1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.984

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.984
    Для системного препарата нужно окно 4 часа...а потом пусть льют хоть 2 недели

2. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Игорь, было и больше часов, но холодно стало резко на несколько дней, думаю, что жуки просто снизили активность и поэтому мало пострадали. Вобшем, не угадала я как-то время.
    Посмотрю сегодня ловушки и потрясу, Антоновка сильно цветет, все не сожрут, а конфетное 2,5 метра и 6 веток, можно хоть кисточкой вычесать:) шучу, но потрясти не сложно!

3. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Посмотрела сегодня внимательно, никаких "животных" не обнаружила. Просто вянут и засыхают, причем не только цветки но и молодые листики :( 20210523_113827.jpg Что с ней могло случиться? :faq:

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Мда... Это гораздо хуже, чем цветоед... Тогда самоя вероятная версия по моему опыту - подмёрзла. Кора пострадала и не хватает "проводимости" питательных веществ и влаги для снабжения всех веток. Часть подсохнет и, наверное, придётся их потом вырезать.
    Явных трещин и изменения цвета коры не наблюдается?

Последнее редактирование: 23.05.21
  5. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Нет, ствол и ветки без трещин, цвет обычный. Это сорт "Вельяминовское", она может подмерзать в Подмосковье? У меня она растет пятый сезон, и сажала уже четырех или пятилеткой. В позапрошлом году был очень обильный урожай 20190824_111032.jpg 20190824_111114.jpg . В прошлом отдыхала, было пять яблок, хорошо обрастала.

6. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А, еще забыла, после этого большого урожая подняла штамб, спилив две нижние ветки. В прошлом году срезы хорошо начали затягиваться.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Какая красавица! :super: Но вот высаживать уже такие "взрослые" 3-х летки - подвергать их риску, а уж 4-5-летки - тем более. Корни-то основные обрублены при транспортировке на продажу. Даже если и клоновый подвой, у которого не стержневой корень, всё равно корневая система для 4-5-ти летки довольно приличная и всю её не заберёшь при выкорчёвке при продаже. Да ещё вы нагрузили её приличным урожаем. На сколько сил хватило у яблоньки, столько и тянула, а нормально корневую не отрастила. Хотя и приросты были. А зимой могла не справится с пополнением влагой в ветки и риск подмёрзнуть увеличился. Зимой корневая система в "дежурном режиме" обеспечивает крону влагой, поддерживая упругость коры для сопротивления вымораживания (испарения влаги) на зимних ветрах.
    Вот и всей кроне не хватило влаги и произошло иссушение некоторых веток.
    Ну, это моя версия. Конечно, на 100% никто не скажет, что происходит.
    Надежда всё же есть, что выкарабкается, даже если потреяет часть погибших веток.
    Да у нас всё, что угодно может подмёрзнуть и где угодно. Причем, в не самую лютую зиму. Проходили. Гарантий сортовых нет.
    Удачи!

8. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @rc12rc, Спасибо за такой развернутый ответ! Покупала в частном питомнике и выкапывали ее практически при мне очень аккуратно, корни обрублены не были. Везла ее сама и на следующий день посадила. Дело было в сентябре и следующей весной она активно пошла в рост. Кстати, места прививки я не вижу, это значит из семечка растили? :faq: Буду надеяться, что выкарабкается. Спасибо еще раз.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    За несколько лет это место прививки так зарастает, что иногда с лупой не найдёшь. Визуально по корням можно определить, если вы помните, как они выглядят. Если такой кучерявой мочалкой густой и разветвлённой - это клоновый подвой, а если корни толстые, редкие, таким стержнем вглубь или несколько таких "морковок" - это семенной.
    Да, периодически поливайте обильно, даже в дождливую вроде погоду. Чтобы вода в зону корней наверняка попадала. А то бывало, дождь пройдёт вроде нормальный. А палкой ковырнёшь - сантиметра 3-4 влажно, а дальше сухо.
    Мой дед и отец в своих садах всегда делали такие диаметры с валом из земли под деревьями, по проекции кроны. И из шланга часами заливали потихоньку водой, чтобы впитывалось, а не разливалось дальше по саду. Всегда с урожаями были. Ну, и деревья были приличные, тогда клоновых подвоев не было.

10. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Тогда клоновый, корни мочалкой были.
    Хорошо, поняла. Спасибо!

11. Sstvov
    Благодарности:
    740

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    740
  12. vanes886
    Благодарности:
    1

vanes886

Участник

vanes886

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня, прошу совета у опытных садоводов или кто сталкивался с таким прежде. По незнанию и отсутствию опыта переборщил весной с добавлением перегноя на молодые яблони/вишни вследствие чего они начали засыхать. Деревьям 3-4 года, на некоторых половина веток уже сухие, даже почки не открылись, одно дерево высохло полностью. Как экстренная мера - выбрал по максимуму грунт и добавил суглинок. Вопрос - есть ли ещё какие способы по реанимации деревьев в моём случае? Если данный вопрос уже обсуждался на просторах форума, буду благодарен за ссылку.

Вложения:

• 20210516_203758.jpg
  13. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Здравствуйте!
    Кажется мне, что вы поторопились перегной выбирать, ибо я не знаю, как перепревшей органикой можно навредить, вы не путаете с навозом?
    Как вносили и что, поподробнее?
    А пока кажется, что это последствия зимы, а вовсе не органика. сорта какие знаете, полоса наша?
    На штамбах нет трещин? Где почки есть, фото поближе дайте, спецы сейчас попросят, наверняка. Почки и залысины, а то хвостики вдали трудно рассмотреть:)

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.984

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.984
    Перегной ни каким боком к состоянию деревьев

15. vanes886
    Благодарности:
    1

vanes886

Участник

vanes886

Участник

Благодарности:
    1
    добавлял около ведра на каждый пристволовой круг, затем перемешывал его со старой землёй. Добавлял именно перегной, покупал в мешках на местном садовом рынке. Зима у нас (Московский регион) была суровая, но снего также было больше обычного, не думаю что они вымерзли. Сегодня сделаю фото почек поближе. С виду никаких повреждений нет, почки когда начинаешь раскрывать рассыпаются как труха

Статус темы:
Закрыта.