1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.007

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Однозначно, не "вчера". Я и в прошлом году видел это на дереве, но, когда они более редкими - я абсолютно не придал этому значения - они скорее как чечевички выглядят, а не как насекомое. Думаю, большинство любителей, если и слышали про щитовок (читали на упаковках инсектицидов:)), то как они выглядят вживую - вряд ли знают. А многие и не узнают). Мне "повезло" :)) Но оптимизма не теряем - будем бороться с ними
    Да, из механики я еще про обработку мойкой высокого давления слышал - типа керхер, буду пробовать.

Последнее редактирование: 09.08.22
  2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.904

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.904
    В коментах к видео пишут, что панцирь растворяется спиртом. Поробуйте. А потом Калипсо. Или пока под щитки не залезли сначала Калипсо.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Минутку! А вот ещё рекомендуют зоошампуни против щитовок. Как я полагаю, то, чем моют домашних млекопитающих, не должно быть жёстко ядовитым и для человека. Так что, может быть, для начала помыть дерево вспененной губкой на 2-3 раза с интервалом в полчаса-час, чтобы смыть сидящую на ветках нечисть, а потом, после снятия яблок, ещё помыть и травануть актарой (наверно поздно уже будет?) или другой ядрёной химией? Полагаю, липкая слизистая компонента этих гадов должна растворяться мыльными (или какие они там?) компонентами шампуня. Вот только будет это всё хозяйство капать на землю, и не факт, что они в этих каплях уже дохлые будут. Но вообще, щитовок вот так легко на раз-два в любом случае не вылечить...

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Видимо Вы щитовок ни разу не видели и не щупали, это совсем не тля нет той сочности да и вред не так заметен, да выглядит не ахти, но дереву жить с виду не особо мешает, у меня на одной дичке тоже есть такая красота, так ни одна веточка не усохла и с листьями порядок. А вот если от тли не обрабатывать будут усыхания молодых приростов. В общем мой вердикт по сравнению с другими вредителями эта неопасна, но вид портит.

5. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.007

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Не согласен. При надавливании на щитовку запятовидную остается мокрое пятно и заметна жидкость - я не знаю чей это сок -щитовки или дерева, но это и не важно - именно этот факт и заставил меня лезть в интернет и изучать вопрос. На моем молодом дереве, пораженным щитовкой, есть уже усохшие веточки. Дерево начало преждевременно сбрасывать листья. Я уже не говорю про пораженные плоды.
    А тля на молодых деревьях это, конечно плохо, но решается это за раз. А на подросших деревьях тля сдерживает побеги и на это вообще можно не обращать внимание - меньше потом обрезать придется)

6. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.737

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.737
    @nuestro amigo, из личного опыта: запятовидная точно Актарой выводится, весной по голым ветками Профилактин. Карщеткой соскребал, думаю, уже мертвых - - но это делать можно только не в фазе бродяжек. В остальное время они не могут передвигаться. В общем, как говорил дедушка Крылов "зло нет так большой руки", дерево удалять не нужно

7. JSmitt
    Благодарности:
    0

JSmitt

Участник

JSmitt

Участник

Благодарности:
    0
    А если стволы не срезать, а оставить их и замазать дупла по-новой, выведя муравьев? Это повлечет гибель дерева?

Извините за задержку. Ответ к посту https://www.forumhouse.ru/threads/503167/page-168#post-30233079

8. JSmitt
    Благодарности:
    0

JSmitt

Участник

JSmitt

Участник

Благодарности:
    0
    В дупла не должна была попадать влага или хотя бы ее минимизировать. С этой целью выполнялось цементирование несколько лет назад.
    Я так понимаю, мне все равно придется убирать один ствол с двумя муравейниками? Вылечить его нельзя? Я предполагал разбить цемент, вывести муравьем, а после заново зацементировать.
    Проблема еще и в том, что один из муравейников находится под дуплом, находящимся у основания сочленения двух стволов.
    Еще раз прилагаю ссылку на пост с видео и фотографиями:
    https://www.forumhouse.ru/threads/503167/page-168#post-30233079

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.786

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.786
    Цемент не защищает от влаги (соответственно гниения) он наоборот способствует гниению, когда разобьёте цемент глазами убедитесь что гнили прибавилось существенно
    2. Вода и влага иногда разные вещи. Вода прошла и всё высохло, а влага годами гниль поддерживает. Нужен дренаж... Прошёл дождик и всё высохло... Деревянный забор 100 лет под дождём и не гниет

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Т. е. моя местная дичка более устойчивая и ей на щитовку параллельно. Надо мне зафотать, а то вдруг у Вас вариация иная более вредная.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    У меня щитовки были на домашней пальме Вашингтония, вроде, на жимолости недавно видел немного. Весной травить буду, если найду и если это она. Евгений Федотов рассказывал, какое-то дерево потерял из-за них. Не помню, какое, предположу что слива или алыча - давно смотрел уже. На яблоне у меня и правда не бывало.

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Вот такие запятовидные мерзости.
    20220809_145512.jpg 20220809_145521.jpg 20220809_145530.jpg

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    И что же, никакого ощутимого вреда? Святым Духом там на ветках питаются? Или праной?

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Вред может быть существенным только на молодых приростах, где кора нежная и тонкая. Они меньше тли, их не сосут, испаряют меньше воды, соответственно и потребление сока в несколько раз меньше.
    Так как дерево перепрививается увидеть весь потенциал вредительства не представляется возможным, а на прививках там другой дозор, заметил что то мимо проходя убрал.
    Перед зимой счищать лишнее покрытие считаю нецелесообразным, а вот весной перед опрыскиванием вполне можно и поскрести.
    Единочные особи попадались и на алыче, груше и сердцевидном орехе, но распространения пока не получили. Изначально этот дичок располагался в метре от алычи в северном направлении, возможно это давало более благоприятные условия, потом дерево переехало в яблоневую зону. Буду наблюдать дальше, может в этом году ей жарковато и суховато.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Вот, вспомнил, у меня и на облепихе шитовка была, травил 2 или 3 раза актарой. Успешно. Вот, поискал видео Евгения Федотова про щитовку:

Статус темы:
Закрыта.