РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас сушняк, середина европейской части России примерно. Грунтовых вод нет совсем. Дожди редки. Ветра. Луговая трава с июня сено сеном. А лучшем случае к концу августа зеленеет, а иногда только к октябрю... Может, у вас в Сибири участок был пониже, что там влага из почвы поднималась... Без воды ничего не растёт.
Моркови очень важно рыхрый грунт, делайте на будущее компост. Сейчас выбирайте конические сорта, типа шантане, например Канада. Перед посевом грядку хорошо прорыхлить, канавку делаю доской см 8, проливаю водой, редко раскладываю семена, чтобы не прорывать, присыпаю влажным грунтом и до всходов накрываю плёнкой.
Наоборот для тяжелой почвы тип шантане как раз вполне подходит. Ширококонические и короткие, тупоносые.
Пока земля была неокультуренная у меня., глина очень плотная, я сажала Шантане. Очень подходит для тяжёлых почв. Короткая и толстая.
С плёнкой надо быть осторожной, раз после посева и укрытия плёнкой началась жара, в итоге всхо0ды сгорели, не уследила
Каждый год, после посева моркови, укрываю ее мешковиной и поливаю. Мне нравится, что мешковина удерживает влагу земли. Весной ездим только на выходные, так что неделю лежит спокойно. Потом снимаю.
Вообще, чисто логически, в тяжёлую почву должна лучше подходить остроносая морковь. Я где-то даже читал про это.
Много лет выращивала морковь и считала, что это беспроблемный овощ. Отлично росла на разных огородах. Переехали в новый дом. Привезли почву на участок. Все растёт отлично, а морковь - как отрезало. Почва не тяжёлая, рыхлая. Сеяла в разные сроки, всегда с поливом. Меняла сорта. Что только не придумывала. Не растёт... Жалкие будылочки, ботва - обнять и плакать. Один раз посеяла в зиму старые семена. Жаль было выкидывать. Урожай был отличный! С тех пор сею только в зиму. С сортами не заморачиваюсь. Единственный минус - зимой собака бегает по огороду, может часть гряды затоптать. Но даже там морковь растёт.
Аналогично на даче морковка не растет. Подозреваю, что ей очень сухо на песке. Лучше на дубовой глине, которая влагу в себе держит. Может тоже попробовать под зиму. Что бы весеннее таяние снега и земли даром не прошло.
Ира, приветствую! Скажи пжлст по срокам. В смысле на что ороиентироваться. Ну, к примеру, чеснок я сажаю под Покров 10-14 октября. А морковь когда?
В прошлом году первый раз попробовал укрыть спанбондом после посева. Эффект весьма заметен. Моя вечно пересыхающая земля по ним оказалась вполне себе влажной, что весьма положительно отразилось на скорости всходов. В этом году, частично хочу не присыпать семена песком, а присыпать обычным грунтом, но с укрытием для сохранения влаги
Добрый день! Тут не сроки важны, а погода. Делаю гряды по теплу, тогда же нарезаю бороздки. Как только по прогнозу более или менее устойчивый минус, сею морковь. Сею чуть гуще, чем весной. Присыпаю борозды сверху речным песком, котрый заранее припасаю. Не поливаю. Все. Весной, как появятся первые настоящие листочки, прореживаю. Не выдераю лишние, а состригаю под корешок маникюрными ножницами, мне так удобнее. Далее как обычно.
Спасибо! Т. е. получается, что можно сеять даже позже чеснока. У нас минус где-то появляется в начале ноября, хотя наша погода не намного отличается от Твери.