1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tehno2
    Благодарности:
    36

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый вечер. Специалисты скажите что с яблоней. Северный синап 5 лет. Плоды в этом году мелкие и неправильной формы. Висят гроздьями. Подкармливаю весной перегноем, осенью золой.
    Может крону надо осветлить?

Вложения:

• 20201010_104729.jpg
    • 20201010_104729.jpg
    • 20201010_104741.jpg
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.796

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.796
    Все хорошо с яблоней и мизерное количество плодов ни каким образом не влияет на нее
    Развивается хорошо, питания хватает
    Мелкость плодов связана с весной (холодной весной)...с проблемами во время цветения, затягиванием времени завязи...бывает..ни чего страшного

3. tehno2
    Благодарности:
    36

tehno2

Живу здесь

tehno2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо. Вы меня успокоили

4. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Видимо ещё есть факторы, Вот яблочки. Покупалась как Зорка (2014 3х 54-118), но это видимо Весялина (прошлом году были розовые прожилки). Мелочь это с дерева мамки. Плодов мало 7шт. часть мелочь с грецкий орех. Крупные с дерева дочки (2шт, самопал, 2017 2х 54-118, растут метрах в 25, плодов 9 и 15шт, 2790гр 15шт среднее 186гр).
    IMG_8505.jpg

5. Marink
    Благодарности:
    43

Marink

Участник

Marink

Участник

Благодарности:
    43
    Санкт-Петербург, д. Островенка Лужский район
    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать с яблоней.

Коричное новое посажена в 2011 г. Первые года развивалась отлично. Успела сформировать 2 яруса.

В 2015 г. весной на проводнике подсохла кора. Я его обрезала. Но не помогло. С каждым годом постепенно ветви продолжали засыхать. В этом году осталось 3 ветви первого яруса. Приросты стали маленькие. Дерево замерло в том же размере, что и в 2015 г. А в этом году приростов вообще не было. Все эти года на оставшихся ветвях были яблоки.

Я всё ждала и надеялась, что яблоня восстановится. Но в этом году она стала качаться. То есть проблема с корнями. В эти выходные откопала её. Думала, мало ли нора или пустота. Пустот не обнаружено, а корне действительно мало. Закопала дерево обратно. Обрезала, чтобы уравновесить с корнями. На срезе видна темная сердцевина.

Я так понимаю, что это болезнь, возможно цитоспороз. Можно ли вылечить?

IMG_3866.JPG 990.jpg

Вложения:

• IMG_20201011_142922.jpg
    • IMG_20201011_143006.jpg
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.796

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.796
    1. Осенью резать нельзя, весной дорезайте
    2. Обрезано не правильно поэтому весной поправлять до правильного (без пеньков)
    3. Клоновый подвой он на то и клоновый что имеет малую якорность и дерево часто просит опоры.
    4. Темная сердцевина не является причиной...возможно трутовик но гриб еще не догнал ксилему и влияния пока не оказывает

7. Татит
    Благодарности:
    6.594

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Я не сильный спец, но можно поделюсь своим мнением?
    Я увидела на фото выпревание шейки. Возможно имел место быть застой воды в приствольном круге, и не один год. Что привело вот к такому плачевному результату. То что внутри чернота - по моему мнению - мерзла и вымокала она у вас в возрасте 2-3 лет.
    Спасти ее вряд-ли удастся. Но шанс есть всегда.
    Сажайте деревцо на так называемый холмик - это площадочка метр на метр шириной и высотой см 30, но внутри этой площадочки не должно быть никаких "колечек" и "бортиков" из грунта - потому что вода должна скатываться с нее или впитываться, но никак не стоять замерзшая осенью-весной возле стволика." Площадочка" с годами осядет и вы даже не заметите, что она была, а вот деревце возьмется за силу, и вот такие "заливы" ему с возрастом будут уже не страшны. Да их и не будет уже - земля станет "горкой" и вода в приствольном задерживаться не будет.
    Лучше всего, сейчас посадить новый саженец. Деревца с поврежденными "шейками" растут плохо, питание в ветки поступает плохо, плоды мелкие, как правило... Но решать конечно Вам. :hello:

8. Marink
    Благодарности:
    43

Marink

Участник

Marink

Участник

Благодарности:
    43
    Санкт-Петербург, д. Островенка Лужский район
    Спасибо за мнение. :hello: Вымокание шейки - это вряд ли. Наверное фото неудачное. Это я полила, чтобы корни от земли освободить, чтобы лучше было видно что с ними. На самом деле почва на участке песчаная, вода даже в дождь не стоит. Участок очень сухой, юго-западный склон, УГВ 3 м. В районе шейки я поковыряла ножом - всё живое.

9. Татит
    Благодарности:
    6.594

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Тогда я не знаю что это...:no: Наверное с таким не сталкивалась. Просто по фотке такое впечатление сложилось. Ну может кто еще подскажет...
    А угв здесь ни при чем, как я считаю. Лед образуется "на раз" в приствольных кругах, а если они еще и обортированы... Ну это к слову. Очевидно не Ваш вариант и я ошиблась.

У меня было вот такое.
    IMG_8848.JPG
    Повредился ... даже не знаю как обозвать... корень, отходящий в районе шейки. Образовалось дупло, но в земле. Я его не сразу заметила. Дерево росло, но одна сторона отставала в развитии. Яблоки были мелки и корявы с одной стороны. Я пыталась заживить, да и дерево само тоже пыталось затянуть, но сделать что-то чуть ниже уровня грунта, у меня не получилось. Выкорчевала. (Эхх, 10 лет сидело...)

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.174

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.174
    Все может быть, и цитоспороз тоже. Нет прироста, потому что с питанием плохо и тут цитоспороз не помеха, в другом месте выстрелило бы, а у Вас ни в каком. Кроме выпревания КШ может быть еще и передавливание. Это когда весной вокруг ствола оттаивает лунка и в ней стоит вода, ночью мороз и эта вода замерзает тонким слоем, сдавливая кору по кругу. Водопроницаемость грунта в это время не работает. Какая проницаемость, если промерзший грунт не отошел? Светлые корешки обнадеживают, может и оклемается. Я бы не спешил удалять, а вот приподнять, как сказала @Татит, будет не лишним. Необязательно делать такую площадку, она необходима на глине, но приподнять года на 2-3, потом осядет, неплохо. Это для исключения весеннего застоя воды. И посмотрите в теме Книги... Атлас зимних повреждений, автора не помню, м. б. Соловьева. Думаю, что найдете немало интересного для себя.

11. Татит
    Благодарности:
    6.594

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Нет там корней...То что один выстрелил - пытается яблонька выжить. Я специально фотку дала, показать, что от корневой шейки отходят в разные стороны толстые корни, они плавно перетекают из корневой шейки, расходясь в стороны. А там все как обгрызено-отгнившее. Не вижу гладкого и ровного выхода корней. А их должно быть минимум 4 для этой яблони, судя по скелетным ветвям...И с разных сторон.
    На моей яблони всего один отходящий корень был поврежден - а результат - половина стороны полудохлая была...
    Но опять - же я дилетант, скажем так. Лишь собственные наблюдения и советская литература мои источники, я не агроном, и спец образования нет, так что ошибаться могу и признаю свои ошибки. :close:

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.174

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.174
    Меня больше смущает сам переход от корней к штамбу. Уж больно там какое-то странное образование слева вылезло. Да и дальше по кругу какая-то бяка.

13. Татит
    Благодарности:
    6.594

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Предполагаете корневой рак? Не, я так не думаю...
    Но, все-таки остаюсь на своей точке зрения - выпрело зимой...или как правильно обозвать-то:faq: Короче отгнило нафик на уровне почвы.
    Предполагаю дело было так - посадили, первая зима - морозом иссушило, весной потихоньку росло-восстанавливалось, вторая зима - много осадков и морозцы сменялись оттепелью - начала подгнивать шейка, так в зиму ушло ослабленным, вышло из зимы, потихоньку опять восстанавливалось, но уже корешки не справлялись - видно по росту и подмороженной древесине внутри, ну и так далее.
    Посмотрите на листья - плоды-то висят, но и голодание деревца видно уже. Все питание деревце направило в плоды. У здорового дерева так не бывает.
    (И еще, глядя на фото, я почему-то все больше убеждаюсь, что ЦП не нужно трогать лет до 5-7, нужно давать дереву прижиться. Именно он дает дереву "разогнаться" и окрепнуть. На этом фото его не резали, но вот сам вид компактного деревца и кроны "почти чаша" и его корней, говорит мне об этом. Но к данной теме это не относится, просто отметила для себя.)

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.796

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.796
    Нет там ни какой корневой шейки...это клоновый подвой. Ни чего там не выпревало...как нет и рака...зачем выкапывали не пойму, только мучение деревцу

15. Татит
    Благодарности:
    6.594

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Вот и поумничать не дадут:aga:
    Как у них называется место перехода ствола в корень? У этих клоновых-то?
    У них что, по-другому корни отходят? И как?
    На моих клоновых ствол плавно перетекает в корни - или у меня не клоновые подвои и меня омманули? :faq:

Статус темы:
Закрыта.