчас еще можно спасти, но обработать надо срочно, хорошо смочить ботву и подождать пока начнут расти нормальные листья. Если же кучерявость очень сильная, лучше пересеять.
Все таки земляная... Т. е. землю травить надо, листья бесполезно или системником. Каждый год бывает. Чем то брызгаю, во время прореживания стараюсь такую кудрявую выдергивать. Нынче перед посадкой землю перекопала с Землином или чем то подобным. Морковь взошла плохо, прореживать нечего. Припудрила по земле и листьям порошком от тараканов, блох и т. п., прорыхлила. По листьям брызгаю Матрин био, Тиовит Джет. Грядки каждый год меняю.
Она называется земляная блошка, но живет на хвойных деревьях. Чтобы ее не было, надо обрабатывать ближние хвойные деревья. Когда-то давно хвойные леса обрабатывали с самолета и ее не было совсем.
Если бывает каждый год, обрабатывайте, как только начнет расти первый настоящий лист эффективным препаратом типа Актеллика, Актары, Алатара. Достаточно одной обработки на все лето.
Актара, как минимум, не имеет разрешения для применения в условиях личных подсобных хозяйств для применения на моркови. Особенно, учитывая, что при этом много препарата попадает на почву, а в почве, как выяснили на днях в профильной теме, препарат очень долго разлагается, и теоретически может быть впитан растением непосредственно перед сбором урожая.
Продернула один рядок, гибрид Канада. Но он и взошел редко . Второй сорт император много мельче, но он и сидит плотнее. Взошел очень густо. Думаю, может он более поздний. А эта прям красавица.
А у меня Канада взошла хуже всего. Попробовала на место больших пропусков подсеять Абако - семена были профрасфасовка из магазина, срок годности до 12.2023. Так взошли идеально! Возможно повлияла температура почвы. Правда, основные посевы уже подросли, а эти всходы ещё малыши, но дожди благоприятствуют их росту. О результатах напишу.