1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Видимо что бы все понять, нужно знать что это за магический клей и что за магическая глина. Без этих данных никак не осмыслить что клей не растворяется водой, а рассасывается глиной. Главное что все живы после этих опытов с непознанным. :)

2. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Согласна. :)]:)]

3. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    С интересом прочитала 'сериал' про клей:)
    В этом году впервые сделала пояса: клей на геотекст, примотанный к стволу. Сначала я этот клей еле налепила на гео, кое-как заставила размазаться (крысиный клей), а затем он успешно собрался обратно в валик и каплями стек в траву. На изгибах дерева, где капли попали на ствол ниже пояса, тоже прокапал ниже, в траву. Остался буквально минимум, к коему прилип кто угодно, кроме нечисти:)) Решила, что этот гимор не стоит того, тлю и мурашей проще струей сбить, чем вот это все мотать...
    Но суть не в этом, видимо, я очень не тщательная барышня, как в кору, пусть и молодую, втереть так клей этот, что аш ожоги и тп страшности образуются? :))
    Он же липучий до ужаса, а дерево всеж не однородное, может проще взять рулон бум полотенца и просто вот максимально на него собрать весь клей, чем чем-то мазать сверху?
    Полезность глины этим не оспариваю, сама не раз мазала ею морозобой и спилы. Но клей этот зловредный лучше удалить мне каж:)

4. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Он блестит и липнет. Липнет и блестит. :)]
    У меня не получилось его с коры снять, если он протек.
    Даже когда глиной мажешь, перчатка приклеится может к остаткам. Очень долго на коре он остается.
    Я про клей для мышей говорю, который Альт называется. Им мажут чаще всего.
    А Вы каким клеем для ловчих поясов пользуетесь? Может мы о разных клеях?
    Я думаю весной увидите фото у кого-нибудь из вопрошающих вот с такими обмазками клеем вокруг штамба. На фото все будет понятно. Я видела уже неоднократно, даже, кажется, и на этом форуме.

5. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Клей специальный для деревьев. Вот нашла фото в интернете, не уверена, что у меня тот же производитель, но клей такой же. Жутко липучая зелёная субстанция в ведре. И теперь поняла почему я его прямо на ствол намазала :) так на картинке было нарисовано. 2DB3906A-8E26-4489-A854-67BD07827DBD.png

6. SirKrott
    Благодарности:
    120

SirKrott

Живу здесь

SirKrott

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Дед заматывал мешковиной поверх глины с навозом, не было тогда полиэтилена. До сих пор те яблони, оставшиеся без коры, живы и плодоносят, лет 40 прошло уж.

7. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Пользуетесь это сильно сказано, раз купила и больше ни-ни:)) Альта не было, купила 'какой-то', чистый дом, чтоли, от грызунов, страшно липкий и тянется, фик от тюбика оторвешь.
    Смысл у них един, чтобы прилипло все живое. Собирать нужно не стирая, а какбы прилипляя его хоть на бумагу туалетную, серую простую, чтобы можно было заматывать все отлипшее и не пачкаться.
    Вобщем, я отказалась от повтора такого, тля меня меньше всех волнует, а долгоносик видал эти пояса под своим крылом, так что...:))

8. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Слушайте, у Вас наверное какая-то специальная хорошая штукенция не не наносящая вреда дереву!
    Это у нас здесь машут клеем для мышей:)]
    Так что Вам можно уже "дать отбой" по обмазке и стиранию клея с коры! :super: Вот везет же людям! :|:
    А тут приходится работать с тем что накулибил! :)] В смысле изобрел. :)]

9. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Да, глина чудесно действует. Первый раз когда нанесла, вычитав подтверждение в книге старой, была ошарашена результатом.

10. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Не, я уже не один год ставлю пояса. Все делается быстро - скотчем обматываю в самом низу, по верхней части скотча делаю три оборота клея и резкий рывок тюбика в сторону. Работаю в перчатках, но в общем и целом чисто получается. Мне нравится. Ни тля не пролазит (особенно черешню умумукаешься брызгать, всю тлю соберет на себя) ни иное другое зловредное - все на бумаге осаживается, через месяц пояс полный всякой дряни... Я столько не набрызгаюсь... Сейчас многие деревца яблонь уже в семилетнем возрасте и обмотку им уже не делаю. А вот сливу и вишни-черешни думаю придется мотать до их глубокой старости. :aga: Мне реально нравится что ни единой тлюхи нет на ветках. опрыскал весной все скопом и гуляй все лето, а не хватайся за ранец с опрыскивателем. как говорится - я гуляю, химия экономится, пояс работает.
    А так то да - каждый свой метод борьбы выбирает. :hndshk:

11. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как победить кровяную тлю на яблоне?

12. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    Если к клейким поясам на яблоне относиться ответственно, то нужно понимать, что ни клей на кору нельзя наносить (кора гибнет), ни скотчем ее обматывать (стягивание мешает росту ствола в диаметре, замедляет рост деревца). Безвредная для дерева схема - сначала на стволик наматывается "мочалка" из синтетического волокна (наполнение дешевых подушек и т. д.), на нее посередине мотается обычный прозрачный широкий скотч в несколько слоев, потом по верхнему краю скотча наносится узкая полоска клея от насекомых/мышей (их много марок, а внутри у всех одна и та же сверхтекучая-сверхлипучая гадость). Стекающий местами по скотчу клей попадает на торчащую из-под него синтетическую "вату" и на ствол ниже ловчего пояса не попадает.
    ...С учетом того что тля прекрасно распространяется по воздуху, ловчие пояса лишь позволяют давить муравьев, которые тлю быстро растаскивают по всем точкам роста, но пояса от тли на 100% не избавляют. Поэтому если есть возможность раз в 7-10 дней обходить сад и при обнаружении тли убивать ее опрыскиванием, то это проще и надежнее...

13. format05
    Благодарности:
    1

format05

Новичок

format05

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста определить, что за напасть.
    Яблоня (сорт Конфетное), груша (Лада), посажены в 2015 году. Сформировались симпатичные деревца, плодоносили, проблем не было, до этой осени. В августе заметила на коре яблони бордовые пятна, снизу до верху, в сухую погоду не заметны были, а вот на влажной коре особенно яркие. В сентябре тоже самое случилось и с грушей. Обработала, после опадения листвы медным купоросом 5% и мочевиной 7% 7%. На просторах инета не нашла похожих фото. Буду признательна за помощь.

Вложения:

• IMG_5029.JPG
    • IMG_5030.JPG
    • IMG_8273.JPG
    • IMG_8274.JPG
    • IMG_8277.JPG
    • IMG_8278.JPG
    • IMG_8279.JPG
  14. СергейКа55
    Благодарности:
    467

СергейКа55

Живу здесь

СергейКа55

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Очень похоже на цитоспороз. У себя "лечил" отпиливанием и сжиганием пострадавших веток. У вас деревья совсем молодые, жалко резать даже. Можно попробовать обработать 3% медным купоросом, но боюсь что это мало поможет. Думаю подойдут ещё форумчане, что-нибудь подскажут.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.382

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.382
Статус темы:
Закрыта.