1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 7

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kvn-b, 26.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    Ты что-то опять не туда)
    Марка стали указана на сайте, например для Оптимы ПФ:
    "- Топка выполнена из жаростойкой стали AISI 439
    - Высокий запас прочности. Температура окалинообразования стали AISI 439 - 850С." - https://www.feringer.ru/catalog/pechi-dlya-bani/seriya-pf/optima/
    Этого вполне достаточно, чтобы составить достаточное представление, причем в сравнении с другими. :)

    Какие то странные у тебя цели на остаток жизни, чай не мальчик - пора думать о вечном и с чем предстанешь)
    Удачи
     
  2. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Да, там именно свод, бесчердачная крыша, у одной стены 2,2 метра, у второй 2,8. Пирог изнутри: 2 слоя осиновой доски по 5 см (ну так у него получилось:)), фольга, 30 см каменной ваты, нижний слой на фольгированной основе, мембрана, вентзазор, мягкая кровля.
    Я у себя буду делать пирог: 2 слоя липовой или осиновой доски по 5 см, но в разбежку в шахматном порядке, фольга, эковата 20 см, если покажется мало, то добавлю. Кровля с холодным чердаком.

    ПИФ профи и привлек возможностью экспериментов: и под полок, и под потолок, и в дальний уголок, а если пар в настой из травок подать, то вообще цены ему не будет!)

    5_6, вот Вы же наверняка кучу печей разных на своем веку перевидали-перепробовали и Ферингер вдоль и поперек знаете, и сравнить пироги разных печей можете. У меня создалось впечатление, что Вы понимаете, что я хочу от печи. Даст мне желаемое Оптима ПФ в парилке с моими параметрами? Пар в 300 градусов дает "приколоченный" пирог? Кстати, в сети видел ролик с замерами пара с кассет - 260 градусов.

    Литр это, наверное, в начале процедуры? 1,5-2 это да, для экстремалов!
     
  3. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    Вы этот вопрос задайте тем, кто "рекламирует" этот приколоченный пирог)
    Пусть досконально опишут условия его образования и параметры там под потолком.
    Сколько раз просил - измерьте, докажите цифрами, а не словами.
    Все только молча мычат)

    Автоматически пирог, приколоченный к потолку, на долгое время создается при постоянной парогенерации и работающей вытяжке на определенном расстоянии от потолка.
    Вот это зафиксировано с печами Аква и Скоропарка.
    И вы такой пирог получите использую ПИФ и приоткрыв, например, форточку, если нет вытяжки в нужном месте.
    Из ПИФ пар будет постоянно поступать под потолок и лишний утекать в форточку, не опускаясь ниже.
    Вот такой процесс гарантированно дает приколоченный к потолку пирог.
    Но лично мне он никогда не был интересен. :hello:

    У меня другие предпочтения в парилке, например, настоящий пляжный режим, который без большой горячей кирпичной поверхности не создать.
    У некоторых его создает кирпичная печь, а у меня щиток. :super:
    При первом сухом прогреве я как раз греюсь в пляжном режиме - готовлю тело к паровому прогреву)

    И еще.
    Настоящий кайф получаешь от качественного парения, прелести которого познаешь только при парении профи.
    А профи парят не из "приколоченного" пирога - замучаются дергаться за ним к потолку.
    Впрочем все эти "нюансы" уже раз сто тут обсуждались)
    Например, недавно была инфа про "банный" оргазм, который лучше секса)
    Удачи
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    Да, к стати, если верить знатоку "приколоченных" пирогов Zyby, то со сводчатым потолком настоящего пирога не получишь) :aga: :)] :hello:
    И русскую баню тоже) - https://www.forumhouse.ru/posts/26092768/

    Только не зовите его сюда - все его флудильные мантры я уже наизусть знаю, устал слушать)

    Эта тема для меня давно закрыта!
    Удачи
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    @5_6, ты не отвечаешь и, видимо не знаешь ответов на Все мои вопросы! Поэтому очередные...
    На печах - ПФ Ферингера топки полностью сварены из какой стали? Какая сталь применяется на ПИФах?
    Зы. Я же в Бога не верю... и о каком Вечном может идти речь? Боюсь российских больниц и ...тюрем, поэтому и нужно бабло. Ко мне тут очередной пенсионер приехал - ему...41 год. И пенсия у него в разы больше моей... И лечиться он будет в Красногорске. Зато я знаю, где работает - в какой клинике у моего другана бывший глав-врач этого госпиталя.
    У меня на даче - настоящий карантин. Синички прятались от блудливых кошек в ... самоваре. Собирал народ в свою баню с печью Ферингера, хотелось чайку и...! Теперь 4 птенца народили. Кормушку оккупировали дятлы, голуби сизари. Бегают вдоль забора ежики...
    Про пирог - Сергей все правильно говорит. Он раньше не верил, что с металличкой можно получить паровой пирог - теперь верит. С ним, как и с Рамунасом сложно общаться, но Разумного в их речах больше, чем бреда. По моему есть режим парового пирога и парового пресса. А есть и твой - Айсберг в океане! Могу сделать любой, включая хамам и сауну!
     

    Вложения:

    • IMG_2852.JPG
    • IMG_2853.JPG
    • IMG_2854.JPG
    • IMG_2858.JPG
    • IMG_2859.JPG
    • IMG_2860.JPG
    • IMG_20200528_211033.jpg
  6. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Вот это было бы замечательно, сам бы исследовал тему с удовольствием, если бы такой пирог получился.
    Пирог прям на долгое время не нужен, не любоваться же им), минуты за 3, ну пусть 5, его израсходовал, новая поддача. Автоматический режим удобен, наверное, чтобы на поддачу не отвлекаться, паришь себе и паришь. Такой режим можно организовать, если к ПИФу подвести типа капельную подачу, да?
    Мне, как новичку, хочется все попробовать:) Ведь такой режим прочие не исключает. Да и детям прививать любовь к бане в таком режиме без жары комфортно будет.
    Вот тут тоже соглашусь, сухой теплый прогрев со свежим воздухом - кайф. Массив дерева и полка такого излучения не дадут, как я понимаю. Если печной угол пошире обложить плиткой/камнем/кирпичем - это нивелирует ситуацию?
    Вот тут вообще больной вопрос - заморачиваешься с конструктивом бани, выбором печи, пониманием режимов, смотришь приемы парения, программы, а по факту делаешь это для того, кого сам парить будешь, себя же не клонируешь) Надеюсь, удастся развить жену из просто любителя банных процедур в любителя эти процедуры творить самой) Конечно, сам себя парить будешь, но по мне не то пальто.

    Спасибо Вам за время и полезную информацию, понимание у меня сложилось. Отсутствие опыта, конечно, ничем не компенсируешь, но картинка есть.
    Кстати, будет действительно интересно, если @magol попользовался какое-то время печью серии ПФ и выразил свое непредвзятое мнение!
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    Слушай, мне смешно читать твои очередные вечерние "выводы")
    У меня АПФ на свадьбе не гулял и в бане не парился, в соавторах на патенты не числится.
    Ты же хвалился, что ты с ним "на короткой ноге", так что если есть вопросы - звони ему и узнавай из первых уст)
    Узнаешь - нас просветишь. :)]
    Удачи в познании)
     
    Последнее редактирование: 28.05.20
  8. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    У Вас реально полный кавардак от кучи инфы! Зачем два слоя, посмотрите стиль Лешего - обивка стен и потолка. В ПИФ не стоит лить настоями трав и соли! Пирог пара зависит не от температуры Выходящего из трубы пара - на расстоянии 1 метр вместо пара с 400 градусов имее ПВС с температурой 95 го. - а от производительности парогенератора! Вот прямо с Чистой кассеты сразу имеем 260 градусов? Скиньте ссыль на ролик! Литр-два - да для любителей сауны под 120 градусов, которые не верят в Пар при 60 гр. Парни - менеджеры молодые- крутые с Урала от ТИС хотели посидеть, а позже просто распластались на полках...
     
  9. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Да, он уже выразил это мнение на Forumbani, отметив, что наклонный потолок не дает мягкого ИК на полок, что очень важно для режима РБ. Видимо, в каждом правиле есть исключения;). Впрочем, у себя буду делать потолок прямой, поэтому не вникаю в это особо, но тему по ссылке почитаю, для общего развития.
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    @Rabbox, если коротко.
    Я приучаю своих внуков к бане как раз в сухом пляжном режиме - он им очень нравится.
    Жена меня уже лет десять парит - ни в какое сравнение с самопарением.
    Я считаю, что пассивных кирпичных и прочих каменных поверхностей в парилке должно быть как можно меньше - их же греть нужно)
    Устанавливайте печь АПФ в выбранной комплектации и при должном интересе и желании все у вас получится.
    Удачи
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Это и хотелось услышать - Ничего не знаешь, но всем даешь советы! А я лично все знаю о продукции Ферингера, которую советую к применению. К слову - это Ферингер с заводом в соавторах... Остальное верно.
    Экстрим - добавить в печи Ферингера вторичный воздух, только надо позаботиться о надежности печи. Я чуть не лишился от коррозии трубы из чернушки. Сегодня от Клиентки прозвучала еще одна фраза, что в инете куча Современных классных печей, а у Ферингера ничего нового! Пришлось рассказывать про заинтересованных блогерах! Но задуматься стоит!
     
  12. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Ну вот и замечательно, главное, что печь Ферингер может это организовать!

    У друга 2 слоя получились по недопониманию со сторителями, переделывать не стали, а у себя как раз стиль Лешего и буду делать. Настой трав будет литься не в ПИФ, а пар из патрубка ПИФа профи будет подаваться в настой из трав.
    Я досканально теорию не знаю, но какже пирог не зависит от температуры? В моем понимании основное препятствие для открытой каменки в получении режима РБ помимо конвекции является именно недостаточная температура камней, какого объема бы ни была каменка. Всегда думал, что важна и температура, и производительность. Или это ошибка?

    Ролик поискал, замеры где-то с 5 минуты , еще в каком-то ролике он измерял температуру с ПИФа, намерял 324 гр
    Вот это да, это эффективный метод любые споры на нет свести!)
     
  13. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Да, путь намечен, будем двигаться. Спасибо Вам большое за то, что с вниманием отнеслись к вопросу!
     
  14. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    С Вашего позволения хотелось бы обсудить еще один вопрос, если он не поднимался.
    Возможно ли самому "сколхозить" управляемую конвекцию на серии ПФ? На мой взгляд, это главный недостаток этой серии. Понятно, что есть ПИФ и экономайзеры для прогрева парной, но я бы вот хорошо баню сушил после процедур в помощь к теплому полу, да и всегда хорошо, когда есть дополнительный инструмент.
    Инженером-установщик печей Ферингер, с которым я общался, сказал одну любопытную вещь: что на заводе склоняются к возвращению управления конвекцией. Правда, это на кануне карантина было, может и поменялось чего.
    Или все и так норм, управление конвекцией ни к чему?
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Не делайте этого. Сожжете травы. Для выпаривания ароматов из трав пар нужен как можно более "холодный".
    А если это действительно будет настой (водный конечно же :)), то ему вообще пар не нужен - наливайте его в каменную или нержавеющую емкость и ставьте на каменку. Все чудесно нагреется и испарится.
    Теория говорит о значимости разницы плотностей горячего влажного воздуха ("пара") и менее горячего и менее влажного воздуха. Когда вы поддаете, пар выходит из каменки и, перемешиваясь с воздухом, образует более легкий "объем" горячего влажного воздуха (его еще называют ПВС - паровоздушная смесь :)), который выталкивается вверх парной. Если пар будет слишком горячим, то он успеет перемешаться с воздухом во всем объеме парной и явного пирога пара не получится.

    Менее горячий пар перемешивается с воздухом не так интенсивно и получившийся объем ПВС выталкивается более холодным, а значит более тяжелым воздухом к потолку - вот вам и пирог. А чтобы он прожил подольше, нужно минимизировать конвекцию и теплообмен в паровом кармане под потолком (хорошо утеплить его, а в идеале сделать подогреваемым).

    Вывод - для приготовления сочного парового пирога температура пара важна, но важна не только она одна. И зависимость немного не такая, как вы полагали :hndshk:.
     
    Последнее редактирование: 29.05.20
Статус темы:
Закрыта.