1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 7

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kvn-b, 26.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никогда не пользовался, и так все норм
     
  2. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полагаю вы говорите не о паровом пироге, как о понятии, принятом на этом форуме, а о запасе пара, как таковом. Пирогом принято считать некое постоянное количество пара под потолком с резкой границей по температуре и влажности. Но дело в том, что на практике это неосуществимо. Резкой границы нет и не может быть, так как воздух в парной активно перемешивается из-за разницы температур.
    Более менее приблизить эффект резкой границы можно ТОЛЬКО при постоянной парогенерации и доп вентиляции выше полока, отсекающей опускающийся пар, о чем я и @5_6 ранее уже писали.
    В противном случае любой пар, любой температуры будет перемешиваться с воздухом и постепенно опускаться вниз, ну не приколачивается он к потолку) Я активно пользую автоподачу в ПИФ Профи для создания стабильной атмосферы по влажности. И мне нравится, когда пар постоянно накрывает меня, как одеялом, для этого работает приточно-вытяжная вентиляция. Можно ее перекрыть, тогда получу пироговую кондицию, но она мне не нравится.
     
  3. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только если речь не о ПИФ Профи с выводом пара вниз. Тогда там Т около 100-150 градусов и травы/веники прекрасно запариваются. У меня пихтовый (вроде) веник уже чуть ли не год лежит и все еще пахнет под паром.
     
  4. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Да, говоря о "холодном" паре, я имел в виду примерно такую температуру. В Акве пар из рубашки выходит 105-130 градусов, да еще на пути к ингалятору немного просаживается - самое оно :super:. У меня из верхнего выхода парогенератора пар чуток горячее, но после охлаждения в подводке тоже отлично подходит для выпаривания ароматов.

    Просто забавно читать "спецов", предлагающих высокоперегретым паром травы опаривать. Сразу понятно, что дальше зажигания спичек у них знакомство с паром не продвинулось :)
     
  5. Степаныч1968
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Степаныч1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    4.474
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Москва
    Если вы не верите в приколоченный пирог, это не значит, что его не существует.
    А если серьезно, то я не понимаю всех этих плясок с пирогом. Как будто пироги эти - самоцель.
    Хотя некоторых изобретателей всяких разнообразных пирогов понять могу - надо же как-то самореализовываться.
     
  6. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    5.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если это мне, то я не верю в пирог (именно с четкой границей), потому что верю в физику) И конечно согласен с наличием запаса пара под потолком для парения при поддаче. Но это тоже физика.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.268
    Благодарности:
    12.744
    Адрес:
    Приозерск
    Готов поверить, если просветишь своим всезнанием что ждет нас нового в продукции Ферингера в ближайшем будущем?
    Вангуй) :)]
    Удачи
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в рубашке Аквы перегрев есть?
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Да.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что есть чёткая граница? :aga: Думаю, что если я могу без помощи инструментов определить её, значит она для меня достаточно чёткая:|:. Наверное в данном случае даже знаний физики не особо нужно:faq:. А уж насколько она чёткая, до микронов или до сантиметров, лично мне не важно, важно только то, что мне этого достаточно для парения или только раз махнуть веником:ogo:
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.626
    Благодарности:
    4.559
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За счёт неполной рубашки
     
  12. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Благодарю за науку, буду пробовать разные варианты на себе. Читал как-то на форуме как один любитель бани подавал пар из ПИФа в настой трав и очень был доволен результатом, еще настой на апельсиновых корках его впечатлил - мне понравилась эта тема, записал в блокнотик идей) Может, у него температура ПИФа бы не на максимуме, например, после поддачи. Вобщем, буду тестить!

    Значит, как часто бывает, нужна золотая середина!
    Раз уж забираемся в теорию - установлены ли какие-то числовые значения этой золотой середины, хотя бы примерно? Безусловно, на это влияют несколько других параметров, такие как размеры парной, свойства потолка и стен и пр, но все же. Допустим, 150 гр по-любому мало, а 350 гр уже явно много. Или это уже более серьезный и многранный вопрос и нужно в учебники физики углубляться и теорию бань изучать?
    И еще, чтобы все пазлы уложились в голове - закладка в КП нагревается сильней Ферингера и при этом считается, что пирог от переодической КП самый "качественный". Благодаря чему так происходит, ведь температура выходящего из каменки пара там максимальна?
     
  13. Rabbox
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19

    Rabbox

    Участник

    Rabbox

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    Возможно. На сколько я понял, поймать границу в этих понятиях особо не удалось до сих пор, достаточно понятно для меня было описано отличие между двумя типами пирогов Рамунасом, которое процитировал @5_6. Искомая мною кондиция ближе к первому типу этого описания, названная там "приколоченным", от туда я и взял этот термин для одникового понимания при общении. Рискну предположить, что с течением некоторого времени (3-5 минут) этот "приколоченный" пирог теряя энергию попросту превращается во второй тип, плавно опускаясь ниже к полку. В моем случае мне не нужен пирог, кторый будет вечно у потолка - достаточно, чтобы он был "приколочен" на то время, которое потребуется для распределения объема это пирога по моему усмотрению во время парения. Закончился пирог - поддал еще, еще 3 минуты его израсходуешь, пока он горячий. А для прогрева и самопареня, возможно, подойдет второй тип пирога - "Слоеный" по Рамунасу:)
    Автоподача тоже очень интересна, как Вы ее организовали? Первое, что приходит в голову - отодвигаемый краник с тонюсенькой струйкой в ПИФ.
    Приточно вытяжная вентиляция тоже будет, пассивная. Будут инструменты - буду пробовать все разнообразие режимов, главное, чтобы инструментарий все хотелки позволял организовать. Мне, как экзальтированному неофиту, все интересно)
    Да, речь именно о ПИФ Профи
     
  14. kvn-b
    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.224

    kvn-b

    самстрой

    kvn-b

    самстрой

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Московская обл.
    Это первая причина и мне была, вторая нужна полноценная баня, у меня парилка и обливалка маленькая, передохнуть. Не нашлось рядом любителей парится, решил мне хватит так. Доволен, обливалку на 0,5 м. надо расширить было только.
    Начинаю парится через 1.4 час.
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Мы живем в окружении стереотипов и ограниченных знаний. Поэтому я уже давно не обращаю внимания на чье-то довольство-недовольство. А вдруг этот человек просто не знает, на что действительно нужно обращать внимание и доволен просто потому, что это сделал он сам :faq: :). Или потому, что у него ограничен кругозор...

    Возвращаясь к ароматам - слишком высокая температура приводит к окислению органики. Сиречь - к ее разрушению. Так что чем ниже будет температура извлечения ароматов из трав, тем лучше. Могу с уверенностью сказать, что просто подвесить пучок травы под потолком парной будет даже полезнее выпаривания. А простое испарение настоя даст многократную фору поддачам "ароматами" на камни.
    Мне нравится ваш осмысленный подход к выбору печи. Респект :super:. Когда-то я сам тоже шел схожим путем. Не стану рекомендовать вам читать мою тему, так как мой выбор, увы, оказался не в пользу печей Ферингера... Но то, что оставшиеся пропагандисты не могут толком объяснить в общем-то очевидные отличия серий ПС и ПФ, меня, с одной стороны, забавляет, а с другой, разочаровывает. Видимо их интересы не предполагают простого и технически грамотного информирования... А сайт АПФ, если называть вещи своими именами - это унылое г@вно, скорее не помогающее, а дезориентирующее потребителя. Уж и не знаю, возраст ли отца-основателя не дает привлечь талантливого маркетолога к наполнению сайта или еще что...

    Что касается ваших вопросов... Во-первых, как тут уже отмечалось, пирог пирогу рознь. И ощущения от пирогового парения тоже разные. Для ядреного пирога нужен лишь слегка перегретый пар, градусов до 150 (границы условны). Пар в пределах 150-250 (ваша золотая середина :)) даст более мягкий режим (размытый, опускающийся паровой слой). 300+ - это чистая кондиция с относительно равномерным распределением температуры в парной (некоторый градиент температур от пола к потолку остается всегда). В жизни вы скорее всего выберите что-то наиболее приемлемое для себя. Короче, нужно пробовать... Мы, например, миксуем, начиная с более высоких температур пара и заканчивая более низкими. Благо возможности печей позволяют :)
    На счет температуры пара из КП вы заблуждаетесь. При нагреве испарителя выше 200 градусов начинает в полный рост проявляться эффект Лейденфроста, при котором вода не испаряется на поверхности испарителя, а отскакивает от него в виде россыпи капель. Часть этих капель попадает вглубь каменки и испаряется там, а часть испаряется в раскаленном от камней воздухе. В результате в каменке КП образуется смесь из нескольких составляющих: пара с верхних камней с Т чуть более 100 градусов, микрокапель воды с Т < 100 градусов, 100 градусного пара от испарившейся воды в прилегающем раскаленном воздухе, этого самого раскаленного воздуха и перегретого пара от испарения воды, просочившейся вглубь каменки. Интегральная температура смеси будет тем больше, чем больше воздушный объем над камнями, и чем большая доля воды попадет вглубь каменки. Но в большинстве случаев меньше 200 градусов. Поэтому (а еще за счет скорости самих процессов и ограниченных доз поддаваемой воды) КП и формирует хороший пирог.
    Но и это еще не все. Баня с КП немыслима без настаивания, в процессе которого само строение равномерно прогревается, формируя подходящую окружающую среду.

    Кстати, высокая температура закладки - это удел маленьких печей. В серьезных КП с 200+ килограмм камня температура закладки невысокая (до 300-350 градусов). Все потому, что выше греть камни на самом деле нужно только для продления ресурса каменки, а в больших печах ресурс обеспечивается массой теплоаккумулятора.
     
    Последнее редактирование: 29.05.20
Статус темы:
Закрыта.