1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - полагаю что через любое повреждение кожуры до мякоти...
    Плодовая гниль на яблоках у меня имела массовый характер в прошлое очень сырое лето, а в этом году почему-то гнили опять много, хотя до августа дождей было мало.
    Приятно видеть что часть поздних сортов этой гадостью не поражаются.

2. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Такой вопрос появился - есть у меня льняное масло, используется ли оно для лечения яблонь, слив или груш? Может какие то повреждения коры на штамбе или ветках им можно мазать?

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.390

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.390
    Запросто. Обработка больших спилов.
    Но, надо немного помучится...
    Из вики.
    "
    Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).

Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе."

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Павел, назовите, пжл, устойчивые к плодовой гнили сорта.

5. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Плодовая гниль и горькая гниль - разные грибы.
    Второй у меня и не было, а теперь есть:( буду поливать помодым, буду поливать:))
    Написано, что Антоновка достаточно устойчива, но я бы так не сказала, не лежит она у меня, все, что чистое, поражается потом этими гнилями всеми, правда я не обрабатываю влежку, просто кладу в холодильник. А основная масса в переработку.
    Удивительно, что в такое жаркое лето моя антоновка еще весьма кислая и зеленая, хотя косточки окрасились уже. Правда и наливаться она начала поздно, когда жара спала и дошел эффект полива.

6. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Adviser_chin, спасибо, олифа, именно натуральная а не эрзац, у меня тоже есть, покупал в своё время эстонскую по конской цене, сейчас даже не представляю сколько бы она стоила.
    Но у меня не спилы, а кора отходит, вот думал использовать само масло для обработки P_20210831_175108.jpg P_20210831_175054.jpg P_20210831_174852.jpg

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.390

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.390
    Надо понимать, что любые пленкообразующие материалы, ухудшают воздухообмен живой коры. Поэтому аккуратно расчищаете трещины, удаляете сухую кору. Если ствол в этом месте стал чернеть, его сначала обрабатывайте 3-5% раствором медного купороса, или просто зачищаете до белого. И уже тогда замазываете олифой (самодельной из льняного масла, оксолью, маслянной краской, не важно) аккуратно, стараясь сильно не попадать на живую кору.
    Так же для залечивания трещин вполне пойдет болтушка (глина+навоз), можно замотать колготками или нетканкой.

Последнее редактирование: 09.09.21
  8. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Adviser_chin, я всё отчистил и намазал 4% раствором ХОМа, на фото видна голубоватость от него.
    То есть ещё и замотать стоит эти трещины спанбондом? Спанбонд пропитать этой болтушкой с навозом да? А зачем в ней навоз?

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.390

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.390
    В навозе Ауксин, он ускоряет процессы вокруг. Семечко прорастает, раны заживают...

10. Natka
    Благодарности:
    1.789

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    На одну из моих яблонь (коричное полосатое), ей 10 лет, сел сажистый гриб. Несколько лет уже вижу, как обрежу весной ветку, к осени срез почернеет, причем уже есть и с наплывшим валиком, но внутри, видна чернота.
    Срезы бальзамом мажу очень тонко. Пробовала потом чёрное мазать купоросом, фармайодом. Все равно чернеет.
    Яблоня в этом году дала очень хороший урожай, приросты у нее после обрезки всегда были по метру, этот год не исключение.
    Как-то можно бороться с сажистым грибом?

11. Лакуноза
    Благодарности:
    32

Лакуноза

Живу здесь

Лакуноза

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем заболела молодая яблоня, и что можно сделать. Кору немножко отодрала, под ней влажно

Вложения:

• E1F4D1B6-E8A2-414B-B74B-846AE90D1404.jpeg
    • 59789EA9-8F3C-4EE8-BDD3-B4EE4D9D6479.jpeg
  12. Лакуноза
    Благодарности:
    32

Лакуноза

Живу здесь

Лакуноза

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Кора как обожженная, неужели черный рак

13. lesennok
    Благодарности:
    555

lesennok

Живу здесь

lesennok

Живу здесь

Благодарности:
    555
    И у меня в этом году какая то напасть на яблоне. Прошлый год парша напала, в этом году и бордоской по весне и ридомилом и хромом, чем только не обрабатывала - все равно почти все яблоки пришлось закопать. Так ещё и это - листь на нескольких ветках зашушила в июле, кора потрескалась и и там чёрное. Ветки, кстати, живы - на срезе зелёное.
    На фото покорябано и как было, ну и вид веток:(
    Что сделать можно?

Вложения:

• IMG_20210912_101518.jpg
    • IMG_20210912_101341_HDR.jpg
    • IMG_20210912_101315.jpg
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.245

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.245
    На срезах не зеленое, зеленое по границам мертвого. Вы где потемнения поцарапайте. В верхней развилке пенек, в нижней возможно тоже

15. Татит
    Благодарности:
    6.496

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    У меня Яблочный спас, примерно того же возраста имеет такую же проблему. Подмерзает, это очевидно.
    Этой весной делала обрезку, и на свежих резах, внутри, на одной из мощных ветвей, увидела черноту. То есть эта ветвь подмерзала, судя по кольцевым меткам, в 6-7 летнем возрасте. Я не обратила внимание на это.
    Но после обрезки, спустя пару месяцев сел на срез гриб. Садовник написал, что значит есть проблема со здоровьем яблони, раз сел гриб. И он таки был прав! Подмерзает в моей местности яблоня.
    Месяц назад я по-новой зачистила весенние срезы, замазала густо щавелем, потом Этиссо. Сейчас пара срезов с этой чернотой начали подтекать... Пока не знаю чем пролечить, ломаю голову, какие препараты использовать.
    Думаю, чтобы не потерять яблоню, придется с ней сейчас повозиться конкретно...Она уже достаточно огромна...
    Завтра обработаю по листве нв 101, через пару дней промажу ствол Фундазолом, на зиму обмажу весь ствол глиной с медным купоросом...(весной вырублю :)]), ну и далее по кругу Фитолавин, Максим, Топаз...сейчас сяду изучать, выбор огромен, грамотных отзывов по не стандартному лечению - единицы. Бум экспериментировать...:aga:
    И еще. Яблоня эта ведется в три ствола, по типу чаша. Один из стволов имеет направление на север, света и солнца ему достается меньше. Так вот именно он начал не сильно шелушиться пяток лет назад, но так как и листья и плоды были здоровые, меня это небольшое шелушение не напрягало, тем более на пх форуме писали, что эти сорта склонны к шелушению коры. Ан нет, оказывается это подмерзание и как следствие - инфекции...
    В общем начинаются танцы с бубнами. :cool:
    Что посоветовать именно Вам - попробуйте сейчас Строби. Он хорошо убирает сажистый грибок. Применяла его на сливе. Брызгать так, чтобы капало с листьев и текло по веткам. А после опада листвы - медный купорос.

Статус темы:
Закрыта.