1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 7

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kvn-b, 26.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Надеюсь, авторы будут не против)
    Сылка на тему: http://forumbani.ru/topic/4737-dostatochnaya-tolschina-parovogo-piroga/. В частности Vian, сообщение №8, ZYBY так же выражает скепсис в паре постов, впрочем, это его стиль)
    Плюс советовался у дилера с инженером по установке печей Ферингер в Казани, говорит, что и сам пользуется печью Ферингер, говорит, делай потолок 230, чтобы печь вывезла, а я как-то на 245 нацелился. Мой рост 173 см, полок на высоте 77 см от пола.

    Судя по ответу выраженные опасения не актуальны и оптима вполне справится? И есть ли разница в пироге от Оптимы в ламелях и в кожухе при прочих равных?
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    Нужно спрашивать о другом - о каком пироге идет речь?
    Об этом уже столько писано-переписано)
    Пирог, "приколоченный" к потолку и за которым нужно тянуться?
    Или пирог, который медленно опускается из-под потолка паровым одеялом?
    Соответствует моему пониманию и естественному представлению описание парового пирога от Рамунаса, вот дословно:

    " Как я понимаю что есть пирог пара.
    Во первых - на то он и пирог- потому что он "СЛОИСТЫЙ". Правда слои у него "размытые"- просто с довольно линейным градиентом температуры.

    Вопрос- какой толщины должен быть пирог? Ответ- так как в очистиьельной бане надо чтобы тело воздействовалось конденсацией влаги ПОСТОЯННО (при обязательном соблюдении требований безопастности, удобства и приятности), то значит что тело лежащее на полоке должно "погружаться" в нижнюю часть (нижний слой) пирога- то есть - пирог пара должен быть до уровня полока- это дает как раз это увеличение конденсации и ощущение бОльшего тепла.

    Теперь насчет слоев парового пирога. Пока не говорим о динамических движениях пара в шатровом варианте парилки (этот вопрос вообще достоин отдельной темы), а разберем вариант "статитеского" пирога когда пар ударяется о потолок и распределяется под ним. При этом самый "ядреный" жар находится выше всего, а самый "мягкий" опускается на полок (в реале ошушения такие у лежащего на полоке как будто полок поднимает и "вдавливает" этого лежащего в райскотеплое невидимое облако-это и есть нижний слой пирога-у Высоцкого это явление тож опевается практически дословно: "и поднимешся вверх к небесам")

    Но что делать лежащему если хочется жару побоооольше? Тут все зависит от ситуации- если хочется узнать "а как там на верху"- то просто пднимаем руку или ногу попутно ощущая нарастания жара и в конце осознаем что -да- руку поднятой в более высокий и жаркий слой не очень то долго подержишь. При этом это лишь средний слой пирога, до которого достает лежащий, а есть еще и высший слой... вот именно этот слой, желательно чтобы находился над головой парильщика.
    И что при этом имеем в случае парения? А тут то мы имеем целый ряд возможностей по манипулированию ощущениями того кто под веником: если надо нежно-парим не поднимая веника - то есть веники двигаются лишь в нижнем слое пирога- практически не теряя контакта с телом. А если хочется пощекотать жаром-просто иногда поднимаем веник в средний слой (он находится от уровня груди до уровня макушки парильщика или хозяина бани). А если надо "прижечь"-поднимаем веник над головой и опускем его на тело лежащего на полоке. Я тут не гворю о других приемах веником, которых есть тоже еще приличное количество.
    И еще вариант - когда хочется поядренее на полоке- чтобы ни рук не поднимать и чтоб было ядрено и без маханий веника. Тогда просто подаем на камни не 60 грамм горячей воды, а 130 грамм- и вуаля- на полоке щиплящий зной жара. Даже не буду рассказывать что тогда находится над головой парильщика.

    Какая выгода такого слоистого варианта по сравнению с "лепешкой" описанной желтомаечным товариЗчем- когда, по словам желтомаечного автора, после подачи не ощущаешь вААще ничего- лишь эту "лепешку", и то лишь подняв руку. Со стороны парильщика выгода та что не надо тратить усилий для "приготовления" пара- то есть- перемешивания этой лепешки с более низкими слоями воздуха куда эта лепешка сама не опускается. В моем варианте нужный слоистый пирог получается автоматически и не надо тратить силы на всякие там "шаманские махания"- можно просто начинать парить человека с полными силами. При этом не надо шугаться от вылетающей струи пара."

    Взято отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/16249905/

    @Rabbox, поверьте, печи АПФ выдают отличный пар и формируют необходимый пирог - в этом даже сомнений нет)
    Конечно, многое зависит от парилки.
    Так что ваша высота вполне подходит.
    А уж печи серии ПФ просто "зальют" вашу парилку паром - для этого они и созданы и обзорные ролики это показывают)

    Удачи
     
    Последнее редактирование: 28.05.20
  3. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Москва
    Во наворотили-то: пирог слоистый, динамичный, статичный ...
    Делать, видать, нечего. Теоретики, блин.

    @Rabbox, из моей практики: парилка 2,2 на 2,4 на 2,3 (округленно). Печи Оптима хватает вполне.
    У вас чуть побольше объем, но всегда прогретая. Думаю, справится. Если поддерживать постоянное горение, то штатные парогенераторы (ПИФ, кассеты) обеспечат вам пара столько, сколько нужно
     
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если будет ПИФ и кассеты, то пара будет просто завались, в том числе и для высоты 245см.
     
  5. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за труд в приведении описания пирогов, полезно, сохранил. Тема, пожалуй, неисчерпаема, потому как каждому свое.
    Хочется получать пирог, "приколоченный" к потолку, когда за паром нужно именно тянуться, когда при поддаче на полке никаких изменений, чтобы жар можно было адресно веником или опахалом прислать. Как я понимаю, если печь может дать "приколоченный" пирог, то и "слоистый" пирог, который сам после поддачи медленно опускается на полок, с ней можно испечь. А вот наоборот уже не всегда, тк для "приколоченного" температура нужна повыше. Или это совсем так?
    Если печь и в кожухе, и облицованная выдают одинаковый пар, то за ламель переплачивать не буду, если разница есть, то поднатужусь - иначе зачем вообще баню строить:)

    Спасибо за ответ от практика, да, печь буду брать во всеоружии с ПИФом профи и кассетами, и топить буду без фанатизма во время парения. До этого как-то и сомений не возникало, а сейчас закинули зерно, зашел сомнения эти развеять.
     
  6. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Москва
    а вы вот этот бред поменьше читайте и пишите:
     
  7. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Москва
    Ну вот точно ламеля выбирают не из-за пара
     
  8. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это все сказки. Любой "пирог" размажется при первом взмахе веником. Единственный вариант не испытывать приход пара после поддачи - это делать доп вентиляцию выше уровня полока для сброса пара на улицу. Но зачем тогда вообще поддавать?)
     
  9. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Возможно, я бы с Вами согласился, если бы сам не парился в бане с описанными мною особенностями в эти выходные. Но там печь была Тройка в кирпичном саркофаге с каменкой на 300 кг. Вот сможет так Ферингер или нет я бы проверил с удовольствием сам, но пока негде, вот и приходится спрашивать совета бывалых.
     
  10. ZGarry
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    52

    ZGarry

    Живу здесь

    ZGarry

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    52
    Добрый день!
    Так что же все таки даёт печь ПФ именно по ощущениям?
     
  11. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая высота потолка была в той бане? И была ли там постоянная парогенерация при парении?
     
  12. Surikenus
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    21

    Surikenus

    Живу здесь

    Surikenus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    По ощущениям (личным):
    ПФ оптима в камне, 3 кассеты, ПИФ отсутствует, дымоход в щиток.
    Размеры: 2,5*2,3*2,5
    После 1 часа топки 1,5-2 литра на кассеты.
    Через 20-30 мин заходим.
    Температура 55, влажность 58-65 (форточка закрыта, конвекция на экономайзере тоже).
    Ложишься на полок - тепло, но не жарит.
    Поддаешь на кассеты 0,8-1 литр.
    Пирог опускается, но медленно - минуты 3 ждешь (если не размахивать ничем).
    При парении веником - паровой пирог разрушается, перемешивается, но не весь - наверху все равно жарче.
     
  13. ZGarry
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    52

    ZGarry

    Живу здесь

    ZGarry

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    52
    ПС будет вести себя по другому?
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Я же написал, что испытывал кассеты старой конструкции. @5_6, мы много лет "нахваливали", причем вполне заслуженно печи серии ПС с управлением горения верхней и нижней заслонками, плюс управление конвекцией "педалькой" продувки каменки. Пусть это будет повторюсь моейм личной пристрастией. Поэтому на складе кучка печей и все ПС. В ним я уверен на 150%!:pioner::hello:
     
  15. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    У меня потолок 245 см - пар можно создавать столько, что получаем паровой пирог с нижней границей 120 см. Я лежу на нижнем полке, жена парит.
    Я бы однозначно брал бы Гармонию - Макси в ламелях. :hello::super: Причем...стоит поторопиться! :aga::)]
     
Статус темы:
Закрыта.