РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хммм а я морковь не накрываю. Всегда вылазила и проплешин не было у моркови. Потому и сею рано и тупо присыпаю грунтом. Я не тороплюсь со всходами, мне даже чем позже взойдет, тем лучше.
С доломиткой как-то интересно получается. Как-то решил замерить кислотность почвы. Сначала китайским чудо-пробором, потом в раствор земли капнул уксуса. И тот и другой опыт показал, что земля у меня вовсе не кислая, как я считал всю жизнь. А даже слабощелочная (есть верить прибору). Ну и в прошлом сезоне не стал доломитку добавлять. Думал, может дело не в кислотности, а в нехватке кальция и магния. Добавил перед посадкой борофоску. И опять со свеклой проблемы тут же вылезли... Не скажу, что совсем не выросла (еще чуть в холодильнике лежит), но похуже, чем в предыдущие годы
Да, мы тоже не накрывали никогда. Но, тут на форуме писали про такой лайфхак. Решил попробовать. у меня почва быстро пересыхает, вода совсем не держится.
@pogoda, Да и у меня грунт песчаный. Хорошо проливаю канавку и даже семена не замачиваю, перед посадкой. Просто смотрю по состоянию почвы сверху, как начинает подсыхать, так полив. Сейчас конечно почаще приходится, эти ветра замучили.
А сорняки не опережают морковь? Я думаю у каждого свои особенности участка. И кто как приспособился. У меня с пленкой лучше. А с песком сорняков нет при всходах
@LAHA, Есть, но ообо не напрягают. Пока не взошла я постоянно с грядки сорняки убираю. В общем проблему не вижу.
Раньше морква хорошая росла, а потом стала с батарейки AAAA расти, так что желания сажать уже и нет Может, земля закислилась, или ещё чего? Свёкла вообще не растёт, даже с редиску размером. Что делать? Вообще не сажать?
А какая толщина слоя песочка? Вы сажаете морковь в рядки, и на какую глубину? А затем землей, и сверху песочек? Или песочком сразу накрываете семена?
Делаю канавку, сантиметров около 5. По дну проливаю воду из детской лейки без рассекателя. Чуть жду пока вода впитается. Дно уплотняется, становится темным, семена хорошо заметны и прилипают к дну канавки. Семена разбрасываю сеялкой. Беру горстку песка (обычно он влажный) и кладу его вдоль канавки так, чтобы он немного прикрывал семена. Т. е. получается, что уровень грунта выше. Потом это все сравняется, но морковь окажется чуть в глубине и будет меньше зеленеть. Первое время поливаю этой же лейком по канавкам.
Помню, в совецком детстве, ходили с бабушкой на рынок и покупали там пучки мелкой морковки, ну с карандаш толщиной и длиной сантиметров 10 максимум. Такая сладкая была... Может кто подскажет, какие сорта можно посеять, чтобы такую вырастить.
Немного философии. Я огородничать буду третье лето. До этого вообще никак с дачей не соприкасалась. После первого лета я твердо решила большую часть свободного от сада участка отдать ягодам, меньшую огороду. "Дешевые" огородные культуры я сажала второе лето в малом объеме на пробу - выживет, значит, так надо. Морковь сеяла поздней осенью под зиму в первый же год. Прошлым летом та морковка выросла мелкая и кривая (посеяла густо, земля была не очень и т. д), но какая же она была вкусная! Даже муж это заметил. С магазинной, и даже с рыночной было не сравнить. В этом году постараюсь вырастить мало, но нормальную. Я это все пишу к тому, какой смысл сажать дешевые овощи и стоит ли с ними возиться.
Ну это уж кому как нравиться. Есть хранить где, магазин в свободном доступе? У всех условия разные. Я сажаю не очень много морковь и свеклу, по 3 ряда на 4,5 метра. Моей семье за глаза ещё и делюсь. В заготовки использую, в холодильнике в пакетах лежит и морожу. Будет тяжело, не буду сажать. А так живу с весны по ноябрь в деревне и магазин 6 км от меня. Ненабегаешься. Ну и своя вкуснее
Я вот так же думаю, глядя на цены в других регионах. У нас дешевых не бывает. Морковь ниже 45 не бывает. Картошку видела самую дешевую по 35, но такую только свиньям. Примеривая на себя, не понимаю, как такое можно есть. Вот и сажу для себя всего понемногу. Подруга уже лет 5 живет в Москве, в последний визит от продуктов плевались. Все спрашивала, как мы это едим. Зато теперь не спрашивает, зачем мне нужна дача.