Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    Да, Оля, подфортило вам в этом году, май у вас был теплый, даже жаркий :), рано стартовали.
    У меня только Вимс ред набирает соцветия. Остальные даже в росте побегов по сравнению с прошлыми годами отстают.

2. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Да, разная. Ну, и что? Сажать пионы рядом с гортензиями, не значит прямо впритык. Минимум на расстоянии 1,2 м, лучше 1,5 метра. Каждому своя яма, со своим грунтом. И всё ok ! Много таких примеров есть. И у меня есть такой микс. Сейчас пионы цветут, гортензии бутонятся ;)

3. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    В самом начале образования соцветия можно применить комплекс с минимальным азотом или фосфорно-калийное удобрение, можно в готовой комбинации, напр Монофосфат калия или готовым фосфорно-калийным удобрением или по 1 ст. л. фосфорного (суперфосфат напр) и сернокислого калия (сульфат калия). Вторая подкормка через 10-15 дней при наборе соцветий - только фосфор-калий, можно добавить сульфат магния. Но в составе всех этих удобрений нет микроэлементов, поэтому их лучше добавлять в весенние подкормки, но чаще они уже присутствуют в комплексных удобрениях. Азот лучше исп в аммонийной форме. Иногда погодные условия или другие обстоятельства могут стать причиной хлороза листьев на МГ. Тогда исп хелаты железа или магния, смотря какой хлороз.
    Ближе к осени, в сентябре - опять фосфор-калий или можно рассыпать под куст калимагнезии.
    За сезон получается 3-4 подкормки. Но если теперь у Вас растут гортензии, на будущее можно прикупить удобрения пролонгированного действия для гортензий, только читайте на какой срок, Гринвальд вроде, точно не помню, хватает на 3-4 месяца, Покон действует 6 мес., есть и российского производства и тоже с разным сроком.
    А ещё есть жидкие удобрения, напр Грин бум для гортензий очень даже хорош!

4. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    А кто сказал, что разная? Метельчатым кислую среду и не надо. Это ж не крупнолистные.
    Подсадка пионов к МГ довольно распространенный вариант. И хосты в ногах частенько растут. И другие многолетники.

Последнее редактирование: 24.06.20
  5. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    А почему такой грунт выбрали? Кислый - это рыжий торф? Опилки (перепревшие? конская подстилка?) тоже образуют кислую среду. Получился слишком кислый. Соотношение равное? Торф надо было бы смесь низинного и верхового. Компоста хорошо бы добавить.
    Горшки стоят на открытом месте? Лучше переставить под навес и самой поливать. Или горшки вкопаны в землю?

Последнее редактирование: 24.06.20
  6. Мика45
    Благодарности:
    13.451

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.451
    Да, у меня растут пионы с метельчатой, правда всего второй сезон, но гортензия нарастает хорошо.

Хотела пересадить оттуда ее, посмотрела, посмотрела и оставила. Пионы радуют цветением сейчас, гортензия потом.
    C62FE3D1-42AF-4CB6-B082-2A3D7DBE5F7B.jpeg

7. sainte 33
    Благодарности:
    392

sainte 33

Живу здесь

sainte 33

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Miola спасибо вам большое за детальный ответ.
    Удобрения в сыпучем виде прикопать, а потом пролить водой или разводить в воде и уже поливать раствором?
    Заранее благодарю.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.451

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.451
    Когда пионы цветут, это пожалуй самое мое любимое место на участке, но эти кусты одни из первых посадок, тут ещё ничего не росло, а они росли, и древовидная гортензия простенькая.) лет 25 наверное уже кустам. Бабушка моя их сажала, мне тогда было не до сортов, и вообще до этого я садоводством занималась под кнутом у неё на даче - весь был мой опыт, обычно сбор урожая и прополка доставались. :aga:Так что привезла сюда она, красивые и ладно решила я. На самом деле, у неё всегда все росло, она к вопросу посадок подходила с ответственностью и размахом, книги читала по садоводству, журналы выписывала. Сорта самой бы сейчас интересно узнать. Но опознавать пробовала, это крайне тяжело, по фото же сравниваешь. Вроде и похож, а может и не этот сорт. Но все они, понятно, сорта старые.
    Выстригла да, сразу как в воду попали, что не выстригла гниет вон смотрю. Ноги без листьев продержались. Прошлась, сразу всю мелочь с листьями удалила, и с ведрами там три дня скакала как ужаленная. Дорожка просела с годами, ниже газона, на неё текло от пионов, я вычерпывала, процесс был непрерывный. :aga: За пионы переживала сильно.
    А вот та гортензия что на фото это Ванилла, уже с бутонами, первая зацветёт. Ей понравилось.)
    9397F485-2571-45FE-9E89-650F14D44E27.jpeg

Там опоры есть), их просто не видно под массой листвы.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.451

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.451
    Близко стоят опоры к кустам, два полукруга металических внахлест, почти в побегах, когда ставлю самой страшно:aga:, они разрослись с годами, очень много ног, и косить траву между ними неудобно, в другом варианте установки. И то есть промежуток между парой кустов, где косилка не проходит, как не ставь опоры.

Я и Ваниллу оставила там, отчасти из этих соображений, там есть из чего сделать ноги, есть побеги высокие, низ буду обстригать. Подумала что низкий куст я так поднять в принципе там не смогу. Так что это будет штамб, полуштамб вернее, стволов хочу несколько.

10. пионерия
    Благодарности:
    8.666

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.666
    Эндлессы Саммеры окрашиваются:|:, в этом году с опозданием на 2 недели.
    20200625_075416.jpg

11. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    Соцветия обрежете поздней осенью.

12. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    Смотря какое удобрение. Напр для стартовой подкормки можно рассыпать Сульфат аммония на поверхность почвы, слегка зарыхлив, с весенними осадками удобрение растворится и доберется до корневой системы. В отличии от аммиачной селитры сульфат аммония дольше находится в площади корней. Но так же сульфат аммония можно растворить в воде и пролить, но предварительно немного, т. к. почва ещё влажная, пролить чистой водой. Если весной на участке достаточно воды, можно полить, а нет, тогда использовать в сухом виде. :)
    Если удобрение водорастворимое, его разводят в воде и поливают, а вот калимагнезию лучше рассыпать, с осенними осадками она будет постепенно растворяться и готовить растение к зиме.
    Использовать можно любое удобрение, только надо знать в какое время его использовать. Весной - повышенный азот, летом - фосфор/калий, осенью - повышенный калий.

13. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    Людмила, а может тогда уж Фрейз мельбу? Она более устойчива, побеги прочные. А соцветия похожи с Ваниллой фрейз, может у ФМ к осени окраска более насыщенная.
    А мне наоборот сейчас лучше нравятся более лёгкие соцветия и таких у меня мало, Пинки Винки, раньше мне она не очень нравилась, а сейчас обожаю :) и ещё Даймонд руж, остальные с плотными :)

14. Ivanchenko25
    Благодарности:
    45

Ivanchenko25

Участник

Ivanchenko25

Участник

Благодарности:
    45
    У меня рос огромный красивый куст, но прошел сильный дождь с ветром и весь куст завалило... Уже дня 4 лежит. Не знаю, выровняется со временем или нет...
    20200625_171955.jpg

15. Miola
    Благодарности:
    15.252

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.252
    Когда много растений легче рассыпАть, рассыпают по влажной почве, весной напр в конце апрея- нач. мая, дожди растворят гранулы и удобрение проникнет в более нижний слой, к корням. Так же и в начале осени с наступлением сезона дождей. Но бывает, что в начале мая дождей нет, тогда конечно прикорневую зону придется пролить водой. А если это сульфат аммония, он очень хорошо растворяется в почве и доходит с поливной водой до корней.
    Если весной на участке есть вода, напр в бочках от сточной дождевой воды и есть желание ;), мне бывает лень, лучше сделать раствор удобрения и по 3-5 литра, в зависимости от возраста, пролить. Взрослому растению можно и 10 л дать.
    Так что можно удобрять по-разному, по настроению, по времени, по погодным условиям.

Статус темы:
Закрыта.