1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natka
    Благодарности:
    1.789

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Интересует не сопромат, а геометрия. Рисунок, иллюстрирующий эту фразу можете нарисовать?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте.
    Проще видео показать с моего канала.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А так эта же яблоня отплодоносила после показанных в обоих роликах весенней апрельской обрезки и после летней августовской.

Поэтому сопромат и теормех одни из надежных друзей садоводов ;)

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.379

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.379
    Спасибо. Интересно.
    Слишком длинно. 7 раз одно и тоже, достаточно 2-3 раз. Это вы дерево видите, все ветки помните, а взгляд идёт от камеры, объем облиственный массы все забивает и конкретика теряется. Говорите медленнее, плавно, не торопитесь. Сократите ролик до 5-7 минут. Из тени на свет используйте подсветку.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В видео надо уместить много информации за доступный зрителю период времени, который в моем понимании, для таких, по сути обучающих видео, желательно держать в рамках примерно 15 минут.
    Основная часть видео на канале в пределах менее 10 минут. Отдельные видео с виноградников и садов моих друзей могут быть около получаса, потому что и люди и их сады-виноградники очень интересные, и вдохновляющие. Это пример нам, что и в нашем климате можно делать многое из того, что кажется невозможным и невероятным.

Когда езжу обрезать сады людям по их заявкам, всегда стараюсь показать хозяевам садов принципы обрезки. Другой вопрос, что не у каждого есть свободное время для работы с садом, и не у каждого есть желание научиться самому активно заплодушивать деревья, или выращивать хороший виноград.
    Тогда уж приходится в такие сады выезжать регулярно.
    Мне нравится сотрудничество с растениями. Они чрезвычайно отзывчивые на нашу помощь.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Сопромат дело хорошее, но иммунитет и влажность воздуха никто не отменял. В сыром климате продолжительность дерева будет определять не сопромат, он лишь отсрочит смерть, а устойчивость древесины к грибам. Есть 2 яблони, одна Мелба, вторая куплена на рынке и было это году в 90-м. Вторая вся из рогаток и держится, а Мелба как только держится, середина уже пустая, а рогатки нет лет 5. Так что, видео интересное, но руковоюствоваться им нужно с большой осторожностью. Да и скрепление прививкой, как мне кажется, было бы надежнее, а уже выше разгиб.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.379

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.379
    Не в плане критики. С уважением отношусь к вашим советам и вашим знаниям. Просто для серьезного улучшения восприятия подаваемого материала. Картинку надо чаще менять, особенно, если просто общие данные, лучше снимать себя на фоне сада со штатива. Говорите про ветку, покажите на нее пальцем, указкой, в кадре их 3 штуки, о какой речь. Увели от острого угла ветку, как увели, порезкой и тп.
    И ещё раз извиняюсь, но скоростная речь, это не ваше, ухудшается дикция, глотаете буквы. Ещё раз спасибо. И удачи на вашем канале.
    Гляньте видео Федотова, Павлюка. Я вот до сих пор помню как Федотов про рослость различных подвоев рассказывал, рисуя на доске ...

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.379

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.379
    @Arsenal&Natalya, Кстати в видео про обрезку груши, упоминается постоянная проблема возвратных заморозков, убивающих грушевый цвет. А недавно Садовник упоминал, что весенняя обработка ЖК притормаживает распускание почек на 2 недели. Возможно весенняя обработка ЖК поможет избежать преждевременного цветения и сместить сроки цветения...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Где такое я упоминал? И вообще как можно сдержать природу кроме притенения и холодильника?

10. Мурёк
    Благодарности:
    110

Мурёк

Живу здесь

Мурёк

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Здравствуйте. Когда нужно провести первую обработку сада от вредителей/болезней и чем порекомендуете?
    В выходной обещают +7 днём и 0 ночью, а потом опять похолодание до -6.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Случалось. Иногда к нам заходили -9 и -12 оС по уже набухающим почкам. А научные исследования говорят, что морозостойкость плодовых почек постепенно снижается по мере их развития. Когда-то выкладывал на нашем форуме статью про это, не помню, в какой ветке.
    Про ЖК в интернете много мифов, имеющих мало общего с действительностью. Как банальный и довольно сильный окислитель может удержать от старта? Ответ: никак. Фенофазы растений зависят от изменений температуры воздуха.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Главный герой канала не я, а растения. Стараюсь крайне редко лезть в кадр, потому что не считаю себя звездой.
    Иногда. когда показываю важные вещи, ставлю стрелки делаю стоп-кадры. А если поставить видеокамеру на штатив, то не будет крупных планов.
    Однажды мы снимали видео про обрезку подшефного сада с расстояния. Получилась фигня, даже на большом экране не очень хорошо видно, почему делается так а не иначе. Не видно над какой почкой обрезается ветка.
    О раскрытии кроны казалось, что каждый знает, что выбирается почка, которая как бы идет на нас, в зону, куда надо раскрыть крону. И обрезка делается ровно над нею. Думал, что азы приема "раскрытие кроны" рассказывать садоводам не надо.
    Время такое, динамичное. :) Некогда зрителю смотреть длинные видео, я же вижу статистику просмотров и на какой минуте интерес к конкретному видео падает, если тянуть паузы.
    И так ролики затянуты, с моей точки зрения. Люблю краткий формат, желательнго 5-10 минут. Иной раз даже разбиваю конкретное видео на серии. помечая их ч. 1, ч. 2, ч. 3 и т. д. До пяти серий делал, чтобы ролики были краткими и емкими.
    Ютуб умный, позволяет задавать разную скорость воспроизведения. Сам иной раз, слушая тягомотину на полчаса длиной, да с МХАТовскими паузами, ставлю ускоренное воспроизведение.
    Благодарю Вас! В том числе за критику. Это очень помогает.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Деревьям, разогнутым таким образом уже 16-й год. И еще поживут. Проблем в местах выхода ветвей нет. Я слежу за садом и виноградом, в силу увлеченности ими, и понимания, что они кормильцы семьи, наравне со мной самим. И делаю профилактические обработки. На авось действовать не обучен :)

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    16 лет это, как я считаю, самый пик отдачи, так что не показатель. Самые почтенные яблони что-то лет 30-ти. Одна с массой рогаток и без разгиба живет и, с небольшой поправкой, здравствует. Вторая лет 6 как лишилась рогатки и с ооочень большим дуплом тоже живет, плодоношение более чем приличное, так что при достаточном внимании рогатки не фатально.
    Вопрос то в другом. Вопрос в том, насколько хорошо себя чувствует дерево, а это складывается прежде всего из устойчивости к грибам древесины штамба. Штамб здоров, значит и у дерева больших проблем нет, какого бы возраста оно ни было. Если штамб неустойчив, то встает вопрос количества уязвимостей и первое, что приходит в голову, это рогатки, как самые уязвимые места, создающие беспрецедентно комфортные условия для разного рода трутовиков. Исключить можно только вырезкой, вопрос в том, насколько необходимо. Необходимость определяется, в том числе, влажностью. Если климат сухой, то и сгнившая кора, представляющая превосходную кормовую базу, тоже с минимальной влажностью, да и температура обычно повыше. Если влажность повышенная, то это уже средняя полоса и выше, создаются условия для развития грибов. Сначала относительно безобидных, которые создадут еще лучшие условия для, теперь уже, дереворазрушающих грибов и вот только теперь начинаются необратимые для здоровья штамба проблемы. Почему так долго (может и неправильно, знающие люди пусть поправят) пишу? Да потому, чтобы было лучше понятно, что такие проблемы наживаются годами, а не днями и даже при их наличии фатальные разрушения не происходят за 5 минут. Проблемы действительно скоротечных проблем разломы, но эти проблемы решаются самыми разными способами и разгибание с подпилом только один из них. На мой взгляд, не самый эффективный, но, наверное, самый эффектный. Так что он также имеет право на жизнь, как и любой другой.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Приветствую. По-моему, очевидно: если климат влажный, надо работать с деревьями профилактически, и регулярно. Профилактику при защите садов и виноградников никто не отменял.
    На данную тему на канале у меня тоже есть 2 серии видео. Снял их заранее, чтобы у каждого было время подготовиться к сезону.
    Бонусом к фильмам, в описании под видео, есть ссылки на таблицы рисков заболеваний и нашествия вредителей в зависимости от фенофаз и условий окружающей среды. Скачивайте таблицы по ссылкам, и пользуйтесь на здоровье саду и винограду.
    В личной практике имею достаточно примеров получения благодарностей от коллег по увлечению, которые стали получать урожаи без болезней тех растений, которые они раньше считали страшно болезненными.

1-я серия, препараты профилактической защиты от грибковых болезней сада и винограда, и фазы их применения.

Последнее редактирование: 24.03.22
Статус темы:
Закрыта.