С тем же успехом можно известковый отсев вносить или доломитовую известняковую муку. Проволочник в сухие года грызет сильно корнеплоды, в мокрые ему хватает сорняков если они есть
@hotag, хммм одно но...за эти препараты нужно денежку платить. А у меня, можно сказать, безотходное и бесплатное средство. Я просто поделилась с вами тем, как я избавилась от проволочника!
@pogoda, В чём же? Более ничего не вносится. Ну кроме того что при посадке как обычно, всё время и более 20 лет.
Ну сами посудите, какое-такое действие может оказать карбонат кальция, которого в скорлупе порядка 90%. Он даже растворяется с большим трудом. Ну, максимум, как говорил СанСаныч, это частичное раскисление почвы. Но и это маловероятно. Цикл жизни проволочника до превращения в жука-щелкуна может достигать 5-6 лет. Его даже химией сразу взять не получится.
@pogoda, Меня результат радует...проволочника то нет, картошка чистая. А по мне так более ничего и не надо. Причем всё пошло методом тыка. Ни от кого не слышала и нигде не читала про скорлупу. Тупо, по наитию, начала посыпать скорлупу на картоф. землю. И через какой то период времени после внесения, стала замечать что картошка меньше поражена проволочником. И всё равно продолжала посыпать скорлупу по весне и осени, по мере скопления. Теперь с уверенностью могу сказать, что проволочника у меня нет на картошке. А это самое главное!
После лет 15 заброшенный соседский участок. 4 года каждый год культивирую и сажаю по большей части картофель. С каждым годом проволочник и хрущ встречается реже. Но еще есть. Скорлупу туда не сыпал.
@Владимир77888, Ты в эту землю 4 года как сажать начал. Земля у тебя отдохнувшая и не истощившаяся еще. И зараза еще не прижилась и не расплодилась, скажем так. Я сажаю картофель на одно место более 20 лет, просто другой увы земли в наличии нет. Изначально тоже было мало проволочника, но с годами практически ни одной картофелины в дырках уже не было. Причем ни мелкая, а такая добротная, большая картофелина и поедена была.
Может у вас какой то год сорняком зарастал огород, или единарозово пыреем зарос или другими злаками и проволочник наложил яиц, может землёй ,перегноем удобрили с проволочником. А потом начал полоться и вуаля. Скорлупа никак не может повлиять, даже в больших количествах, потому что даже известняк активнее скорлупы
Поддерживаю. Проволочник на грядке появляется циклично. Что ни делай. Ну, химией можно популяцию снизить, конечно.
@hotag, @Tatiana123022, Никому и ничего доказывать не собираюсь...У меня так что и почему вдаваться не т желания. Но картошка у меня чистая и отборка их теперь идет по размеру и всё. Еще раз проволочника у меня нет на ней!
Тоже был проволочник в начале (сажаем на одном месте 10 лет), осенью рожь сажаем, при посадке в лунку кладем скорлупу, навоз, перегной и суперфосфат. Проволочник самоликвидировался Прочитала Ваш пост, подумала, Вы Правы, скорлупа помогла.