1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Досветка, если ли смысл?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ArtemKuchin, 25.05.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Это само собой следует из условия более поздней высадки. Условия для растений много лучше, соответственно и качество продукта лучше. Для примера можно сравнить с зимней теплицей: если вы будете выращивать помидоры зимой, любому ясно что их качество нельзя сравнивать с летними, а уж цену - тем паче.
    Поликарбонат же лучше плёнки (ИМХО) по другой причине - он двухслойный, поэтому его теплоизоляционные свойства несравнимы с плёнкой. Если уж корректно говорить о сроках посадки в неотапливаемой теплице, это напрямую зависит от этих теплоизоляционных свойств, если принять что прозрачность одного слоя ПК и плёнки одинаковы - примерно 0,91%.
    Беспокоит низкая прочность плёнки? Так это смотря какую плёнку используете. Я об обычной рвущейся плёнке вообще предпочитаю не говорить. сам использую резиноподобную плёнку "Светлица2, понаделал из неё и большую теплицу и малую и 3 парника - всё работает уже 7-й год, деградации не замечаю.
    А вот то что под плёнкой горит - считаю что далеко не ерунда, скорей всего так и есть. Объяснение простое - плёнка "Светлица" - суперпрозрачная, прозрачность у неё 0,91-0,93 (для сравнения у СПК 0,81, да и то у нового, затем он темнеет). В жаркий день поэтому в теплицу проникает заметно больше энергии, чем через СПК, отсюда и перегрев листьев, их сворачивание, растрескивания плодов и т. п.
    Потом, конденсат. Под двойной плёнкой он конечно не так образуется, поскольку внутренняя плёнка окружена тёплым пространством, но в герметически закрытой теплице появляется возможность подъёма влажности до 100%. Когда внутреннюю снимаешь (в начале мая) конденсат образуется больше, но влажность в теплице зато вряд ли поднимется выше 80% - покрытие окружено холодным воздухом снаружи, поэтому работает как губка. А поскольку угол смачивания у пл. "Светлица" невелик, то капли на растения не падают, а стекают по стенке, дальнейшее зависит от конструкции теплицы - если посреди ската есть стрингеры - воде некуда деваться и будет капать.
    Из всего этого делаю вывод: СПК лучше для ранней теплицы, а для ещё более раннего начала сезона надо внутри натянуть тросы, на которые в начале весны накидывать плёнку, можно даже не стабилизированную - ультрафиолета то внутри всё равно нет, но лучше толстую, долгоиграющую. В таком варианте можно продлить сезон на весь апрель, если добавить киловаттный обогреватель, включаемый через терморегулятор. Если установить его на 10*С, он будет включаться ночью и не даст рассаде замёрзнуть, и в то же время обойдётся дёшево, полагаю даже ниже 1000 руб, если пользоваться ночным тарифом.

2. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Cofessor, про теплоизоляцию ПК я писал ранее, это важный момент при майских высадках. Заметно теплее.
    Про светлицу - спасибо, что напомнили. Это вроде ПВХ пленка. На огуречник попробовать, что бы, который в более тенистом месте стоит.

По поводу ультрафиолета вы ошибаетесь. У меня очки, которые темнеют от УФ (именно от УФ). Дома, за стеклами не темнеют. (стеклоппкет на 4мм стекла) Только если поднести вплотную в очень солнечный день. В теплице же за 4мм СПК темнеют очень быстро, что как бы намекает. Ну и рассада "заколяется" в теплице без проблем, ствол приобретает фиолетовые оттенки, а это реакция на УФ.

Так как этой весной ребенка перевели на удаленку в апреле, то и мы уехали в деревню с рассадой рано. Светолого подоконника там не было, поэтому в теплице сделали под 1 слоем ПЭ пленки домик пример 2 на 1,5 на 1 метр и поставили в него 2 КВТ обогреватель. Землю застелили пупырчаткой, сделал полку из ОСП на высоте 30 см от земли и на ее поставили и обогреватель и рассаду. Вокруг плотно пленка. Так вот, в апреле и начале мая на максимальной мощности на краях конструкции едва 12 градусов было.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Нет, "Светлица" - это сополимерная этиленвинилацетатная плёнка. Её теплоизоляционные свойства заметно выше, чем у обычной плёнки, поэтому для 2-го накидного слоя я использую также пл. "Светлица".
    УФ если и есть, то много меньше, поэтому незащищённая плёнка всё равно намного дольше простоит. Фиолетовые оттенки скорее указывают на плохое усвоение калия, что может свидетельствовать как о его недостатке в почве, так и на низкую температуру в теплице, при которой калий перестаёт усваиваться растением. Это вызывает остановку развития растения на некоторое время, поэтому посинения лучше не допускать.
    У меня выгороженная только средняя грядка 7*1,5*2 м в прошлом году за 20 дней апреля сожрала примерно 800 руб. по дневному тарифу. В этом году выгородил всю теплицу, но за расходом энергии не следил, потому что этот год был холодный и рассаду вынес в теплицу позднее. Ещё сделал 3 трубы на 110 под средней грядкой и поставил трубный вентилятор для прокачки нагреваемого днём солнцем воздуха, что также должно улучшить тепловой баланс теплицы.
    Земля, укрытая прозрачной плёнкой, будет конечно лучше разогреваться, но количество тепла, передаваемое ею в воздух, снизится, в результате чего температура воздуха также понизится, поэтому я считаю что после того как в теплице появляются растения, плёнку с поверхности земли надо убирать.

До досветки теплицы я пока не дошёл, но это также некоторое количество тепла в плюс.

4. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Cofessor, про пленку понял. Про калий - нет, не так. Это именно эффект УФ, я его много раз наблюдал. растет растение нормальнл, даешь ему УФ (даже с УФ лампы) и эффект на лицо. Лекцию про это слушал большую, что там вырабатывается для защиты растения от УФ туча всего, что в итоге дает для нас антиоксиданты, больше вкуса и аромата.

Идея сделать трубы в земле у меня тоже была, но посчитав теплоемкость и теплопередачу отказался и уложил их сверху на грядки, вкопаны в землю, чуть торчат, по обеим сторонам и заполнил водой. Вот это дает тепловой буфер примерно равный 2Квт*ч, Там 200 литров воды. Теплица 4х3. Реально работает.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    За информацию по действию УФ спасибо, приму к сведению.
    По теплообмену через воздушные трубы в земле. Я тоже делал и расчёты и проверял замерами дельты температур на входе и выходе и скорости потока, так что результаты сомнений не вызывают. Цифра не скажем что выдающаяся, однако однозначно говорящая в пользу такой схемы обогрева, тем более что это практически халявный обогрев. Сейчас у меня 3 трубы на 110 под средней грядкой, под крайними есть идея сделать внешний воздушный контур от солнечных коллекторов, подключаемых на холодные периоды.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Не знаю, как у вас, а у нас весь апрель и май температура днем 5-8*, ночью от 0 и до +2+4* и солнечных дней за два месяца было дней 5. Остальное пасмурно и дожди, а числа 20 мая выпал снег см 10, правда было +1+2*. Откуда вы возьмете тепло? Я за этот период сжег кучу дров, котел работал и днем и ночью, а он худо бедно квт 10 минимум выдает. Все трубы железые, в грядках на глубине 30 см и вокруг по контуру греет воздух. Антифриза в системе на две теплицы залито примерно 240 литров. Температуру в контуре держал 30-35*, и то температура почвы была макисум 21*, а если сутки не топишь, то температура почвы падает за сутки на пару градусов. Так, что без солнца только котел рулит, а если солнце, то при высоких грядах они и от солнца греются нормально. У пластика намного ниже теплопроводность, чем у железных труб.

7. ArtemKuchin
    Благодарности:
    42

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Cofessor, @viktor50, еще я заметил, что чтобы был нормальный прогрев почвы и нормально удержание температура необходим хорошим пролив. Сухая и не греется и не держит тепло. Что логично, там основной теплобуфер - вода, больше нечему ни накапливать тепло ни проводить. Сухая земля вокруг трубы - изолятор.

@Cofessor, а на какой глубине вы их закопали и какой ширины грядка?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Теплопроводность труб большого значения не имеет - она всего в 2 раза ниже чем теплопроводность грунта, но толщина труб - ничто в сравнении с его толщей.
    Сравнить же разные теплицы, находящиеся в разных регионах вообще трудно. Моя, плёночная тем хороша, что предельно герметична, что трудно сделать в СПК-теплице.
    Так что ничего не могу сказать по данному поводу, если только предположения причин малых затрат:
    Во-первых, весна в прошлый год была намного теплее.
    Во-вторых, выгорожен был только объём над средней теплицей, который был существенно меньше объёма теплицы.
    В третьих, я использовал плёнку "Светлица", которая теплее обычной. Двойная плёнка с такой "толстой шубой" вокруг внутренней теплицы даёт результат не сравнимый с покрытием СПК.
    В четвёртых, помогала тепловая пушка, которая включалась при падении температуры ниже 10*С и выключалась при подъёме выше 11*С, что позволяло расходовать энергию строго дозированно. Конечно, никакого прогрева грунта до 21*С при этом быть не могло.
    В пятых, каждый лишний градус конечно сильно стимулирует рост растений, но и требует непропорционального увеличения расхода тепла, но в моём случае, как говорится, не до жиру, лишь бы обеспечить минимум растениям для выживания.
    Ну и в шестых, может я в чём то и ошибся. Однако ошибиться в показаниях счётчика сложно, так ведь? Помню что начал эксперимент примерно 5 апреля, теплолюбивые растения перенёс в теплицу примерно в середине апреля, а 25-го прекратил - стало жарко и вторую плёнку пришлось снять. Расходы на отопление за 20 дней составили около 800 руб. При этом вентилятор был использован маломощный кухонный, он как раз сдох и внутри стало жарче, из-за чего и решил уже снять 2-ю плёнку. Скорей всего, прогонка воздуха через грунт внесла в тепловой баланс незначительную лепту. В этом году поставил мощный вентилятор, но эксперименты сорвала эпидемия.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Какой смысл держать в теплице землю сухой? Если же говорить о земле влажной с поверхности, то конечно теплопроводность влажной земли выше и она будет аккумулировать тепла намного больше, но с двумя поправками:
    1-я - тепла потребуется больше, поскольку к массе грунта добавляется масса воды
    2-я - да, грунт будет лучше проводить тепло внутрь днём, но и лучше отдавать его ночью в пространство, плюс добавится значительная часть тепла, теряемая вследствие испарения.
    Отсюда вывод, что поливать нужно стремиться утром и днём, но никак не вечером, чтобы поверхность грунта успела просохнуть и запереть тепло. Как раз сухая поверхность земли то и удержит тепло в этом случае.
    Но я, честно говоря, вообще не маялся по поводу того какой грунт вокруг труб - сухой или влажный. А что бы это дало? Если я вижу что дельта между входом и выходом приличная, то что ещё надо? Тем более, трудно предположить что в начале весны, когда наибольшая потребность в обогреве теплицы, грунт на глубине вообще может быть сухой.

@Cofessor, а на какой глубине вы их закопали и какой ширины грядка?[/QUOTE]Трубы закапывал на глубине 50 см, над ними получается 40 см - с запасом, чтобы не повредить штыком лопаты (30 см). Посадки - арбузы, дыни и помидоры в 2 строчки с тем расчётом, чтобы трубы не мешали росту корней, у бахчёвых они очень глубокие.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Так, прежде, чем греть грунт, его проливаешь водой. У меня в теплице стоит на высоте 150 см от пола емкость с водой. Когда она прогреется до 20*, я ей проиваю почву. Да и за зиму почва не слишком то и сухая была. Осенью я высевал горчицу, как сидерат, естественно, почва была влажной. Под зиму закопал ее в почву, к весне она перепрела в почве.
    @Cofessor, я всю весну, пока помидоры, перец и баклажаны не стали такой высотой, что не стали умещаться под дугами со спанбордом. Когда на ночь закрываешь по дугам спанбордом гряды, то почва прогрета до 20*, и под спанбордом от почвы идет тепло растениям и намного меньше охлаждается и почва, а днем, если теплее, или солнце, то спанорд снимаю, чтобы света побольше доставалось растениям, а если холодно, а почва уже 20*, я отключаю на день обогрев почвы, в котле поднимаю температуру до 40-50*, и в теплице приемлемая тепература и света достаточно. Все же спанборд прилично затеняет растения. А на ночь опять двадцть пять:)]. Конечно, муторное это дело, но других варианов не было.

Последнее редактирование: 05.06.20
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я в курсе, внимательно следил за вашими сооружениями. Однако сравнивать тепловой баланс в ваших теплицах с мощной энергетикой и мои - фактически на солнечной энергетике и небольшим подогревом - невозможно. Помните, я вентилировал вопрос о печном отоплении, но решил примерно как юра32 советует - просто стартовать с более позднего времени. Это уж каждый сам выбирает - топить или не топить. Но интересно было бы узнать, насколько раньше печь позволяет вам начать сезон?

12. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    У меня не печь, а котел. Это большая разница. Печь может только воздух греть, а котел нагревает теплоноситель, а дальше по трубам можно греть что угодно. Я в этом сезоне с 27 марта открыл сезон, а раньше примерно числа 17-20 апреля высаживал рассаду. В принципе, когда захочшь, тогда и начинай сезон, но, как эта весна была кошмарная, пришлось постоянно топить теплицы. Дорогими выходят овощи. Это у меня пока еще халявные дрова, сам заготавливал. А высадить и по чуточку подтапливать теплицы, лишь бы не замерзли, нет смысла.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну я забыл эти тонкости. Понятно что можно круглый год использовать, но интересует только рациональный период, который отопление может обеспечить. Когда выращивание в убыток - это я даже не рассматриваю. Минимальная температура, считаю, всё-таки важна - чего зря энергию то переводить? +10*С ночью даже рассада арбузов и дынь хорошо переживает, но у меня там и редиска, и лук, и салат, и руккола, и несколько пряных трав (уже давно высадил в огород) и прочая рассада, и цветы...
    Редиска в этом году вообще такой выросла, какой сроду у меня не бывало - размером с яблоко, правда уже в цвет пошла, однако всё равно уже в начале мая приелась, больше раздали чем сами съели, а последние 45 корней просто выбросили.
    Так что в поддержании минимальной температуры, считаю, есть смысл - получаем может и не такое комфортное, но выгодное удлинение периода выращивания.

14. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Как интересно стало в теме, когда вокруг только короновирус. Мы уже стали родинее друг другу. Столько интересной информации. Яснее начинаешь понимать первичность нематериального. Ведь если каждый из нас обменяется скажем рулоном светлицы, то у нас как было по рулону так и осталось, а если обменяемся идеями то у каждого их по две будет. Про п. к.- применил его, как только он появился на рынке, т. к увидел его в очень красочный книге про теплицы. Теплица 11метров ,поэтому брал 12 ти метровые листы. Когда привёз и развернул на участке возле теплицы был в шоке от реальных размеров. Теплца домиком. верхний лист на коньке загнул углом один край прикрепил к подвижной рейка по всей длине - получилась форточка под коньком, все торцы прокачал силиконом. Силикон закачивал и в отверстя под крепеж. Был в восторге три года Сначала стал тускнеть, потом шайбы под крепеж и наконец хороший град. Но как показали следующие события это был очень хороший пк " из -за бугра". Следующие два- каждый хуже предыдущего. последний лист брал в прошлом году это вообще " шедевр", прямо по Жванецкому " внешним видом овладели". И после первого града стал задумываться о пленке. Вторую рядом делал арочную, под плёнку но бок оставил пк. Подсмотрел как просто крепить плёнку, чуть усовершенствовал и теперь плёнку натягиваю вдвоем за 15 мин. Снимаю в конце августа. Так на двух на третьей круглогодично. В этой первой теплице сделал подпочвенный обогрев металлопластиковой трубой на глубину 15 см, с шагом 15см грядка 80см по 4 шт на грядку. В теплице 4 гряды крайние поуже, трубки вывел к пластиковому ведру на 5л с обоих сторон на одной стороне насос в ведре два кипятильника по 1 квт Вел подробный дневник, но это было очень давно и не сохранилось. Помню только одну цифру на улице -4 ,в теплице (пк 4мм) +4 на почве +14 грунт на гл 10 см+21 на грядке рассада помидоров над грядкой дуга с пленкой 100 мк. Обогрев был круглосуточный до наступления на улице ночью +7 .Площадь теплицы 4*11 гряды 4*9 .Потом об' единил теплицы там ставил вод. контур вдоль стен и все вместе подкючил к котлу. Котел с выносной топкой шахтного типа над котлом воздушный теплообменникс с двумя вентиляторами Суммарная мощность 30-50 кВт. в зависимости как топить. Лет пять назад по моей оплошности котел прогорел. Всю систему демонтировали вместо водяного котла поставил теплоаккумуятор из кирпича усилил вентиляцию для теплолюбивой рассады полки на высоте 90см. В след. году Бог даст жив буду восстановлю почвенный, уберу котел - меняю ориентацию. Держу кур 20 шт. сухим курьяком подкармливаю все, в одной теплице они бегают всю осень и зиму до сезона, в ней никогда не было фитофтороза на помидорах, а огурцы - просто песня. От котла много золы сыплю часто и везде особенно на помидоры и землянику. Хитрое укрытие - над грядкой дуга сверху 3 слоя - плёнка 150 мк.,укрывной вчетверо, сверху снова плёнка.снаружи -7 внутри+5 .данные этого сезона грядка на улице, в плёночной с одной пленкой добавте ещё пару градусов.

Последнее редактирование: 06.06.20
  15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Светлица очень тема для поздних теплиц. Купил я прям радуюсь. Все нравится.