РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пока нет любимых сортов моркови. В этом году получился хороший результат с Самсон и Канада. Снова купила их же. Но хранятся сейчас плохо почему -то. Гниёт морковь с концов. В чем дело, не знаю.
Я рассчитываю хранение Кесена до Нового года, а на длительное хранение посею Маэстро. Суперранние гибриды хороши тем, что они рано формируют корнеплод, а для этого их и посеять надо как можно раньше и уже в конце июня будет молоденькая морковка. Думаю, что Вам надо прикупить еще что- то, например Балтимор, Самсон, Канада, Танго, Ромоса, Юкон, Маэстро, Олимпо, Юкон и др.
Гнилей моркови при хранении много: это и белая гниль, и фомоз, и бактериальная гниль, и ризоктониоз, и черная гниль и др. Если такое случилось, я знаю два способа, чтобы как-то исправить ситуацию. Первый- натереть морковь на терке и заморозить. Второй - пакеты заменить, гнилые места хорошо обрезать, морковь помыть в теплой воде (можно с марганцовкой или перекисью), хорошо обсушить, положить в новые пакеты и убрать на хранение. Можно уже сухую морковь в пакетах опылить специальной детской присыпкой.
Гниль черная по цвету, бугорками. Вытаскиваю всю подгнившую, отрезаю. И здоровые части моркови перекладываю в пакет и в холодильник. Дальше нормально лежат. Может слишком тепло нынче. И осень долго теплая была. И зима не морозит. Соответственно в подполе температура выше обычного, вот морковь и реагирует.
Чаще всего первые признаки будущей болезни корнеплодов появляются на морковной ботве. Если на ботве появляются желтые, красные, фиолетовые или коричневые оттенки - это говорит о том, что начинается поражение грибными болезнями. Такую морковь надо поскорее убрать, помыть и просушить. Конечно и подготовка к хранению, и условия хранения тоже играют опр. роль.
участок три года, целинный суглинок, первые два года урожай никакой - одна мелочь, в прошлом году получше, но много ветвистой и корявой. вносили опилки, песок, компоста и навоза для моркови нет. вот и думаю что можно сделать: еще внести опилки и пролить мочевиной; посеять пораньше, чем на майские праздники?
@Kabstalker, мне кажется, тупо много удобрений надо. Минеральных. Особенно азота. Земля после целины очень бедная. Связи со сроками посева не увидел.
то есть структура почвы не так важна в моем случае, как удобренность? есть пара грядок после чеснока и ранней картошки, вырастали отличные, может на них? вот свекла прекрасно везде растет, а морковь с репой капризничают
а земля не пересохнет? если дождей не будет, поливай-не поливай, все равно сухо будет. Попробую в два захода тогда: майские праздники и 20-е числа мая
Постоянно влажная почва может частично нивелировать проблему неподходящей структуры. А так, откуда я знаю? Просто по логике земля беднющая. А ещё и опилок добавили, они обедняют почву. Еще и песка без чего либо вкусного для растений...
Неожиданно! А где ваш участок и какая почва? Раньше сколько в Сибири садили морковь, никогда не поливали. Надо попробовать поливать и удобрить получше, спасибо!